ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧУХЛОМСКОЙ

На все руки мастер

sheiko_photo_0116
Михаил Кириллов

«Где родился, там и пригодился» — го­ворят о человеке, чья душа крепко срослась с землей предков, её весенним животвор­ным духом, простыми ромашками на краю поля, прозрачной речной водой, сосняка­ми-брусничниками, да доброй дружбой с земляками.

Живёт такой удивительный, незауряд­ный человек в посёлке Якша, человек твор­ческой профессии. Круг жизненных инте­ресов Михаила Николаевича Кириллова весьма разнообразен, видимо, сам Господь поцеловал нашего героя при рождении.

Мы давно мечтали побывать на подво­рье Кирилловых, и, наконец, такой случай представился.

Думаю, здесь нелишне напомнить, что лесной посёлок Якша, дитя ударных совет­ских пятилеток, немного осиротел. Попав в жернова перестройки, лесорубы бывшего Введенского лесопункта лишились работы и не все сумели выстоять в борьбе с пе­ременами. На краю этого посёлка, у кром­ки соснового бора, и живут замечательные труженики — Михаил Николаевич, его жена Елена Геннадьевна, семиклассница Катя и первоклашка Лиза. Кирилловы — дружная, работящая, замешанная на истинной кре­стьянской закваске, обыкновенная сельская семья…

Мы сидим в просторной, на городской манер обустроенной кухне Кирилловых, пытаясь разговорить смущенного хозяина. О чём? Ну, конечно, о личном подворье.

— Без скота я не жил никогда, у родите­лей были две коровы, и когда мы с Леной поженились, первым делом купили свою корову. Сейчас в нашем хозяйстве уже две бурёнки ярославской породы, две тёлки, бык, телята. Иногда по весне беру пару по­росят на откорм. На будущий сезон думаю завести третью корову и дополнительно ку­пить четырёх телят на летний выгул.

— Работающему человеку нелегко справ­ляться с большим хозяйством.

— Не спорю, тяжело, конечно, но жена — мой главный помощник. Человек она сугу­бо деревенский, и мы всё делаем вместе. Если одну корову доит Лена, то другую — я. Мы практикуем беспривязное содержание скота, с отёлами проблем ни разу не воз­никало. Следим-следим за ними, и ничего, но через какое-то время придёшь — а телё­нок уже гуляет. Однажды так случилось, что обе коровы отелились разом — 12 мар­та, одна утром, другая вечером. Конечно, с моим хозяйством не разбогатеешь, но де­ти всегда сыты, что немаловажно, да и де­нежный потенциал имеется. Продаём мясо, творог, сметану, и всегда есть живые день­ги. Летом дачники молоко вёдрами берут, а лишнее прогоняем через сепаратор. Толь­ко за этот летний сезон продали в Костроме 300 пол-литровых банок сметаны. Творог делаем в русской печке, ставим большие бачки и достаём отличный диетический продукт.

— Как известно, молоко у коровы на язы­ке… Итак, какой рацион кормления получа­ют ваши подопечные?

— Прежде чем заняться хозяйством, я всё продумал и просчитал заранее. Прошту­дировал горы разной специальной литера­туры.

Порывшись в книжном шкафу, Михаил принёс несколько своих настольных спра­вочников: здесь и «Кладовая плодородия» знаменитого учёного-агронома Мальцева, «Интенсивное использование пашни», «Экс­плуатация сельскохозяйственных машин», «Основы сельскохозяйственных знаний» и многие другие издания.

— Вот, досконально изучил каждую кни­гу и применяю на практике мудрые сове­ты специалистов. Рассказывать обо всём слишком долго, но эти знания необходимы мне в повседневных заботах. Только сена приходится заготавливать по 15-16 тонн ежегодно, а управиться с сенокосом по­могает не только своя техника, но и родст­венники, друзья. Сенокосные угодья отвели нам в Зикееве, и если случаются непред­виденные затруднения, глава Петровского сельского поселения А. В. Зиновьев всегда приходит на помощь. В прошлом году око­ло соседней деревни Соколово посеял гек­тар овса на зелёный корм. Раньше это поле засевал на зерно, теперь решил применять овёс в виде сочной подкормки. А вообще, для размола зерна у меня есть электриче­ская мельница, собирал её из старья, до­вёл до ума — и работает отлично. Сажаю картофель на 20 сотках и немного кормо­вой свёклы, а на зиму мы обязательно со­лим капустный лист. В Костроме покупаю три тонны комбикормов по четыре рубля за килограмм, там дешевле, а в кормушках у моей живности не переводятся бруски «Фелуцена» лизунца. Из Костромы приво­жу кормовой мел и обязательно даю скоти­не витаминную добавку в виде размолотой в муку хвойной лапки. Но если говорить честно, то скота у нас на Якше осталось совсем мало. Мы и ещё две семьи скоопе­рировались и огородили шесть гектаров своего пастбища. Тут и луговина, и кустар­ник, речка, лесок — одним словом, наш скот пасётся в комфортных условиях.

— Михаил, в прошлом году на празднике села за профессионализм в кузнечном деле Вы получили почётное звание «Мастер зо­лотые руки». Расскажите о своём занятии сложным кузнечным ремеслом.

