Georgy Belyakov

Хроникёр бед и побед Костромы

Зинаида Николаева

В феврале в Костроме отметили 100-летие со дня рождения фотолетописца нашего края Георгия Павловича Белякова (1923–2005).

Этого человека многие знали по его работе в сфере культуры. Но ещё большему числу людей он был знаком своим творчеством. Снимки с подписью «Фото Г. Белякова» часто появлялись как в местной печати, так и в центральных изданиях, и всегда привлекали внимание. Выполнены они были высокопрофессионально, и еще их отличала своеобразная авторская манера: при всей реалистичности изображения, лаконичности языка художника, работы Георгия Белякова имели налет романтичности. У него был авторский почерк, а это – важная составляющая мастерства фотохудожника, делающая целостным его творчество. При этом возникало ощущение: поиск собственной манеры дался Георгию Павловичу легко, все выглядело естественно и органично. Не зря говорят: видит не автор, а его душа. А фотомир Белякова лиричный, добрый, чистый, светлый, пронизанный тихой, непоказной любовью к родине, людям…

В феврале этого года Георгию Павловичу Белякову исполнилось бы сто лет. В Романовской библиотеке Костромы собрались родственники, друзья, коллеги Г. Белякова, чтобы поделиться воспоминаниями, почтить память этого человека и еще раз полюбоваться работами фотохудожника.

Фронтовик

Антонина Васильевна Соловьёва, она много лет возглавляла областной фонд культуры, фотолетописцем деятельности которого Беляков был на протяжении практически всего существования фонда, подготовила сообщение о Георгии Павловиче. Некоторые факты даже для людей, знавших Белякова, стали открытием.

Родился он в д. Оброниха Середского уезда Иваново-Вознесенской губернии (ныне Фурмановский район Ивановской области) в 1923 г. В семье было шесть детей – Екатерина, Анна, Александр, Августина, Георгий, Владилен. Отец при Советской власти был председателем колхоза. «В 16 лет, – рассказывает А.В. Соловьёва, – Георгий приехал в Кострому, с которой будет связана вся его последующая жизнь, за исключением пяти военных лет. Не объясняется ли его приезд в Кострому тем, что здесь в Шлеинском художественном училище учился его старший брат Александр, и Георгий тоже поступил в это училище?»

В сентябре 1941-го Георгий был призван в армию. В том же году он сдал на «отлично» госэкзамены в аэроклубе и был направлен для обучения в лётное училище Саратовской области. Училище закончил в 1946-м в звании капитана. А во время учёбы он обслуживал ещё и боевой полк ночных бомбардировщиков (командир – Герой Советского Союза Валентина Гризодубова), несколько раз участвовал в вооруженном подавлении групп немецких парашютистов-десантников. Имеет награду «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Семья из поколения победителей

Антонина Васильевна Соловьёва собрала сведения не только о Георгии Павловиче, но и о членах его семьи. Старший брат Белякова Александр во время войны был стрелком-радистом 943 штурмового авиаполка, погиб в бою под Ленинградом в марте 1943-го. Лишь в мае 2020-го было обнаружено место крушения самолета, которым управлял экипаж в составе младшего лейтенанта Владимира Ускова и стрелка-радиста Александра Белякова. Ольга Леонидовна Щетинкина, жена племянника Г.П. Белякова, ездившая на захоронение останков воина, привезла с собой горсть земли с могилы родителей Александра из Фурманова. Другие родственники прошлым летом также посетили место захоронения А.П. Белякова. В июне 1941-го, рассказала А.В. Соловьёва, мобилизовали и Августину, она служила всю войну в эвакогоспитале в Москве. Самый младший из Беляковых – Владилен – ушел на фронт в 17 лет, служил в батальоне связи, демобилизовался в 1950-м в звании старшего лейтенанта, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны работал главным инженером силикатного завода, заместителем главного архитектора Ивановской области. Увлекался фотографий, писал стихи, автор книги мемуаров «Искупить кровью».

«Я рассказала о братьях и сестре Георгия Павловича не случайно, – пояснила Антонина Васильевна, – их с героем моего повествования роднит не только происхождение, но и качества, которые присущи лучшим представителям нашего народа и унаследованные, надо полагать, от родителей – Евдокии Васильевна и Павла Егоровича. И самые главные из них: порядочность, надёжность, смелость, отзывчивость, великая скромность и великое труженичество».

