НА ЗЕМЛЕ БЛАГОСЛОВЕННОЙ

Т.Н.Байкова фото редакции газеты "Вперед"
Т.Н.Байкова
фото редакции газеты «Вперед»

«НА ЗЕМЛЕ БЛАГОСЛОВЕННОЙ»

Под таким названием в ООО «Костромаиздат» вышла в свет историко-краеведческая книга Татьяны Николаевны Байковой.

Этот объёмный труд посвящён людям, событиям и памятным датам чухломского края. В книге, состоящей из 16 разноплановых разделов, 592 страницы и две сотни фотографий, отражающих историю, как уезда, так и района.

Издание содержит уникальные исторические факты, почерпнутые в метрических книгах 49 приходских церквей Чухломского, Солигаличского и Кологривского уездов за период с 1802 по 1918 годы. Не менее интересны воспоминания старожилов, свидетельства учёных, историков и археологов о земле чухломской.

 Книга – дань памяти, уважения и любви к малой родине, её прошлому, настоящему и будущему. Этот труд адресован самому широкому кругу читателей, он вписывает ещё одну замечательную страницу в летопись чухломского края.

Вид из городского парка фото Михаила Шейко, 2013 год
Вид из городского парка
фото Михаила Шейко, 2013 год

Родина, милая родина,
Озера синий разлив,
Горечь калины, запах смородины,
Русский раздольный мотив.
Родина, малая родина,
Пара берез у плетня,
Сколько бы ни было пройдено-
Трудно вдали от тебя.
            

             Татьяна Байкова.

 

Памятный камень к 600 летию Чухломы. фото Михаила Шейко, 2013 год.
Памятный камень к 600 летию Чухломы.
фото Михаила Шейко, 2013 год.

Феномен Татьяны Байковой

Свои светлые лирические стихи она чи­тает «по шпаргалке». Написанные от всей души строки почему-то не запоминаются. Но с поразительной легкостью, абсолютно не напрягая память, она часами может го­ворить о прошлом Чухломы, чухломского края, о его богатой истории, не путая при этом ни одной даты, вплоть до числа и ме­сяца, перечисляя десятки фамилий и имен дворян, купцов и даже крепостных крестьян, их предков и потомков. Она знает время по­стройки и точное название каждого храма, каждой церквушки, когда-либо стоявшей на территории Чухломского уезда. Никуда не заглядывая, она расскажет вам историю любой барской усадьбы и жизни ее хозяев. Надо видеть ее лицо, глаза, слышать ее, когда она говорит об истории края. Невольно закрадывается почти мистическая мысль: «Татьяна живет не в своем времени. Она пришла из прошлого. Она все это видела, слышала, она в этом участвовала. Потому что так не бывает…».

Действительно, такая увлеченность, та­кой энтузиазм — явление редкое. За эти годы найти, исследовать, проанализировать и фотографически запомнить такой объем информации, каким легко владеет Татьяна Николаевна, почти нереально. Причем весь багаж знаний она накапливает в своей па­мяти исключительно добровольно, а не по­долгу службы. Она не историк, не краевед, не искусствовед, а просто очень увлечен­ный человек с феноменальной памятью в отношении волнующего ее предмета. Там, в прошлом, она живет — и откровенно при­знается в этом.

Любопытно, что Таня даже не чухломичка, родом она из Тутаевского района Ярославской области. Приехала в Чухлому в 71-м, закончив Рыбинский лесной техни­кум. Морозным декабрьским днем из окна автобуса увидела маленький заиндевелый городок с белой церквушкой и влюбилась в него сразу и навсегда. Работая сначала в лесхозе, а потом в торговле, писала лири­ческие стихи, увлекалась рукоделием, уча­ствовала в художественной самодеятельно­сти и даже не думала, что по-настоящему найдет себя случайно, придя на работу в ре­дакцию районной газеты. Точнее, именно работа корреспондентом в районке открыла дверь в завораживающий мир старины.

В редакцию пришла в 1999 году, а в 2000-м чухломскому храму Успения Пре­святой Богородицы исполнялось 270 лет. Настоятель храма посетовал на то, что в церкви очень мало документов об ее ис­тории, и Татьяна решила помочь в этом во­просе. Пришла в районный архив, поговори­ла- и ей показали в кладовке архива целые груды толстенных фолиантов. Таня загляну­ла в первый же и ахнула — это были метри­ческие книги по всем церквям Чухломского уезда. Оторваться от них она уже не могла и за четыре года в свободное от работы и до­машних дел время тщательно изучила все триста пятьдесят томов, выписывая ценную информацию в свои тетради.

Так началось погружение в прошлое, которое изменило всю ее жизнь, стало ее смыслом.

В ее записях систематизировались фа­милии, имена и отчества наших предков с датами рождения, крещения, венчания, смерти, с данными о крестных, с указанием социального статуса каждого.

