газета КОСТРОМСКОЙ КРАЙ за 20 марта 2013 года.
К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ
Валентина ФАДЕЕВА
На экскурсии по городу «Кострома глазами последнего императора России», которую организует Костромской государственный историко-архитеюпурный и художественный музей-заповедник, побывал наш корреспондент. Анна Малегина, научный сотрудник Костромского музея-заповедника, стала экскурсоводом
Николай II прибыл в Кострому около девяти часов утра 19 мая 1913 года. Накануне прибытия в наш город императору исполнилось 45 лет. С ним путешествовала супруга Александра Федоровна, наследник цесаревич Алексей, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Кострома ответственно подготовилась к важному событию: национальными флагами, гербами, вензелями, гирляндами и лентами были украшены и частные строения, государственные учреждения. К моменту появления царской флотилии грянули пушки, ударили колокола всех костромских церквей, громкие крики «ура!» не смолкали над Волгой.
Императора торжественно встречали у стен Ипатьевского монастыря. Царская семья 300-летие Дома Романовых отмечала с исконно русским размахом. Торжества к тому времени длились три месяца. Добирался император до нашего города достаточно сложно: по железной дороге доехал через Владимир до Нижнего Новгорода, а оттуда пароходом — до Костромы. Царская флотилия включала в себя четыре парохода, главный среди них — «Межень» с императорским штандартом, посыльные паровые катера составляли водный эскорт. С Николаем II в наш город приехало не менее двухсот человек. Особая роль в предстоящих торжествах отводилась Костроме, из которой Михаил Романов был призван на царство в 1613 году.
Погода не баловала: накануне небо плотно затянуло тучами, подул холодный ветер, моросил дождь. Однако ко дню торжеств солнце вновь заглянуло в принарядившийся город, и лишь волжский ветер не давал важным гостям передохнуть -княжны вынуждены были придерживать шляпки, а юбки колыхались, как колокола. Народ собрался со всей округи. Люди открыто и искренне выказывали верноподданнические чувства. Многие встречали императора на берегу славной Волги, другие же за неимением мест стояли по колено в воде.
Высокие гости прошествовали путем Михаила Федоровича Романова. Они прошли через ворота Зеленой башни и внутренний двор на территорию старого города Ипатьевского монастыря. Поклонились Феодоровской иконе Божией Матери, посетили палаты царя Михаила Федоровича, присутствовали на торжественной литургии в Троицком соборе.
Далее после завтрака прошествовали флотилией до главной городской пристани. Здесь императора встречали тысячи костромичей. В открытой коляске он отправляется по четко определенному маршруту. По Ильинскому спуску (ул. Чайковского), части Русиной улицы (Советской) мимо губернских Присутственных мест (городская администрация) по Сусанинской площади к Романовскому музею. Причем по маршруту следования гостей стояли плотным строем учащиеся — ученики и ученицы средних и низших училищ Костромы. Гимназистки были в праздничных одеяниях, в белых фартуках и пышных пелеринах. Гимназисты в форменных куртках и фуражках. Меры безопасности были предприняты серьезные: жандармы, представители спецслужб были начеку — наблюдали за толпой, приветствующей августейших особ.
Николай Александрович, конечно, осмотрел памятник Михаилу Федоровичу Романову и поселянину Ивану Сусанину. Памятник представлял собой высокую колонну, увенчанную бюстом его царственного предка, а внизу — коленопреклонённый Сусанин.
Разумеется, императора сопровождали и подробно рассказывали о городе. Кострома высокого гостя впечатлила. Именно Николаю II выпала честь открывать Романовский музей. Разрешительную печать на документ о наименовании музея Романовским поставил сам император. 19 мая Николай II изволил осмотреть все здание Романовского музея и подробно ознакомился с размещенными в нем коллекциями.
История Костромы тесно связана с родом Романовых. На верхнем этаже в центральном зале помещался памятный отдел рода Романовых, который особенно заинтересовал важного гостя. Император сгал первым посетителем музея. Юбилейная выставка была представлена портретами царственных особ из рода Романовых, портретами государственных деятелей России всех времен. Кроме этого экспонировались документы, древние акты, книги. Стояли шкафы с открытыми дверцами, где хранились артефакты. Немало имелось материалов по русской истории. В Романовском музее до сих пор хранится подлинный документ с надписанными приветственными словами и именами Николая II и членов его семьи.
