Солигалич

Ансамбль Воскресенского монастыря
Солигалич, г. Костромской обл. РФ на р. Костроме. 7.9 т.ж. (2000). Основан в 1335 г. под названием Соль Галицкая.
Расположен на отрогах Галичской возвышенности, на правом берегу р. Кострома (приток Волги), в 95 км к северу от железнодорожного узла Галич (линии на Кострому, Вологду и Шарью). Вблизи города протекают реки: Кострома, Святица, Сельма, Воча, Векса. Климат умеренно континентальный. Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января -12°C. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17°C. Осадков около 500 мм в год.
Крупный центр древнерусского солеварения, варницы которого имели первостепенное значение для великокняжеской Москвы. Именно, как о «Соли», город упоминается в духовной грамоте (1389) московского великого князя Д.И. Донского. В духовной грамоте 1433 г. Юрия Дмитриевича Звенигородского и Галического вновь говорится о С. как о «Соли с варницами и с серебром, что на людях». Облик Соли Галической, — писал академик М. Н. Тихомиров, города, носившего ярко выраженный промысловый характер, где добыча соли составляла основное занятие посадских людей». Соль из С. поставляли и на московский митрополичий двор, на Троицко-Сергиев и Симонов монастыри.
Известен C. также каменоломнями, в которых добывался белый камень — известняк, обжигавшийся на известь.
C. был присоединен к великому княжеству Московскому в 1450 г. В конце XV в. на левом берегу р. Костромы были возведены земляные укрепления (крепость Макарьевский вал). В 1532 г. крепость трехдневную осаду казанских татар. В 1609 г. в городе было учреждено воеводство. С 1708 г. город входит в состав Архангельской губернии. По описи стройщика Никифора Жедринского (1649) в С. значилось 328 посадских дворов. В XVII-XVIII вв. С. осуществлял роль посредника в торговых и культурных связях Русского Севера с Костромским заволжьем. Маршрут торгового пути — из Волги вверх по Костроме в Северную Двину и далее на Архангельск.
Введенная в 1705 г. государственная монополия на соль и невозможность конкурировать с более дешевой «пермянкой« Соли Камской и самоосадочной эльтонской солью привели в XVIII в. к свертыванию экономического развития.
Хорошо известно в настоящее время имя Григория Островского — художника, создавшего в 70-80-х гг. XVIII в. целую галерею портретов представителей дворянского рода Черевиных, проживавщего в усадьбе Нероново под С. Созданные им портреты очень своеобразны по манере письма, они тяготеют к художественным примитивам, так называемым парсунам, характерным для живописи русской провинции XVIII в. В русском искусстве творчество художника стоит особняком и до конца еще не изучено.
Характерный образ солигаличанина русский классик Лесков представил в рассказе «Однодум». Реальный прототип героя — солигаличский квартальный полицейский Рыжиков, живший в самом начале царствования Александра I. Как считали современники, — Рыжиков свободомыслящий философ высокой честности и удивительного бескорыстия.
В 1778 г. город включен в состав Костромского наместничества и получает свой герб— три белые солонки, напоминающие о повседневной занятости жителей города.В городе имеется 61 памятник архитектуры. В том числе 11 памятников федерального значения. Наиболее значительные: собор Рождества богородицы (1792-1794); ансамбль Воскресенского монастыря (1663 — 1888); Крестовоздвиженская (Бориса и Глеба) церковь (1804); церковный комплекс на Наволоке (церковь Николы и церковь Преображения (1686 — 1821); Входоиерусалимская (Пятницкая) церковь; ансамбли жилых домов купцов и лесопромышленников. Сохранились памятники архитектуры — торговые деревянные ряды (1840).
Первый генеральный план города был составлен в 1778 г., второй — в 1854 г.
В предреформенные годы XIX в. солигаличский уезд изобиловал усадьбами. Среди них среднепоместных дворян: Черевиных, Пановых, Куприяновых, Шиповых и др.
Среди известных уроженцев С.: Митрополит московский и всея Руси — постриженик С. Воскресенского монастыря Иона; исследователь Дального Востока — адмирал Г.И. Невельской; крупнейший издатель и книгопродавец России — И.Д. Сытин.
Достопримечательностью С. является уникальный бальнеологический санаторий (1901) им. А.П. Бородина, известного композитора, врача-химика, который и дал высокую оценку целебным свойствам природной лечебной воды и минеральных иловых грязей, обладающих высоким клиническим эффектом по излечиваемости заболеваний нервной системы и гинекологии, полиартритов, радикулитов, остеохондрозов и др. заболеваний.
Галюк Н. В.

Один комментарий к “0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.