Дипломант многих фотоконкурсов

После войны Георгий Павлович пять лет был сотрудником УМГБ по Костромской области. Позднее работал инструктором в облисполкоме, председателем Кадыйского исполкома, зав. отделом пропаганды Костромского райкома партии, директором методкабинета управления культуры, зам. начальника управления культуры, секретарем обкома профсоюза работников культуры и пр.

Photo by Georgy Belyakov

На пенсию вышел в 1983-м, и тогда смог полностью отдаться любимой фотографии. А.В. Соловьёва попросила Георгия Павловича в год его 75-летия написать немного о своем увлечении. Вот этот рассказ: «Свой первый фотоаппарат я приобрел в 1952 году. С этого времени и исчисляется моё фотолюбительство. А если точнее, то с 1947-го года, когда я обучался на специальных фото-курсах в Ленинграде. Из моих 75 лет я вот уже 50 лет занимаюсь этим видом искусства.

Был участником и дипломантом многих областных межобластных зональных, республиканских и союзных фотовыставок и фотоконкурсов. Мои работы есть во многих странах мира – Англии, Франции, США, Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии и др. Иллюстрировал все восемь томов областной Книги памяти. Пять лет – с начала основания – являюсь фотокорреспондентом журнала “Губернский дом”, более 40 лет мои снимки использует “Северная правда”, они появлялись в союзных и республиканских изданиях, в изданиях епархии и города Костромы. Около 10 лет веду фотолетопись возрождения Костромской епархии и Богоявленско-Анастасьина монастыря. Около двадцати лет был активным членом городского народного фотоклуба “Волгарь”, разрушенного с начала перестройки. В моем архиве многие тысячи негативов, имеющих несомненную историческую ценность, – это люди, события, архитектура, природа. Все это я планирую передать в государственный архив». Тут надо добавить: в 2002-м Святейший Патриарх Московский и всея Руси лично вручил Г. Белякову медаль Русской православной церкви за подготовку «Православной энциклопедии».

Подарок Михаилу Дудину

Брат Владилен разделял увлечение Георгия Павловича фотографией, и них есть замечательный совместный проект, посвященный юбилею известного советского поэта и прозаика Михаила Дудина. Дудин был их земляком, а сестра Владилена и Георгия Катя училась вместе с Михаилом Александровичем и до самой своей смерти переписывалась с ним. Георгий Павлович в книге «“Будьте, пожалуйста!” Друзья вспоминают Михаила Дудина», изданной в 1995-м, рассказал об этом так: «К семидесятилетию Михаила Александровича мы с братом Владиленом подготовили ему подарок – фотоальбом с тридцатью шестью снимками его родных мест, каждый снимок сопроводили отрывками из дудинских стихов. Копии двух групповых фотографий Каликинской школы тоже включили в альбом. Свои-то, как мы знали, пропали у Дудина вместе с другими документами во время блокады. Альбом вручили ему на вечере в музее-квартире Бориса Пророкова [известный художник, друг Дудина]. Он тогда сразу спросил: “А помните, у Кати были групповые фотографии в Каликине?” Мы открыли нужную страницу. “А где я тут?” – Михаил Александрович себя не узнавал. Немудрено: на фотографии, которую он давно не видел, забыл, ему всего четырнадцать мальчишеских лет».

Позднее Владлен Павлович, по просьбе Дудина, занялся установлением надгробия на могиле матери Михаила Александровича в с. Вязовское Фурмановского района. Рядом с матерью впоследствии М. Дудина и похоронили…

Эмоции и память – в снимках

На встрече в Романовской библиотеке родные, друзья и коллеги вспоминали Георгия Белякова и эпизоды, связанные с ним. И в каждом выступлении звучала благодарность Георгию Павловичу – за его человеческие качества, его творчество, любовь к своей малой родине и ставшей для его родной Костроме.