— Задумка открыть свою кузницу у меня родилась давно. А тут и случай представил­ся. Через дорогу пустовала кирпичная будка для хранения газовых баллонов. Я спросил у главы, нельзя ли её использовать под куз­ницу. И когда Алексей Викторович дал до­бро, поставил туда кузнечный горн, станки и стал довольно успешно осваивать новую специальность, но прежде чем что-то ко­вать, в течение года изучал пособие по куз­нечному делу. И только потом путём проб и ошибок дошёл до вершин мастерства.

Известно, что до революции кузнец был главной фигурой на селе, но и сейчас, в век технического прогресса, кузнечное ремесло необходимо. В этом смысле жителям Пет­ровской округи повезло, есть у них свой кузнец-молодец! А молодцу в этом году исполнится всего 33 года, и успеть в этой жизни он сумел многое, но ещё больше за­думок на будущее.

Хотел бы купить Михаил картофеле­копалку для личного хозяйства, да цена агрегата по сельским меркам заоблачная — 120 тысяч рублей. Про новый трактор  за полмиллиона и мечтать не стоит, а нужный в работе пресс-подборщик обойдётся и то­го дороже. На банковскую ссуду в 300 ты­сяч рублей эти сельхозмашины не купишь! Значит, как можешь, уважаемый крестья­нин, так и совершенствуй свой труд. Новое колесо к трактору тянет на восемь тысяч рублей. Посчитайте сами, сколько молока должна произвести корова, чтобы полно­стью обуть железного коня?

Лет 15 назад прокатилась по району волна новоиспечённых крестьянско-фер­мерских хозяйств. И где они теперь? Оста­лось всего… Трудно, а порой и невозможно в зоне неуверенного земледелия в одиноч­ку производить продукцию с низкой себе­стоимостью. А если так — значит, и рабо­тать без серьёзных дотаций от государства на земле не выгодно. Не потому ли исчез­ли новые веяния 90-х? Конечно, Михаил не фермер-профессионал, но хозяин доб­рый, крепкий.

— Хороший он мужик, — говорит Алексей Викторович, — жить-то семье надо, вот и старается. Много ли денег получишь в куль­турном учреждении по восьмому разряду?

Думаю, ни для кого не секрет, что почти шестнадцать лет работает Михаил в куль­турно — досуговом комплексе «Шанс» села Введенское. Артистическим талантом Бог его не обидел! Главный редактор нашей га­зеты Н. П. Журавлев долгие годы возглав­лял районный отдел культуры, на его глазах и происходило развитие музыкально-во­кального мастерства юноши.

— Миша — талантливый самородок с уди­вительным голосом. Его мать Надежда Ни­колаевна всю жизнь посвятила сельскому Дому культуры. Имеет звание «Заслужен­ный работник культуры Российской Феде­рации» и сейчас чудесно поёт в местном храме Дмитрия Солунского. Помню, как Миша по своей инициативе упрямо ездил из дома в Чухломскую музыкальную школу, и преподаватель Н. С. Готовцева  индивиду­ально занималась с ним по классу аккор­деона.

Прошли годы. Кроме аккордеона, Миха­ил выучился играть на гитаре, ударных и со­временных клавишных инструментах. А ещё он поёт, и главное — как поёт! Группа «Шанс» под руководством не менее талантливого двоюродного брата Е. М. Яковлева известна далеко за пределами земли костромской. Ещё в самом начале пути областные работ­ники культуры особо отмечали профессио­нализм исполнителей и утверждали, что он выше многих звёзд российской эстрады. Слушаешь эти завораживающие мужские голоса — и мурашки по телу. Такова сила их искусства!

Как видите, человек один, а талантов у него много. Но главное в Михаиле — это генетическая тяга к родной земле, которая никогда не подведёт, не даст пропасть в са­мые тяжелые времена. На прощание Миха­ил с улыбкой говорит:

— Хотел страусов завести. Под Костро­мой есть страусиная ферма, да жена отго­ворила, страшно управлять такими гиганта­ми, гусей держать — себе в убыток, слишком много собак бегает по посёлку. Дед когда-то имел пасеку, но пчёлы — дело хлопотное, и пока не решился. Мечтаю купить лошадь, да что-то тоже не получается…

Но я уверена — у Михаила всё получится! У трудолюбивого, талантливого и надеж­ного человека не сейчас, не сразу, но обя­зательно будут свои пчёлы, гуси, лошади и страусы. А пока в доме Кирилловых жи­вёт только один экзот — зелёный волнистый попугай, любимец Катюши и Лизы. Жаль, не умеет птичка петь, как их папа, но, ду­маю, скоро научится.

Татьяна Байкова,

газета «Вперед», 2009 год.

 

«ПИСЬМА ИЗ ПРОВИНЦИИ»  Чухлома, Костромская область

автор — Ирина МАЛЯРОВА
режиссер — Владимир ДАВ
оператор — Матвей ФЕДОРОВ
ВГТРК, 2011 год.

 

[youtube]http://youtu.be/F4SJOwPbjiQ[/youtube]

Документальный фильм проекта «ПИСЬМА ИЗ ПРОВИНЦИИ»  ВГТРК

 

[youtube]http://youtu.be/jrcgWDHXN5k[/youtube]

[youtube]http://youtu.be/P6KptNT4p7I[/youtube]

[youtube]http://youtu.be/FsB4TyFRtY4[/youtube]

[youtube]http://youtu.be/yBrArhObN7Q[/youtube]

Концертные номера, спектакли с участием Михаила КИРИЛЛОВА на You Tub

Поселок Якша, Чухломский район, Костромская область, Россия на карте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.