Екатерининская ярмарка в Чухломе.

г. Чухлома, торговая площадь.
г. Чухлома, торговая площадь.

Документом, характеризующим организа­цию торговли в Чухломе, является опи­сание Екатерининской ярмарки. Описание это сделано купеческим сыном, нотариусом Дмитрием Васильевичем Иль­ичевым в 1842 году.

До 1839 г. ярмарки в Чухломе не было, существовали только еженедельные ба­зары. Но в 1839 г. предписанием Костром­ского Губернского Правления разрешена к проведению ежегодная ярмарка, с 24 ноября по 1 декабря, которой присвоено название «Екатерининская», в честь свя­той великомученицы Екатерины.

Еще за месяц до начала торгов в городе наступала атмосфера предвкушения покупок. Среди обывателей шли разгово­ры о том, что нужно купить для хозяйства или на обнову себе, жене, детям. За неде­лю до начала начиналось строительство торговых балаганов для приезжих купцов, 22 ноября — день, когда съезжались куп­цы на ярмарку, нанимали помещения, ставили свечи в часовне св. Параскевы Пятни­цы — покровительницы торговли. На сле­дующий день они разбирали свой товар, выкладывали его на обозрение покупате­ля — это, обычно, красный, мелочной, пуш­ной и кожевенный товар.  А 24 ноября, в первый день торговли, задолго до рассве­та приезжали крестьяне из окрестных сёл и деревень для продажи товаров своего натурального хозяйства.

Как только заканчивалась обедня, из Преображенского собора совершался крестный ход на торговую площадь, где слу­жился молебен. Сигналом к началу тор­говли служило поднятие государственно­го флага.

После этого священник обходил все лавки и балаганы, кропил в помещениях святой водой и собирал добровольные пожертвования в пользу соборного причта. Целую неделю толпы народа заполняли площадь, не оставляя вниманием ни одну лавку. В эти дни увеличивалась выручка в чайных заведениях Июдина, Завьялова и чайной  общества борьбы за трезвость. Из развлечений выбор небольшой — специ­ально оборудованные качели и карусели.

Из местных товаров спросом пользо­вались масло, свиное мясо и сало, кожи. Эти товары оптом скупались приезжими купцами и отправлялись в крупные города. Кожи и овчины часто скупали галичские купцы-кожевенники.

Не всегда торговля была богатой. Коли­чество, торговцев и, соответственно, това­ров зависело от погодных условий. В дневнике И. В. Июдина есть заметка о Екате­рининской ярмарке 1863 года: «Нынеш­няя ярмарка очень бедна. С красным               то­варом одна лавка галицкая, балаганы не все заняты. Дальних приезжающих… ни­кого нет, и наших товаров… кроме неболь­шого числа туш свинины, ничего нет. Всё это по случаю худой дороги и продолжи­тельной, до самой ярмарки осени без сне­гу. Ни на санях, ни на телегах нельзя вые­хать со двора».

Конечно, представленный материал не дает полной картины состояния торговли в Чухломе, но позволяет нам с помощью, авторов тех записок из позапрошлого века ощутить атмосферу жизни людей, их забо­ты и радости, переданные живым разговорным языком. Сфера торговой предпри­нимательской деятельности всегда была и остается по сегодняшний день очень важ­ной сферой жизни общества, особенно в глубокой провинции, это, действительно, «двигатель прогресса», система обеспече­ния жизни людей. В планах нашего музея дальнейшее изучение деятельности купе­ческих династий г. Чухломы.

Марина Большакова
научный сотрудник Чухломского
краеведческого музея.

г. Чухлома, часовня св. Параскевы Пятницы - покровительницы торговли
г. Чухлома, часовня св. Параскевы Пятницы — покровительницы торговли
г. Чухлома, торговая площадь. фото 1907 года.
г. Чухлома, торговая площадь.
фото 1907 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.