Костромские Пушкины

ОТ ВЛАДИМИРА И РОГНЕДЫ

Если заглянуть в глубь веков, как то сделал московский историкАлександр Черкашин, составитель генеалогического древа Пушкиных, товыяснится, что родовые корни этой династии восходят к киевскому князюВладимиру Красное Солнышко, жившему на рубеже первого и второготысячелетия. От его брака с Рогнедой Полоцкой через десятки поколений,ветвясь и костенея, росло это могучее дерево со множеством распускавшихсяи умиравших «цветков», носивших имена Владимира Мономаха, ЮрияДолгорукого, Александра Невского…

Корпускулы крови этих людей циркулировали и по артериям АлександраСергеевича Пушкина. Правда, сам он считал, что родоначальником егодинастии по мужской линии был легендарный Ратша, служившийсборщиком дани (тиуном) у князя Всеволода II Олеговича в первой половинеXII века. Документально подтвердить это, разумеется, невозможно. Ноживший в XIV столетии Григорий Пушка — лицо подлинное. От одного егосына, Константина, пошла ветвь Пушкиных, от другого, Василия —Мусиных-Пушкиных.

А теперь взгляните на фрагмент родословного древа Пушкиных отстольника Петра Петровича до Александра Сергеевича и АлександраЮрьевича — костромского помещика.

Пушкины

Мы видим, что два сына Петра, Александр и Федор, были прямымипредками поэта. Один — по отцовской, другой — по материнской линиям. В дальнейшем нас будет интересовать потомство Федора, поскольку речь вкниге пойдет о костромской ветви Пушкиных, родоначальником которойбыл его правнук Александр Юрьевич.

Во времена Петра Великого Федор Петрович служил поручикомРостовского пехотного полка, участвовал в Прутском походе. В одном избоев был тяжело ранен, вышел в отставку и в 1712 году обосновался в своемлипецком имении вместе с женой Ксеньей Ивановной, дочерью рязанскогодворянина.

Здесь в 1717 году родился у них сын Алексей. Тринадцати лет от роду присодействии его прабабки Анастасии Афанасьевны Пушкиной он был принятв пажи сводной сестры Петра I Прасковьи Ивановны. Через два года поименному Указу императрицы Анны Иоановны Алексея зачислили вкадетский корпус. В 1736 году в чине прапорщика он был выпущен вТверской драгунский полк.

Довелось ему участвовать в войне с турками, брать штурмом крепостьОчаков. «В сражениях ранен был в обе руки и ногу пулями и картечами…Испомещен в Рязанском, Ярославском и Воронежском уездах, мужеска полаза ним 350 душ. У него дети Юрья 3-х лет и Михайло 1-го года…» Это цитатаиз Указа Государственной военной коллегии от 11 ноября 1746 года.

Выйдя в отставку, Алексей возвращается в родовое липецкое имение,перешедшее ему по наследству после смерти отца в 1727 году, и принимаетсянаводить порядок в изрядно запущенном хозяйстве. Его жена Сарра ЮрьевнаРжевская, дочь нижегородского вице-губернатора, была из древнего рода, ве-дущего свое начало от князя Владимира Красное Солнышко. Когда-то еепредки владели удельным Ржевским княжеством. Но в начале XIV века онобыло присоединено к Тверскому. Род Ржевских лишился княжеского титулаи стал беднеть, хиреть, но все еще считался знатным дворянским. Отец СаррыЮрий был любимчиком Петра Великого, чем очень гордилось все егопотомство.

Говоря о своем прадеде Алексее Федоровиче, Пушкин называет еготамбовским воеводой. Дотошные пушкинисты, создавая эталоннуюбиографию поэта, установили, что это неправда. Архивные данныесвидетельствуют: не было в Тамбове воеводы с такой фамилией.Но липецкий краевед Н. Марков не согласился с выводами именитыхпушкинистов, сам полез в архивы и нашел подтверждение слов АлександраСергеевича. Прадед поэта был-таки воеводой! Но не города Тамбова, анебольшого городка Сокольска, входившего в Тамбовское наместничество.Так что никакой ошибки Александр Сергеевич не допустил. Ведь говорим жемы «тамбовские яблоки», «тамбовский волк», и это еще не значит, что ониобязательно из города Тамбова.

