Овин

Овин, кон. ХIХ в.

музей народной архитертуры

Овин, рубленый «в обло» из сосновых бревен — характерный для Костромской области пример подобного типа крестьянских хозяйственных построек. Предназначался для “огневой” просушки снопов ржи, пшеницы, ячменя, овса. В 1960-х гг. овин перевезен из д. Пустынь Костромского района и реставрирован по проекту арх. В.С. Шапошникова.

Просвещения ул., д. 1б, лит. П

Основной объем постройки представляет собой квадратный в плане двухъярусный сруб, покрытый двускатной самцовой тесовой кровлей. Сбоку к нему примыкает более низкий предовинник с крутой односкатной кровлей, предназначавшийся для хранения дров и орудий молотьбы. На главном фасаде собственно овина на уровне второго яруса устроен дощатый помост, опирающийся на повалы-помочи. На него с одной из сторон поднимается одномаршевая лестница. Скаты кровли над помостом образуют сильно выступающий навес, который поддерживают две деревянные стойки. Горизонтально вытянутый входной проем со щитовой дверью ведет в “садило” — помещение, где устанавливали (“садили”) снопы для просушки. Пол “садила” — дощатый, с продухами около торцовых стен сруба, через которые поступал горячий воздух от топившейся в нижнем ярусе печи (не восстановлена). Овин и предовинник разделены бревенчатой стеной, не доходящей до земляного пола.

Лит.: Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С. 28-30; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С. 164; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Кострома, 1984. С. 17, 19; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 3. Кострома, 1998. С. 75.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.