Нина Баландина назвала Георгия Павловича честным и многогранным человеком, который внёс большой вклад в жизнь Костромы, а для своих коллег был заботливым товарищем, всегда готовым поддержать и помочь. Александр Рябиков вспомнил, какие творческие споры кипели у них с Георгием Павловичем относительно фотоискусства. Нина Фёдоровна Басова дала оценку творчества Белякова: его снимки сделаны на высочайшем уровне, потому всё, что им увековечено, останется надолго. Валентина Пигалова рассказала каким неравнодушным, честным и порядочным был Георгий Павлович, в нём не было ничего чиновничьего, казенного. А ещё он был абсолютно бескорыстным человеком: «Он не выпрашивал ни наград, ни почётных грамот, а о нем вспомнить есть что. А о тех людях, которые выпрашивали, иногда и сказать нечего».

А Виктория Рябикова, внучка Владилена Белякова, сочинила стихи в честь своего деда и Георгия Павловича, где есть такие строки: «Без остатка отдавали всех себя, только так во всём всегда вы шли по жизни: и в беде, и в крепкой дружбе, и любя, и без страха на защиту встав Отчизны…»

Многие отмечали при всей его доброжелательности некоторую закрытость Георгия Павловича: «Рубахой-парнем он не был». Но, думается, именно фотографиями он и делился с другими своими эмоциями, даря бесценную возможность видеть неповторимый миг, запечатленный художником. Эти кадры дороги не только его современникам, но и потомкам, как живая память. М. Дудин, даря Белякову свою книгу, подписал её так: «Георгию Павловичу Белякову, хроникёру бед и побед города Костромы и её окрестностей…»

…Я тоже знала Георгия Павловича в 2000-е, он приносил снимки в наш «Экологический вестник». Мы иногда беседовали на отвлеченные темы. А однажды он вдруг заговорил о больном для него. Во время работы в МГБ он ездил в командировку в Сибирь и увидел в каких условиях трудятся заключённые. Это были урановые рудники. Работали там 18-20 летние мальчишки, которые, получив облучение, скоро умирали. Он говорил об этом с душевной болью, состраданием. Столько лет прошло, а эти воспоминания жгли, не давали покоя. Может, потому Георгий Павлович и оставил считавшуюся в те годы престижной работу в МГБ, что некоторые вещи не смог принять? Мы договорились с ним об интервью, но сразу это сделать не получилось, а вскоре Георгия Павловича не стало…

Работы Г. П. Белякова

Костромская народная газета. – 2023. – № 9 (1 марта). – С. 13.

Приложение

Фотолетописец

Слово о юбиляре

У него энергичный голос, устремлённо-энергичная походка.

В Костроме его знают – либо знакомы лично, либо запомнили встречающуюся почти во всех костромских газетах подпись «Фото Г. Белякова», посетители фотовыставок не раз останавливались перед его работами.

Его многое, как художника, привлекает: старая и современная Кострома – её разрушение и возрождение, немало потрудившиеся, и пережившие на своем веку люди, памятники архитектуры и сельские пейзажи…

В одержимости любым делом сказывается его страстная натура. Одержимость же диктует и бескорыстие. Он человек категоричный и определённый и, что вызывает особое уважение, обязательный.

Он и работает энергично, поэтому повсюду успевает – Георгий Павлович фотокорреспондент «Благовеста», «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Молодёжной линии», «Женской газеты». Почти все выходящие в последнее время в Костроме краеведческие издания иллюстрированы его фотографиями или фоторепродукциями. Он фотолетописец современной церковной жизни в Костроме, деятельности Костромского фонда культуры.

Его труд – это выразительный голос в общем хоре костромской жизни.

2 февраля Г.П. Белякову исполнилось 70 лет.

Здоровья Вам, Георгий Павлович, благополучия, интересных сюжетов и мастерского их воплощения!

А. Соловьёва,
заместитель председателя совета Костромского фонда культуры

Костромской край. – 1993. – 4 февраля

Г.П. Беляков – фотограф
и фотокорреспондент:
к 100-летию со дня рождения

08.02.2023

Радиопередача о вечере памяти Георгия Павловича Белякова (02.02.1923 – 23.10.2005), прошедшем в Романовской библиотеке 2-го февраля 2023 г.

Ведущая – Карина Саввина
ГТРК «Кострома»