На все руки мастер
«Где родился, там и пригодился» — говорят о человеке, чья душа крепко срослась с землей предков, её весенним животворным духом, простыми ромашками на краю поля, прозрачной речной водой, сосняками-брусничниками, да доброй дружбой с земляками.
Живёт такой удивительный, незаурядный человек в посёлке Якша, человек творческой профессии. Круг жизненных интересов Михаила Николаевича Кириллова весьма разнообразен, видимо, сам Господь поцеловал нашего героя при рождении.
Мы давно мечтали побывать на подворье Кирилловых, и, наконец, такой случай представился.
Думаю, здесь нелишне напомнить, что лесной посёлок Якша, дитя ударных советских пятилеток, немного осиротел. Попав в жернова перестройки, лесорубы бывшего Введенского лесопункта лишились работы и не все сумели выстоять в борьбе с переменами. На краю этого посёлка, у кромки соснового бора, и живут замечательные труженики — Михаил Николаевич, его жена Елена Геннадьевна, семиклассница Катя и первоклашка Лиза. Кирилловы — дружная, работящая, замешанная на истинной крестьянской закваске, обыкновенная сельская семья…
Мы сидим в просторной, на городской манер обустроенной кухне Кирилловых, пытаясь разговорить смущенного хозяина. О чём? Ну, конечно, о личном подворье.
— Без скота я не жил никогда, у родителей были две коровы, и когда мы с Леной поженились, первым делом купили свою корову. Сейчас в нашем хозяйстве уже две бурёнки ярославской породы, две тёлки, бык, телята. Иногда по весне беру пару поросят на откорм. На будущий сезон думаю завести третью корову и дополнительно купить четырёх телят на летний выгул.
— Работающему человеку нелегко справляться с большим хозяйством.
— Не спорю, тяжело, конечно, но жена — мой главный помощник. Человек она сугубо деревенский, и мы всё делаем вместе. Если одну корову доит Лена, то другую — я. Мы практикуем беспривязное содержание скота, с отёлами проблем ни разу не возникало. Следим-следим за ними, и ничего, но через какое-то время придёшь — а телёнок уже гуляет. Однажды так случилось, что обе коровы отелились разом — 12 марта, одна утром, другая вечером. Конечно, с моим хозяйством не разбогатеешь, но дети всегда сыты, что немаловажно, да и денежный потенциал имеется. Продаём мясо, творог, сметану, и всегда есть живые деньги. Летом дачники молоко вёдрами берут, а лишнее прогоняем через сепаратор. Только за этот летний сезон продали в Костроме 300 пол-литровых банок сметаны. Творог делаем в русской печке, ставим большие бачки и достаём отличный диетический продукт.
— Как известно, молоко у коровы на языке… Итак, какой рацион кормления получают ваши подопечные?
— Прежде чем заняться хозяйством, я всё продумал и просчитал заранее. Проштудировал горы разной специальной литературы.
Порывшись в книжном шкафу, Михаил принёс несколько своих настольных справочников: здесь и «Кладовая плодородия» знаменитого учёного-агронома Мальцева, «Интенсивное использование пашни», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Основы сельскохозяйственных знаний» и многие другие издания.
— Вот, досконально изучил каждую книгу и применяю на практике мудрые советы специалистов. Рассказывать обо всём слишком долго, но эти знания необходимы мне в повседневных заботах. Только сена приходится заготавливать по 15-16 тонн ежегодно, а управиться с сенокосом помогает не только своя техника, но и родственники, друзья. Сенокосные угодья отвели нам в Зикееве, и если случаются непредвиденные затруднения, глава Петровского сельского поселения А. В. Зиновьев всегда приходит на помощь. В прошлом году около соседней деревни Соколово посеял гектар овса на зелёный корм. Раньше это поле засевал на зерно, теперь решил применять овёс в виде сочной подкормки. А вообще, для размола зерна у меня есть электрическая мельница, собирал её из старья, довёл до ума — и работает отлично. Сажаю картофель на 20 сотках и немного кормовой свёклы, а на зиму мы обязательно солим капустный лист. В Костроме покупаю три тонны комбикормов по четыре рубля за килограмм, там дешевле, а в кормушках у моей живности не переводятся бруски «Фелуцена» лизунца. Из Костромы привожу кормовой мел и обязательно даю скотине витаминную добавку в виде размолотой в муку хвойной лапки. Но если говорить честно, то скота у нас на Якше осталось совсем мало. Мы и ещё две семьи скооперировались и огородили шесть гектаров своего пастбища. Тут и луговина, и кустарник, речка, лесок — одним словом, наш скот пасётся в комфортных условиях.
— Михаил, в прошлом году на празднике села за профессионализм в кузнечном деле Вы получили почётное звание «Мастер золотые руки». Расскажите о своём занятии сложным кузнечным ремеслом.
