Архитектура советского села в околовоенный период на примере усадьбы совхоза «Караваево»

Архитектура советского села в околовоенный период на примере усадьбы совхоза «Караваево»

На рубеже 40-х и 50-х годов в советском сельскохозяйственном строительстве и архитектуре начался новый этап. Он был ознаменован постепенным переходом к укрупнению хозяйств. Этот процесс был продиктован необходимостью устранить противоречия между ростом технической оснащенности сельского хозяйства, требовавшей широкого фронта работ, и сравнительно небольшими земельными наделами колхозов и совхозов, наличием большого количества малорентабельных животноводческих и птицеводческих ферм. Переход к укрупнению колхозов и совхозов позволил строить крупные поселки, имеющие высокую степень благоустройства и материально-бытового обслуживания. Строительство клубных зданий, школ, больниц, библиотек, магазинов, местного водопровода и канализации реально можно было осуществить при целесообразной концентрации населения. Естественно, что этот процесс создания новых форм организации сельского хозяйства и расселения, исключительно сложный и длительный, имел несколько этапов и не завершен еще и в наши дни. В результате перестройки в стране были созданы новые мощные многоотраслевые хозяйства. Эти преобразования существенным образом отразились на различных сторонах сельскохозяйственной архитектуры и прежде всего вызвали к жизни развитие территориального планирования сельскохозяйственных районов, разработку новых планировочных решений сельских населенных мест. Первые работы в этом направлении были проведены в Московской области, в ряде районов черноземной полосы, в Ставропольском и Краснодарском краях, на Украине и в Белоруссии.

Посёлок Караваево

Наряду с восстановлением пострадавших сел и деревень в районах, удаленных от фронта,осуществлялось строительство   новых   сельских   населенных мест. В1946 г. по проекту Гипросовхозстроя (В. Остроумов и А. Шебалин) началось строительство усадьбы совхоза «Караваево» Костромской области. Генеральный план обеспечивал четкое   функциональное   зонирование, хорошие связи между отдельными элементами застройки, учитывал природные условия и рельеф местности. Жилая зона организована по квартальной системе, в ней  выделены  общественный центр, спортивный комплекс, зеленые     насаждения,     связывающие усадьбы рабочих совхозов с поймой реки. Центр имел две небольшие площади, на которых располагался ряд отдельных общественных зданий: клуб, контора, гостиница, почта и др. Все одноэтажные и двухэтажные здания — кирпичные, оштукатуренные. Их простые объемы оживлены крыльцами, лестницами, аркадами, портиками, которые четко выступают на фоне  гладких   белых  стен. Модулировка этих элементов проста, гладкие поверхности стен увенчаны скромными карнизами и расчленены тягами. Пропорции колонн и аркад несколько тяжеловаты, а порой и грубоваты. Характер архитектуры чем-то близок к русскому провинциальному классицизму.

РСФСР. Совхоз «Караваево». Коровник
Здание караваевского коровника

Производственная зона, отделенная оврагом и располагавшаяся на пригорке, выглядела внушительно благодаря рядам длинных добротных белых коровников с массивными цилиндрами силосных башен по бокам. Поселок совхоза «Караваево» был одним из первых прототипов поселка городского типа.

Караваево
Планировка поселка «Караваево»

Литература: История советской архитектуры (1917-1954) под ред. Н.П. Былинкина и А.В. Рябушина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.