ЮРИЙ И МАРИЯ

Старший сын Алексея Федоровича Юрий родился в 1743 году в селеКорневщино. С малых годков был записан в военную службу, что было вобычаях тех времен. В семнадцать лет он уже капрал, в двадцать — вахмистрлейб-гвардии Преображенского полка. При переходе из гвардии в армиюЮрий получает офицерское звание поручика. В составе Рижскогокарабинерского полка принимает участие в русско-турецкой войне 1768-1774годов. В его послужном списке значатся победные сражения под Силестрией,Бухарестом и другими городами. За проявленную храбрость он былнагражден орденом и произведен в секунд-майоры.

В 1777 году умирает его отец. Алексей едет на похороны и тут знакомитсясо своей будущей женой Надеждой Герасимовной Рахманиной. Онипрожили вместе семнадцать лет, родили шестерых детей, старшему изкоторых — Александру — суждено было стать родоначальником костромскойветви пушкинского рода.

Беспокойным, сутяжным помещиком слыл Юрий Алексеевич в средетамбовского дворянства. В архивах Липецкой области имеется ряддокументов, свидетельствующих о неправедных делах этого человека. То онсудится с одним купцом, у которого по векселю занял две тысячи рублей(пришло время расплачиваться — заявил, что и знать не знает заимодавца). Товызывают его в суд за сокрытие истинных сумм при покупке земли (не хотелплатить налоги сполна). То отнимает свободу двух вольных людей, превративих в своих крепостных… Вполне вероятно, что бесконечные судебные тяжбыукоротили жизнь Юрия Алексеевича. Он умер пятидесяти лет. Уже послесмерти пришел на его имя Указ о присвоении ему очередного воинскогозвания. Так что в ревизской сказке, которую он не успел подать лично,значится «полковник и кавалер».

А его сестра Мария Алексеевна, выйдя замуж за Осипа АбрамовичаГаннибала, родила дочку Наденьку, будущую мать великого поэта. Сын«арапа Петра Великого» оказался плохим мужем и отцом: при живой супругеженился на другой. Оставшись без средств к существованию, МарияАлексеевна обратилась с челобитной к Екатерине II, и та встала на ее защиту,высочайше повелела четвертую часть недвижимости Осипа взять в опеку идоходы использовать на содержание малолетней Надежды.

Мария Алексеевна купила в Петербурге небольшой дом и жила в нем сосвоей дочерью. Жили небогато, но и не бедно: принимали гостей, устраивалискромные балы. Завсегдатаями дома были племянники — кадет АлександрЮрьевич Пушкин и офицер Измайловского полка Сергей Львович Пушкин.Первый стал близким другом Надежды, второй — мужем.

«ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА» КОСТРОМСКАЯ ВЕТВЬ

По окончанию кадетского корпуса Александр был выпущен вАстраханский гренадерский полк, квартировавший в Москве. Вскоре вМоскву на жительство приезжает и Сергей Львович с молодой женой. И в ихдоме, конечно, Александр Юрьевич — желанный гость. Но началась война сНаполеоном. В составе войск Суворова Александр отправился в Итальянскийпоход. В дороге догнала гренадера весточка от кузины Наденьки о ееблагополучном разрешении от бремени сыном. Через много лет вспоминаяэто радостное событие, престарелый Александр Юрьевич с гордостью писал,что будущий поэт наречен был в его честь Александром и что родители ново-рожденного заочно записали Александра Юрьевича крестным отцом.

Соответствует ли это действительности? Приходится сомневаться. Вкниге церкви Богоявления в Елохове, где был окрещен будущий поэт,имеется следующая запись: «Крещен июня 8-го дня. Воспреемник — графАртемий Иванович Воронцов, кума — мать Сергея Пушкина, вдова ОльгаВасильевна Пушкина».

Выйдя в отставку, Александр Юрьевич поселился в селе Покровском,Тамбовской губернии, в своем родовом имении, которое после смерти отцапришло в упадок. Видимо, наследник обладал способностями рачительногохозяина, поскольку весьма скоро привел имение в порядок и вновь поступилна службу, теперь уже гражданскую. Сначала в Московский почтамт, потом вэкспедицию казенных винокуренных заводов Тамбовской губернии.

К этому времени относится его знакомство с дочерью состоятельногокостромского помещика Молчанова Александрой Илларионовной, котораявскоре и стала его женой. Свадьбу сыграли в первопрестольной, посаженойматерью на ней была тетка Александра — Мария Алексеевна Ганнибал, егокрестная мать.

Пашин В.В. Род Пушкиных мятежный. Костромская ветвь. – Кострома, 2008

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.