— Задумка открыть свою кузницу у меня родилась давно. А тут и случай представился. Через дорогу пустовала кирпичная будка для хранения газовых баллонов. Я спросил у главы, нельзя ли её использовать под кузницу. И когда Алексей Викторович дал добро, поставил туда кузнечный горн, станки и стал довольно успешно осваивать новую специальность, но прежде чем что-то ковать, в течение года изучал пособие по кузнечному делу. И только потом путём проб и ошибок дошёл до вершин мастерства.
Известно, что до революции кузнец был главной фигурой на селе, но и сейчас, в век технического прогресса, кузнечное ремесло необходимо. В этом смысле жителям Петровской округи повезло, есть у них свой кузнец-молодец! А молодцу в этом году исполнится всего 33 года, и успеть в этой жизни он сумел многое, но ещё больше задумок на будущее.
Хотел бы купить Михаил картофелекопалку для личного хозяйства, да цена агрегата по сельским меркам заоблачная — 120 тысяч рублей. Про новый трактор за полмиллиона и мечтать не стоит, а нужный в работе пресс-подборщик обойдётся и того дороже. На банковскую ссуду в 300 тысяч рублей эти сельхозмашины не купишь! Значит, как можешь, уважаемый крестьянин, так и совершенствуй свой труд. Новое колесо к трактору тянет на восемь тысяч рублей. Посчитайте сами, сколько молока должна произвести корова, чтобы полностью обуть железного коня?
Лет 15 назад прокатилась по району волна новоиспечённых крестьянско-фермерских хозяйств. И где они теперь? Осталось всего… Трудно, а порой и невозможно в зоне неуверенного земледелия в одиночку производить продукцию с низкой себестоимостью. А если так — значит, и работать без серьёзных дотаций от государства на земле не выгодно. Не потому ли исчезли новые веяния 90-х? Конечно, Михаил не фермер-профессионал, но хозяин добрый, крепкий.
— Хороший он мужик, — говорит Алексей Викторович, — жить-то семье надо, вот и старается. Много ли денег получишь в культурном учреждении по восьмому разряду?
Думаю, ни для кого не секрет, что почти шестнадцать лет работает Михаил в культурно — досуговом комплексе «Шанс» села Введенское. Артистическим талантом Бог его не обидел! Главный редактор нашей газеты Н. П. Журавлев долгие годы возглавлял районный отдел культуры, на его глазах и происходило развитие музыкально-вокального мастерства юноши.
— Миша — талантливый самородок с удивительным голосом. Его мать Надежда Николаевна всю жизнь посвятила сельскому Дому культуры. Имеет звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и сейчас чудесно поёт в местном храме Дмитрия Солунского. Помню, как Миша по своей инициативе упрямо ездил из дома в Чухломскую музыкальную школу, и преподаватель Н. С. Готовцева индивидуально занималась с ним по классу аккордеона.
Прошли годы. Кроме аккордеона, Михаил выучился играть на гитаре, ударных и современных клавишных инструментах. А ещё он поёт, и главное — как поёт! Группа «Шанс» под руководством не менее талантливого двоюродного брата Е. М. Яковлева известна далеко за пределами земли костромской. Ещё в самом начале пути областные работники культуры особо отмечали профессионализм исполнителей и утверждали, что он выше многих звёзд российской эстрады. Слушаешь эти завораживающие мужские голоса — и мурашки по телу. Такова сила их искусства!
Как видите, человек один, а талантов у него много. Но главное в Михаиле — это генетическая тяга к родной земле, которая никогда не подведёт, не даст пропасть в самые тяжелые времена. На прощание Михаил с улыбкой говорит:
— Хотел страусов завести. Под Костромой есть страусиная ферма, да жена отговорила, страшно управлять такими гигантами, гусей держать — себе в убыток, слишком много собак бегает по посёлку. Дед когда-то имел пасеку, но пчёлы — дело хлопотное, и пока не решился. Мечтаю купить лошадь, да что-то тоже не получается…
Но я уверена — у Михаила всё получится! У трудолюбивого, талантливого и надежного человека не сейчас, не сразу, но обязательно будут свои пчёлы, гуси, лошади и страусы. А пока в доме Кирилловых живёт только один экзот — зелёный волнистый попугай, любимец Катюши и Лизы. Жаль, не умеет птичка петь, как их папа, но, думаю, скоро научится.
Татьяна Байкова,
газета «Вперед», 2009 год.
«ПИСЬМА ИЗ ПРОВИНЦИИ» Чухлома, Костромская область
автор — Ирина МАЛЯРОВА
режиссер — Владимир ДАВ
оператор — Матвей ФЕДОРОВ
ВГТРК, 2011 год.
[youtube]http://youtu.be/F4SJOwPbjiQ[/youtube]
Документальный фильм проекта «ПИСЬМА ИЗ ПРОВИНЦИИ» ВГТРК
[youtube]http://youtu.be/jrcgWDHXN5k[/youtube]
[youtube]http://youtu.be/P6KptNT4p7I[/youtube]
[youtube]http://youtu.be/FsB4TyFRtY4[/youtube]
[youtube]http://youtu.be/yBrArhObN7Q[/youtube]
Концертные номера, спектакли с участием Михаила КИРИЛЛОВА на You Tub