На старом костромском кладбище в конце просп. Мира у военного мемориала в 1995 г., к 50-летию победы над фашистской Германией, на месте прежней кладбищенской каменной церкви в честь Феодоровской иконы Божей Матери, возведена часовня* во имя святого великомученика Феодора Стратилата, который считается покровителем военных.
* По заказу Костромской епархии и администрации города проект часовни выполнил заслуженный работника культуры России Л.С.Васильев.
С именем этого великомученика неразрывно связана история Костромы. Из летописи известно, что чудесно обретенную икону Феодоровской Божией Матери** князь Василий Ярославович (Младший брат князя Александра Невского) внес в деревянную соборную церковь Св. Великомученика Феодора Стратилата.
** Название эта икона могла получить именно благодаря тому, что хранилась в храме великомученика Феодора.

Перед ликом чудотворной Феодоровской иконы Михаил Федорович Романов принял избрание его на престол государства российского. Царская семья почитала эту икону и часто посещала Кострому, чтобы поклониться этой святыне. Династия Романовых построила в Царском Селе Феодоровский городок с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. А когда невесты членов царской семьи переходили в православную веру, им давалось отчество – Феодоровны. С 1991 года икона Феодоровской Божией матери хранится в Богоявленско – Анастасиином кафедральном соборе Костромы.
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» стоит на костромском кладбище. https://kostromka.ru/korobov/info/img/ch.webp
Перечень проектов Л. С. Васильева составлял в основном я, по тем чертежам, которые сохранялись в его домашнем архиве. Поэтому считаю себя обязанным принять участие в дискуссии и, если надо, понести ответственность. Было это почти полтора десятка лет назад, конкретно про эту часовню я подробностей не помню, но раз включил в список, значит, держал в руках её проект, вычерченный Л. С. Васильевым. Это не отменяет того, что пишет уважаемый меценат С. В. Галичев. У многих архитектурных объектов авторство их проектов коллективное. Один рисует эскиз, другой разрабатывает инженерную часть, и т. д. Бывает и так, что заказчику проект не нравится, и он перезаказывает проект другому архитектору. Бывает ещё, что в силу каких-то жизненных обстоятельств заказчик меняется, и тогда тоже начинается новое проектирование с новым архитектором (как, например, было с проектом восстановления Костромского кремля, который в 1990-х был инициативно выполнен группой архитекторов под руководством и при ведущем участии Л. С. Васильева, да так и остался на бумаге, а возродили собор много позже, и другие люди, и по другому проекту). Могло ли что-то такое быть в данном случае? Теоретически, запросто. А как было фактически, это надо отдельно изучать по документам.
Что за недостоверная информация? Да ещё и на первом месте в интернете ?
Проект часовни был разработан И. Ш. Шевелевым.
После чего был значительно доработан группой архитекторов и проектировщиков, так как физическое исполнение проекта было принципиально невозможно из-за наличия могил над которыми возводилась часовня.
Поэтому шестиметровый заглублённый фундамент был заменён бетонной монолитной плитой с заглублением не более чем на 40 см.
Я строил эту часовню и оплачивал её строительство. Либо пишите правду , либо удаляйте недостоверную информацию. И это не просьба.
Здравствуйте, Сергей. Информация об авторстве проекта часовни взята из книги. Перечень основных проектных и научно-исследовательских работ, выполненных в 1958–1993 гг. архитектором Л. С. Васильевым https://kostromka.ru/architecture/vasiliev/310.php#aobj
Ситуация называется: «Слышал звон, да не знает, где он». В тексте говорится (и снимок даётся) о часовне Феодора Стратилата у Вечного огня. Проект разработал Леонид Сергеевич Васильев в 1992 году. А грозный Сергей Вячеславович Галичев пишет о храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», автором проекта которого был действительно И.Ш. Шевелёв.