Она проводила параллели, составля­ла родословные, отслеживала географию передвижения интересных личностей. Уже невозможно было спутать помещика Кате­нина с крепостным крестьянином с той же фамилией. Узнала, когда и кому продава­лись барские усадьбы, куда отбывали преж­ние хозяева, пыталась устанавливать места захоронения наиболее интересных людей. Чем глубже и шире проникала в историю, тем более поражали ее люди, культура, обычаи этого самобытного края. Она просто «заболевала», допытываясь до чего-то, не могла отступать.

Пришлось перечитать массу литерату­ры, связываться с историко-краеведческими музеями области и Петербурга, посколь­ку Чухлома очень тесно связана с северной столицей. У Татьяны завязалась живая пе­реписка с краеведами и потомками чухломичей. Она очень дорожит полуистлевшей старинной военной картой Чухломского уезда, подаренной ей одной землячкой. Собрала большой материал о выходцах из Курляндии, арендовавших здесь земли, вышла на след потомков Рулле, узнала судьбу Беркисов. Из Петербурга получила ценные сведения о чухломиче Парфенове, основателе большой колбасной фабрики. Из Александро-Невской лавры ей присла­ли послужной список нашего земляка ар­химандрита Макария. Делая открытие за от­крытием, узнавая новое и новое, Татьяна испытывает не только радость, но и посто­янное желание узнавать еще больше.

Она не боится ошибиться, но боится принять ошибку за истину и обнародовать ее. Не избегает споров даже с Александром Николаевичем Крюковым, отстаивая свое мнение по поводу лермонтовского Измай­лова, поскольку не без оснований считает, что речь идет не о судайской деревне, а о сельце Измайлово, которое и было вотчи­ной рода Лермонтовых в Муравьищинской волости.

Таня составила обширные родослов­ные дворян, купцов, мещан, священников, дьяконов и дьячков всех сорока девяти приходов Чухломского уезда. Изучая усадь­бу Введенское, она узнала о связи князя Мещерского с масонами. У нее дома весь журнальный столик от пола до крышки за­полнен папками с ее рукописями. Ценней­ший богатый материал на обложках папок помечен так: «Служители культа и храмы», «Барские усадьбы», «Город Чухлома», «Ро­дословные», «Репрессии», «Воспоминания старожилов», «Фотографии» и т. д.

Таня шутит, что ее можно уличить в ис­пользовании служебного положения. Сей­час в редакции она отвечает за освещение аграрных вопросов. Но в любой команди­ровке, при любой встрече с земляками по­путно не может удержаться от вопросов, ответы на которые могут дополнить, необ­ходимую ей информацию. В беседах узнает обычаи и поверья, подробности родослов­ных, истории церквей. Она знает все святые источники и места, где,по мнению старожилов, «всегда чудилось». Обо всем узнан­ном ей, конечно же, не терпится рассказать через газету землякам, но это просто невозможно и недопустимо. Без сомнения, чухломичи и гости города, интересующиеся краеведением, бесконечно благодарны этой милой женщине за увлекательные публикации в районке, за ее готовность любому дать интересующую информацию, совер­шенно бескорыстно помочь составить ро­дословную. А она благодарна каждому, кто вносит хоть какую-то крупицу в ее исследовательский труд.

И даже не столь важно, родится ли когда-нибудь из всех этих записей, папок фотоснимков большая, ценная по содержанию книга. Замечательно, что живет в Чухломе удивительная женщина с поразительной памятью, которая способна увестисти любого из нас в прошлое, без которого не было бы сегодняшнего дня.

 Вера Клевич,

член Союза журналистов России

Авраамиев Городецкий монастырь. фото Михаила Шейко, 2012 год.
Авраамиев Городецкий монастырь.
фото Михаила Шейко, 2012 год.

2 комментария для “0

  1. Уважаемая Татьяна Николаевна!
    Как я Вам благодарна! В Вашей книге я нашла информацию об очень дорогом мне человеке-Екатерине Владимировне Васильевой-крёстной моего отца, погибшего в Великую Отечественную войну. Мы с братом каждое лето гостили у неё.Это была образованная и интеллигентная женщина. У неё часто останавливались проверяющие.Она похоронена в Чухломе, там были родственники, но я их не знаю. Спасибо Вам. А на фото у церкви она в центре в шляпке.

  2. Уважаемая Татьяна Николаевна!
    Как я Вам благодарна! В Вашей книге я нашла информацию об очень дорогом мне человеке-Екатерине Владимировне Васильевой-крёстной моего отца, погибшего в Великую Отечественную войну. Мы с братом каждое лето гостили у неё.Это была образованная и интеллигентная женщина. У неё часто останавливались проверяющие.Она похоронена в Чухломе, там были родственники, но я их не знаю. Спасибо Вам. А на фото у церкви она в центре в шляпке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.