Далее — посещение Дворянского собрания, где присутствовали представители дворянского сословия Костромской губернии, прибывшие для столь торжественного случая из всех уездов губернии. Император прошествовал в соседнее здание по устроенным подмосткам, покрытым красным сукном. Николай Александрович в Дворянском собрании поднялся на второй этаж. Белый зал был изящно декорирован тропическими растениями. Здесь происходило знакомство и приветствие сторон. Чай сопровождался концертной программой. Александру Федоровну и дочерей везде встречали с букетами живых цветов.
Предводителем дворянства состоял Михаил Николаевич Зузин. Поговаривали, что в момент приветственной речи предводитель от волнения оплошал: спутался и подзабыл текст обращения. Михаилу Николаевичу эту ситуацию не простили, на следующих губернских выборах его «прокатили на вороных», то есть он проиграл выборы.
Во второй день Николай II посетил дом губернатора, присутствовал на закладке памятника, посвященного 300-летию Дома Романовых. Он собственноручно отправил монетку в приготовленное углубление в фундаменте, все остальные Романовы делают то же самое. Потом все залили специальным составом, и в парковой зоне города вырос громадный постамент высотой более десяти метров. Планировалось, что будет представлен весь род Романовых, около 26 персон. Предполагалось, что эта композиция расскажет об истории всего рода. Этот памятник должен был украсить город к 1915 году. Были готовы практически все фигуры. Их отливали по царскому указу. К 1917 году часть из них находилась в деревянных ящиках около дома губернатора на Муравьевке и близ постамента. Позднее власти их отправили на завод на переплавку. Металл продали — на эти деньги Кострома приобрела зерно и муку.
Побывал Николай II и на торжественной литургии в костромском кафедральном Успенском соборе. Были и торжественные обеды. Причем у императора и у семьи маршруты разминулись. Если Николай II выдерживает систему строгих военных парадов, то Александра Федоровна с детьми отправляется в Богояв-ленско-Анастасиин монастырь. Но вскоре супруги воссоединились. Обедала августейшая семья на своем пароходе, там же и ночевали, прошествовав на пароходе до «Царской ставки» на Стрелку близ Ипатьевского монастыря. В ночное время город запылал тысячами огней устроенной иллюминации. Гостей ожидал сюрприз — удивительный по сложности и красоте композиции фейерверк.
Далее император после посещения храма Воскресения, что на Дебре, удостоил своим вниманием недавно отстроенную больницу Красного Креста Федоровской общины сестер милосердия (сейчас — здание онкодиспансера). К тому времени больница была оснащена по последнему слову науки. Там имелись коммуникации — было тепло и горячая вода. Кроме того, просторные хирургические кабинеты, современная амбулатория. Отмечали все и великолепные палаты для больных, где было комфортно. Деньги на все это прислало ведомство императрицы Марии Федоровны. Это было одно из современных лечебных учреждений России.
20 мая Николай II посещает Костромскую Губернскую Выставку. Земская Выставка занимала значительную часть квартала, расположенного на берегу Волги, и простиралась от Нижне-Дебренской до Набережной улицы (Лесная). Это был деревянный городок, который строили около года. Порядка 30 деревянных домиков-теремков в стиле 17 века. Это выставка-смотр костромского губернского хозяйства. Здесь были представлены кустари-ремесленники, промышленники, учреждения и организации всех толков и направлений. Все, кто хотел свое домашнее рукоделие представить, получали такую возможность, пройдя аттестационную комиссию и заплатив за место. Все, чем Костромская губерния могла похвалиться, было представлено на выставке. В то же время это была современная площадка, где имелись телефон, телеграф и ресторан. Губернская выставка работала несколько месяцев. Потом ее разобрали за ненадобностью.
При отбытии государь император всемилостивейше передал 10 тысяч рублей для раздачи бедным в Костроме и выразил высочайшую благодарность за образцовый порядок и проявленные населением верноподданнические чувства. Стало понятно, что Кострома особенно запала в его сердце, а костромичи стали для него родными. Визит Николая II многие современники называли историческим и знаковым для города.
Публикации к 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ:
Спасибо за интересную и краткую информацию об этом торжественном событии 1913 года. Моя бабушка, будучи 12 летней девочкой, была на этих праздниках и мне передалось её восхищение теми торжествами, какие переживала и вся Кострома. Мне запомнилось, удивившее меня, событие о котором она упомянула… На небе показывали картинки… Что за картинки я уже не помню, скорее всего из жизни Романовых. Может она имела ввиду фервеерг, о котором написано в статье? Но она говорила именно об изображениях. Думаю такое возможно было и в то время. Мощный прожектор направленный на облака или на распыленную фервеерком мишуру, мог спроектировать изображение.