Кострома: история, культура, события и люди

Становление и развитие края

Точная дата основания Костромы не определена. Из археологических первоисточников можно дорисовать научную картину, что территории современного города были освоены поселенцами с древних времен. Удобным местом для стоянки в эпоху мезолита служил мыс образуемый впадением реки Костромы в Волгу. Коллекция мезолитических орудий была собрана близ Ипатьевского монастыря С.Н. Райпольским в 1953 г.
Древняя стоянка эпохи неолита существовала на современной правобережной части города в Пантусово. При обследовании говядинского могильника В.И. Смирновым в 1925 г. были обнаружены фрагменты фатьяновской керамики датир. серединой 2 тыс. до н. э. Раскопки под руководством Н.М. Бекаревича позволяют отнести поселение на Городище к временам раннего железного века.Новые раскопки могут повлиять на понимание исторической картины возникновения города.

dolgorukiy
Костромской памятник Юрию Долгорукому

Привязывая возникновение Костромы в 1152 г. к деятельности Юрия Долгорукого, В.Н. Татищев опирается на недошедшие до нас источники. С критикой такой идеи выступил член Костромской губернской ученой архивной комиссии И. Миловидов. По его мнению Юрий Долгорукий укрепил существующий славяно-мерянский город, но не создал его на пустом месте. Кострома в истории России Костромские обзоры

Кострома сегодня: события и люди

Область: Фотографические репортажи, Видео сюжеты, Костромские достопримечательности глазами телекомпании «КАДР» Музыкальные публикации

Cultural life of Kostroma region (Kostroma area)

Вечер памяти Вечер памяти «нерехтской берегини»
В прошлый вторник в костромской исторической библиотеке Дома Романовых прошёл вечер памяти Нины Петровны Родионовой. Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, как сказала в приветственном слове «хозяйка» библиотеки – Анна Николаевна Ефимова. Здесь в апреле 2013 года тоже при полном зале проходила презентация книги «Реставрация души. Восстановление памяти». И её автор, как всегда, с большим воодушевлением рассказывала о том, как в Нерехте реставрировались храмы, как нерехтчане участвовали в их восстановлении.
Презентация книги Презентация книги «Нина Петровна Родионова: душа Нерехты»
В музее «Ансамбль Брюхановской больницы» состоялась презентация книги «Нина Петровна Родионова: душа Нерехты». Выход её, безусловно, значимое событие в культурной жизни города. Тем более что написана она, как понятно из названия, об известной нерехтчанке, патриоте, Заслуженном работнике культуры РФ, Почётном гражданине города Нерехты и Нерехтского района, краеведе Нине Родионовой.
Юбилей историка Антонина Соловьёва. Юбилей историка: 60 лет Н.А. Зонтикову
В наше время богатые и многолюдные юбилеи (с приглашением всевозможных «звёзд»), в просторечии называемые «тусовками», уже никого не удивляют. Николаю Александровичу Зонтикову и перспектива довольно скромного «торжества» по случаю его 60-летия весьма не приглянулась. Но всё же, благодаря настойчивости устроителей, дата оказалась «отмеченной».
Письма из России Антонина Соловьёва. «Письма из России» в Костроме
5-го сентября в КГУ им. Н.А. Некрасова прошла презентация специального выпуска журнала «Письма из России» (Москва), посвящённого памяти В.Н. Леоновича, известного российского поэта и нашего земляка. В разные периоды своей жизни Владимир Николаевич жил в Костроме (где родился), в Нейском, Вохомском, Кологривском районах и в самом Кологриве.
У памятника Сусанину Павел Разуваев. Былое и думы
Не знаю, как так получилось, но выпускники филфака 1975 года встретились впервые за 40 лет. Просто были заняты в эти годы: работа, семья, дети. А сегодня мы перешагнули 60-летний рубеж, дети уже взрослые, самостоятельные, огороды и садовые участки не так актуальны для нас. И — наконец-то всё же собрались в Костроме…
Костромской кремль Станислав Лесневский. Царская колыбель
В жизни православной Святой Руси суждено было Костроме в 1613 году принести измученному войной и лишениями русскому народу весеннюю весть о конце Смутного времени, о воцарении первого государя из древнего рода Романовых — Михаила Феодоровича (так писали в старину, да ещё через «фиту» — Ѳ). И в канун весны погиб, спасая царя, костромской (из села Домнина и деревни Деревеньки) крестьянин Иван Осипович Сусанин…
Наталия Суслова. Приезжайте в Нерехту сегодня и завтра
На Святой неделе над Нерехтой плыл благовест — и к матушке Алексии в Троицу, и к матушке Вере в Тетеринское, и к отцу Анатолию к изящной кладбищенской Крестовоздвиженской церковке, мужественно крестившей и отпевавшей нерехтчан в годы долгой российской невзгоды. Вдруг благовест сменился трезвоном, покатившимся по гулким городским улочкам к реке с тем же названием Нерехта. Это вездесущие мальчишки забрались на колокольню и в забаву трезвонят что есть мочи. Возродился-таки в Нерехте стародавний русский обычай — любому и каждому звонить на Святой, так просто и трогательно описанный в «Лете Господнем» тосковавшим на чужбине по утраченной родине Иваном Шмелёвым.

Выставка работ художника Алексея Мухина «Где-то в России» открылась 10 января 2014 года в помещении Администрации города Костромы.

Краеведческие публикации

Презентация книги стихов Сергея Потехина состоялась в зале Костромской научной библиотеке 19 декабря 2013 года.

Юбилей Владимира Леоновича в Костромской научной библиотеке 7 июня 2013 года

History and culture of Kostroma county