Историю превращают в театр, заигрывая существо исторического события

В. Леонович (31 число мая 2005)

отмечено горячей точкой – приговором Басманного суда Ходорковскому и Лебедеву по 9 лет лагерей. Русский словарь обогатился. К Шемякину суду прибавился суд Басманный. У В.И. Даля под сл. статьей СУДИТЬ есть сноска:

«У нас не было ни одной пословицы впохвалу судам…» Это поразительно и лишает термин «правосудие» всякого смысла, ибо высший суд – живой язык.

За решеткой, без которой в этом процессе надо было обойтись – прекрасное лицо Подсудимого, тронутое грустной улыбкой. Жестокая комедия русского суда продолжается. Меж тем глава «Семьи», вор № 1, одет броней эксклюзивного охранного закона. Разве не комедия?

* * *

Отшумел-отсверкал праздник 60-летия Победы. Нам он влетел в копеечку. Сестрички, которые гипсовали мою ногу, получают по 1200, пожилая сестра в рентгенкабинете живет на 1500 рублей. В метро до сего дня тянут руку старушки с военными медалями на том месте, где когда-то была грудь. Я клал рублевки в эту птичью лапку: – Прости, мать… пожимал, целовал эти руки. Умники иногда замечали: – Медаль чужая, врет старуха. У меня нет средства затолкать обратно в глотку такому умнику его слова.

ПОЛМИЛЛИОНА непогребенных и пропавших без вести – на совести нашей. Тысячи безногих-безруких кончили доблестную солдатскую судьбу в лагерях. Картинка из книги «Люди моей жизни» Тамары Милютиной: в Минусинском лагере Баим ежеутренняя процессия в несколько десятков человек, идущих медленно, держась за длинное полотнище. – Кто такие? – Слепые танкисты.

Жизнь и поведение великого народа должны быть опрятны.

Не прибрав дом, не спеши звать гостей. Я усматриваю грустную вертикаль неряшества от сквернословного пацана, бросающего окурок куда попало – до верховной думской власти, посчитавшей «нецелесообразными» расходы на поиск военных останков, опознание, погребенье, розыск родных…

Я убит подо Ржевом… для кого писаны стихи?
Хотелось бы всех поименно назвать… Для кого?

* * *

У каждого – личное отношение к войне. В те годы мама моя – майор медицинской службы, терапевт в костромском госпитале на Дебре, а потом в 3 ЛАУ – Ленинградском артучилище, эвакуированном в Кострому. Леонович (Боголюбская) Ольга Алексеевна. Сколько жизней спасли они с Михаилом Анисимовичем Державцом, хирургом и начальником госпиталя, один Бог ведает. Скольких курсантов вылечила мама? – Помните маму? – спрашиваю А. И. Солженицына, он кончал это училище. – Я не болел, – говорит А.И. Я чуть было не сказал: жаль…

В армии в артполку служил я под началом майора Набережных, начальника разведки (оптической, не подумайте худого). Тоже кончал ЛАУ. И сам из ленинградцев, из тех, что сиротели после 34 года. Как правило, из интеллигентных семей. На майоре был этот отблеск. И прямая связь угадывается между тем выстрелом в Кирова и Указом ЦИК-СНК от 7 апреля 35 – о возможной высшей мере для достигших 12-летного возраста врагов народа.

Юридический шлягер, творение ЦИК-СНК –
комиссаршею Крупская там подвизалась Н.К.
и радела о детях и с этим в анналы вошла и века.

Имя Крупской украшает фасад костромской центральной библиотеки.

* * *

Производство святынь поставлено на поток – всё не могу отделаться от грандиозной помпы победного Юбилея. Вспоминаю рассказ Тендрякова: историю превращают в театр, ЗАИГРЫВАЯ существо исторического события. При жизни Тендрякова еще не было в обиходе словечка ШОУ. Теперь оно самое ходовое, и суть переместилась в него. Армейская туфта: главное – подход к снаряду (гимнастическому) и отход. Главное – гаркнуть СЛУШАЮСЬ! и ничего не сделать. Великая школа туфты – лагеря. Не обманешь – не выживешь, доходяга. И снова ВЕРТИКАЛЬ, где лгут на каждом этаже.

Однако день 31 мая еще не кончился. По НТВ – отношение Президента Буша к Басманному суду. Amicus plato, sed magis amica veritas. Путин, ты мне друг, но еще более друг – истина. Мне кажется, сказал Буш, что приговор Ходорковскому вынесен был еще до суда. Куда делась дипломатия высшего уровня!

Я же себе соображаю: два разбойника, Беслан и Басман, ограбили и тяжело ранили нашего, прости господи, президента. Морально он калека.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.