История одной фотографии

В моем детстве я никогда и ничего не слышала про своего деда – Шмакова Александра Васильевича, отца моей мамы. Говорили – «Погиб на войне» и всё. Став старше, я слушала рассказы взрослых о прошлом и сопоставляла события. Лет в 17 я узнала, что у мамы есть двоюродная сестра по отцу – Камаева(в девичестве Шмакова) Тамара Дмитриевна. Она работала медсестрой в кабинете медосмотра в пищевой амбулатории. Несколько раз она приходила к нам домой.

Дом Шмаковых — Симановского 51

Когда мне было лет 20, мама поведала мне историю своего рождения. Её мать – Кристина Семеновна Солодкова, когда ей исполнилось 18 лет, в 1930 году поступила учиться на курсы поваров в Костроме. На курсах она познакомилась с парнем – Шмаковым Александром, которому на тот момент было 19 лет. У них, как говорят, «закрутилась любовь» и Кристина забеременела.

4 июня 1931 года родилась Роза – моя мама. Но отношения с Александром у Кристины не сложились, Александр влюбился в мать своего друга-одноклассника. Эта дама была на 20 лет старше Александра. Они вдвоём уехали в Сочи, а друг Александра разорвал отношения с матерью за её поступок.

Мама рассказывала, что её дед и бабка Шмаковы жили на улице Симановского, дом 51. Я помню, мне было года 2-3 и мы семьёй ходили туда на какое-то семейное торжество. Детей усадили кушать в другой комнате за низенький столик отдельно от взрослых. На этом все мои познания из истории рождения моей мамы до недавнего времени были исчерпаны.

В 2017 году на сайте «Мемориал» я нашла информацию о гибели моего деда, нашла копию похоронки, присланной в адрес моего прадеда, из которой узнала адрес, где они жили и при каких обстоятельствах погиб дед.

Александр служил мотористом на военном корабле, в августе 1942 года их корабль стоял в порту Новороссийска. По данным сообщения о гибели Александр не выполнил приказ часового и был застрелен 8 августа 1942 года.

В том же 2017 году на сайте «Одноклассники» костромич Мочалов Виктор выложил фотографии дома, где он жил когда-то в детстве – дом № 51 по ул.Симановского. Я написала ему личное сообщение и спросила – не знал ли он случайно Шмаковых, живших в этом же доме? Этот дом был снесен в 70-х годах и на его месте сейчас находится территория Второй горбольницы. Мочалов В. мне ответил, что хорошо знал семью Шмаковых, у него есть фотографии семьи. Но об Александре Шмакове он никогда и ничего не слышал, поскольку он сам родился в 1941 году и на тот момент об Александре никто и ничего не рассказывал.

Мочалов В. выложил еще одну фотографию, на которой была снята большая группа людей в поварской спецодежде.

А на обороте фотографии надпись –

Сопоставив факты, я поняла, что передо мной фотография, на которой должна быть изображена и моя 18-тилетняя бабушка Кристина и наверняка мой дед Александр Шмаков! Я начала поиски фотографий моей бабушки примерно этого времени и обратилась к ныне живущей маминой двоюродной сестре, 83-х летней Альбине Петровне Ивановой, родной племяннице моей бабушки Кристины.

В её архиве я нашла фотографию молодой бабушки примерно 30-х годов –

Сравнив фотографии, я поняла, что на групповом фото поваров на переднем плане в черном платье – моя бабушка Кристина Семёновна Солодкова! И на тот момент времени она была беременна на раннем сроке моей мамой! Значит, где-то рядом на фото и мой дедушка Александр!

Конечно, очень трудно найти на фото плохого качества лицо, тем более молодое, которое хоть как-то напоминало бы мне мою маму. Но я вспомнила, что мама рассказывала, что её отец был русоволосый и кудрявый, симпатичный парень! Присмотревшись к лицам, у меня возникло подозрение, что крайний слева в нижнем ряду – Александр Шмаков. И моя мама в молодости была очень похожа на него –

Конечно, по этим фото вряд ли можно точно определить сходство, но почему-то сердце мне подсказывает, что это именно он!

Мамы не стало в 2007 году, она умерла от тяжелой болезни на 76 году жизни. Она так и не узнала где и как жил её отец, где погиб и как он выглядел.

Все-таки, какое это великое дело – интернет! На тех же «Одноклассниках» мне написала одна женщина, мама которой до войны жила на квартире в доме моего прадеда, и, вероятно, именно у них! Эта женщина написала мне воспоминания своей мамы о том, что до войны к хозяевам приезжал их сын из Сочи, где он работал поваром в ресторане. Он рассказывал, как ему нравилось там работать. Питаться на работе можно было досыта, а с собой домой еду уносить – нельзя! Все удивлялись этим рассказам и даже не верили! И рассказы про то, как он бросил беременную девушку и про его любовницу, старше его на 20 лет, она тоже помнит!

С тех времен прошло 87 лет, а с черно-белых фотографий на нас до сих пор смотрят совсем молоденькие, не знающие ничего из того, что их ждёт впереди, наши предки. А впереди – тяжелая жизнь, война, смерть… И рождение потомков, которых они никогда не видели, не держали на руках и никогда так и не узнали о их судьбе.

Н.И. Нарскина.