«Такой каланчи у меня и в Петербурге нет»*

газета КОСТРОМСКОЙ КРАЙ (от 3 апреля 2013 года)
К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ
ВИЗИТ ИМПЕРАТОРА

Сусанинская площадь
Пожарная каланча и памятник Михаилу Романову на Сусанинской площади в Костроме начало XX века

* — произнес Николай II во время посещения Костромы. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала Светлана Виноградова, главный хранитель церковного историко-археологического музея Костромской епархии РПЦ.

В XIX веке в отношении Костромы у царствовавшего Дома Романовых сложилась определенная традиция — императоры посещали Кострому дважды: будучи цесаревичами и вступив на царский престол. В программу обучения русских наследников престола входило обязательное посещение Костромы и Ипатьевского монастыря.
Будучи цесаревичами, Кострому посетили:

  • 1837 год — Александр Николаевич, будущий Александр II;
  • 1863 год — Николай Александрович, умерший в 1865 году;
  • 1866 год — Александр Александрович, будущий Александр III;
  • 1881 год — Николай Александрович, будущий Николай II.

Превратившись в самодержцев, государи вновь приезжали в Кострому, сопровождаемые своими семействами, великими князьями и княгинями.
В октябре 1834 года Кострому почтил своим пребыванием император Николай I, в августе 1858 года — император Александр II с императрицей Марией Александровной и дочерью Марией, в июле 1881 года — император Александр III с императрицей Марией Федоровной и князьями Николаем, Георгием и Алексеем, в майские дни 1913 года — император Николай II с императрицей Александрой Федоровной, наследником Алексеем Николаевичем и Великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.

Во время своих визитов царственные гости обязательно посещали кафедральный Успенский собор, где проходила Божественная литургия, Ипатьевский и Богоявленский монастыри, церковь Воскресения Христова на Дебре и другие достопримечательности Костромы. Как правило, к приезду высочайших особ устраивали выставки мануфактурных и ремесленных изделий, принимались депутации дворянства, купечества, крестьян-белопашцев — потомков Ивана Сусанина, жителей Татарской слободы.
К приезду императора Николая II город был украшен, а в вечернее время замечательно освещен, особенно пожарная каланча, что вызвало интерес царя и его слова: «Такой каланчи у меня и в Петербурге нет».
В годы императорского правления Николая I Кострома и Ипатьевский монастырь заняли важное место в идеологической программе укрепления романовской монархии.
По императорскому указу на «Высочайше дарованные средства» началось планомерное превращение монастыря в мемориал Дома Романовых. Архитектурное решение поставленной задачи было возложено на ведущего архитектора николаевской эпохи, автора храма Христа Спасителя в Москве, профессора I степени Академии Художеств Константина Андреевича Тона. По составленному им в 1835 году плану предусматривалось выявление на территории Ипатьевского монастыря объектов мемориального значения, связанных с историей Романовых, перестройка, реставрация их с целью придания им и монастырю «величия и благолепия». Подправив фасады многих зданий, введя в оформление их и новых построек — церкви Рождества Пресвятой Богородицы, церкви Святых мучеников Хрисанфа и Дарий, Свечного корпуса — присущие русской национальной архитектуре элементы — шатер, «вислое каменье», кувшины-столбы, килевидные завершения окон, связав многие романовские постройки единым архитектурным оформлением, тем самым подчеркнув их общий символический смысл, К.А. Тон достиг поставленной цели. Ипатий превратился в монастырь — памятник истории и славных дней династии Романовых, а следовательно — в символ процветающей России.
Приезжавших в монастырь встречала парадная площадь, почти полностью оформленная в официальном русско-византийском стиле. В центре была сооружена памятная колонна, которая до сих пор называется Романовской, где на медных пластинах были обозначены самые памятные в истории монастыря события.
11 декабря 1834 года ризница Ипатьевского монастыря пополнилась историческими реликвиями: Николай I прислал из Московской оружейной палаты черный деревянный посох и серебряный ковш с позолотой царя Михаила Федоровича, а также большой серебряный ковш времен императрицы Екатерины II. На полях ковша первого царя из династии Романовых находилась резная надпись: «Божиею милостию государь царь и великий князь Михаил Федорович и всея Руси самодержец».
С пребыванием Николая I в нашем городе связано возведение памятника на центральной административной площади Костромы, переименованной из Екатеринославской в Сусанинскую по «Высочайшему повелению» императора. В 1835 году, в ответ на обращение дворянства Костромской губернии, последовало «Всемилостивейшее соизволение» на сооружение памятника «Царю, Михаилу Федоровичу и поселянину Ивану Сусанину», который и был торжественно открыт 14 марта 1851 года. Кроме того, по указанию Николая I произошел обмен зданиями: в просторный и еще нe достроенный к тому времени губернаторский дом переехала губернская гимназия. А в её помещения, довольно узкие и стесненные для учебного заведения, — губернатор с семейством.
Отзыв императора Николая I о Костроме был весьма лестным: «Я видел такую приверженность, любовь и усердие народное только в Риге и Костроме».
Император Александр II в августе 1858 года посетил в нашем городе, кроме традиционных мест, губернскую гимназию, губернское училище для девиц, Мариинский детский приют, городскую больницу, выставку фабричных произведений Костромской губернии. Он присутствовал при спуске парохода, изготовленного на заводе Шилова, который с разрешения царя получил название «Императрица Мария». Император побывал на балу, устроенном костромским дворянством в честь высочайших гостей.
При императоре Александре II продолжились реставрационные работы в Ипатьевском монастыре. По возвращении в столицу он направил в обитель известного архитектора Московской дворцовой конторы Федора Федоровича Рихтера, перед которым была поставлена задача — сделать Палаты бояр Романовых, или, как они тогда назывались, Дворец царя Михаила Федоровича, «приличными для царских чертогов». За образец реставрации здания в Ипатии были взяты Палаты бояр Романовых в Зарядье в Москве, незадолго до этого восстановленные Ф.Ф. Рихтером. Как известно, именно здесь 12 июля 1596 года родился будущий царь Михаил Федорович. В результате работ под руководством Ф.Ф. Рихтера было восстановлено «во вкусе XVII века» монастырское здание, имевшее важное мемориальное значение: по монастырскому преданию, в нем в 1613 году жил со своей матерью избранный в цари молодой боярин Михаил Федорович Романов.
Посещение Костромы императором Александром III в июле 1881 г. было однодневным. Государь принял почетный караул Зарайского полка, в Ипатьевском монастыре слушал краткое молебствие в Троицком соборе, осмотрел ризницу и «царские чертоги», посетил кафедральный Успенский собор и Богоявленский монастырь.
В 1881 году Кострома вместе со всей Россией скорбела об императоре Александре II, убитом террористами-народовольцами. Костромское уездное земство выступило инициатором строительства в городе часовни-памятника во имя небесного покровителя погибшего царя. 30 сентября 1881 года в центре Костромы, на Молочной горе, состоялась закладка, а в 1883 году — торжественное освящение часовни-памятника во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского.

Записала Валентина Фадеева

Публикации к 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.