Недавно на некоторых каналах телевидения и в социальных сетях появились сообщения о том, что некоторые деятели нашей национальной культуры, в частности, кинорежиссёр Никита Михалков, выступили в защиту русского мата, заявив его право на присутствие на киноэкране и на ТВ как средства художественной образности и выразительности. Более того, было заявлено, что русский мат является достоянием русской национальной культуры и его надо беречь и сохранять. Хочется напомнить этим людям, и не только им, слова Игоря Александровича Дедкова, который в своё время был огорчён и буквально шокирован, когда столкнулся с употреблением матерщины на страницах постсоветской литературы: «Матерщина в романе, как и в жизни, пособник, спутник и провокатор жестокости и хамства. Она воспроизводится как бытовая повседневность, как выражение постоянной озлобленности, пустоты, нравственной атрофии. Она — как мгновенный спуск к определённому уровню мышления и понимания (упрощения) человека. Существование в тексте отнимает у матерщины всякий автоматизм, и она красуется, лезет в глаза: вот она я, прорвалась! Из романа она возвращается в жизнь в том же самом качестве пособника жестокости. Литературная реабилитация или легализация мата лишь закрепляет его права на внезапное, бесцеремонное вторжение в мир читательской души.»(Игорь Дедков «Любить? Ненавидеть? Что ещё?…», стр.123) Прочитал я эти слова и мне стало стыдно и за нашу культуру, и за самого себя, склонного сгоряча или по легкомыслию, или по своей невоспитанности к употреблению нецензурной лексики, хотя бы про себя, мысленно.И ещё раз осознал, как же нам не хватает сейчас этого удивительного человека, Игоря Александровича Дедкова, одного присутствия которого было бы достаточно для того, чтобы быть требовательнее к себе и чище не только в словах и поступках, но и в мыслях!
Связанная запись
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" стоит на костромском кладбище. https://kostromka.ru/korobov/info/img/ch.webp
Ситуация называется: "Слышал звон, да не знает, где он". В тексте говорится (и снимок даётся) о часовне Феодора Стратилата у…
Перечень проектов Л. С. Васильева составлял в основном я, по тем чертежам, которые сохранялись в его домашнем архиве. Поэтому считаю…
Совсем забыли про историю ДОСААФ СССР. С 60 годов прошлого века на аэродроме Сокеркино распологался Учебный авиационный центр ДОСААФ. Летное…
Здравствуйте, Сергей. Информация об авторстве проекта часовни взята из книги. Перечень основных проектных и научно-исследовательских работ, выполненных в 1958–1993 гг.…