Презентация книги «Нина Петровна Родионова: душа Нерехты»

Нина Петровна Родионова: душа Нерехты

СТАВШАЯ ДУШОЙ НЕРЕХТЫ

Алевтина НОВИКОВА

При жизни она объединяла и поднимала своих земляков-нерехтчан на большие дела, а в прошлый четверг они сами собрались в новом здании краеведческого музея (переполненный зал!) на презентацию книги, посвящённой её памяти, – «Нина Петровна Родионова: душа Нерехты».

Нина Петровна Родионова
Нина Петровна Родионова. Начало 1980-х гг.

Гений места – это точно про неё. Любовь Нины Родионовой к милой Нерехте проявилась в страстном и деятельном желании возродить порушенные в атеистическом угаре святыни, вернуть родному городу прежнюю красоту и поэзию. С именем директора провинциального краеведческого музея связан совершенно фантастический во всех отношениях (масштабы восстановленного, временные рамки, невероятное воо­душевление и поддержка людей) период возрождения в 80–90 годах минувшего века большей части храмов Нерехты. Недаром его называют «нерехтским Ренессансом». Да, судьба подарила Нерехте встречу с потрясающими профессионалами-реставраторами (москвич Сергей Демидов, костромич Юрий Татауровский*), но, как точно заметил историк-краевед Николай Зонтиков, в других городах нашей области проектами восстановления памятников тоже занимались выдающиеся архитекторы и начальники реставрационных участков, но заметных результатов не было. Там не оказалось своей Нины Петровны! Именно эта хрупкая обаятельная женщина, обладательница незаурядного характера и разносторонних дарований, взвалила на себя роль локомотива, который тащил за собой состав из многочисленных проблем, связанных с реставрацией в самые безденежные для культуры годы. Доставала оборудование, опекала и помогала реставраторам, выбивала необходимые разрешения властей, организовывала бесконечные субботники… Нина Петровна обладала уникальным даром – убеждать людей, затрагивая самые лучшие струны их души. И жители Нерехты – от мала до велика – копали зимой вручную траншеи для газопровода, разбирали завалы мусора, укладывали кирпичи. И сама вместе со всеми! Это могла только Родионова: дома гости, собравшиеся по случаю серебряной свадьбы хозяев, а «невеста», оставив вместо себя портрет на стуле рядом с мужем, отправилась на масленичное гулянье – с прозрачным ящиком – собирать деньги на колокола. «Орала как настоящий зазывала», – вспоминала она в своей книге «Реставрация души. Восстановление памяти».

* Юрий Михайлович Татауровский – нерехтчанин. (Прим. публ.)

Этот её труд о нерехтском Ренессансе тоже вошёл в книгу «Нина Петровна Родионова: душа Нерехты». Уникальную работу проделала Антонина Соловьёва (долгие годы возглавляла Костромское областное отделение Всероссийского фонда культуры) – за год собран и издан труд, в который вошли воспоминания огромного числа людей, знавших Нину Петровну – родных, друзей, музейных сотрудников (от научных сотрудников до уборщицы), реставраторов, священнослужителей, журналистов, педагогов, бывших комсомольских и партийных работников. Неприглаженные, искренние, задушевные. Честно, без обиняков Николай Зонтиков в биографическом очерке рассказал и о том, как система выдавила из музея яркого, талантливейшего человека. «Женщина-праздник», «мудрая и наивная», «подвижник», «неподражаемая», «чуткая», «эмоциональная» – всех восхищённых слов, сказанных людьми, не перечесть. Книга читается на одном дыхании, и все потому, что главная героиня – Нина Родионова. Один из выступающих на презентации назвал эту книгу зеркалом, в котором мы видим себя такими, какими можем быть. Когда рядом с нами – Личность.

Народная газета. – 24 августа 2016 г. – С. 5.

ВОЗДВИГЛА ПАМЯТНИК СЕБЕ НЕРУКОТВОРНЫЙ…

Любовь ЕРОФЕЕВА

В музее «Ансамбль Брюхановской больницы» состоялась презентация книги «Нина Петровна Родионова: душа Нерехты». Выход её, безусловно, значимое событие в культурной жизни города. Тем более что написана она, как понятно из названия, об известной нерехтчанке, патриоте, Заслуженном работнике культуры РФ, Почётном гражданине города Нерехты и Нерехтского района, краеведе Нине Родионовой.

Презентация книги
Новое здание музея

На мероприятие собрались не только близкие и родные главной героини книги, кто готовил её выход в свет, но и нерехтчане, знавшие Нину Петровну. Полный зал свидетельствовал о том, насколько важно это событие. Многие пришли, чтобы вспомнить Нину Петровну и поблагодарить тех, кто сделал всё для того, чтобы издание появилось. Почётным гостем стала составитель и редактор книги Антонина Соловьёва из Костромы. Добрых отзывов о сборнике прозвучало немало. Выступавшие благодарили автора за замечательный труд. Организаторы мероприятия отмечали, что рождение новой книги стало подарком не только для родственников, но и для всех жителей города.

Презентация книги
В музейном зале

Вступительное слово прозвучало от первого заместителя главы администрации МР Елены Ключевой.

Вечер вела председатель литературного объединения «Лира» Ирина Лешкова. Она выстроила интересный диалог с публикой, составителем и соавторами книги. Размышляя о памятниках, Ирина Константиновна отметила, что Нина Родионова при жизни создала прекрасный литературный памятник – книгу «Реставрация души. Восстановление памяти» (кстати, этот монументальный труд включён в раздел «Приложения» новой книги). А вышедшую весной новинку можно назвать ещё одним литературным памятником, в котором очень ярко представлен образ самой Нины Пет­ровны – патриотки Нерехты.

– Книгу можно назвать народной. В ней 40 авторов, но во всех очерках одна литературная героиня – Нина Петровна Родионова. У нерехтчан и тех, кто знал эту женщину, была возможность познакомиться с книгой. Пришло время обменяться мнениями об этом уникальном издании, оценить его значимость, – сказала Ирина Лешкова.

Презентация книги
А.В. Соловьёва (слева) и И.К. Лешкова

Участники встречи обсудили композиционную особенность, определили информационную значимость книги. Говоря о композиции, Ирина Константиновна подметила, что книга не подчиняется определённому стилю:

– Сюда вошли очерки, воспоминания разных людей, авторский материал самой Нины Петровны. Приём «книга в книге» позволяет читателю внутренним слухом услышать её речь, увлекательный рассказ о нашей истории, памятниках, людях, потому что Нине Петровне удалось и в письменной речи сохранить свойственную только ей экспрессию. И такое включение ярче создаёт образ героини. Особенностью книги является переписка Нины Петровны с учёными, работниками искусства, что характерно для мемуаров или документально-исторической литературы. Через переписку раскрываются её доброта, искренность, ответственность, широта интересов.

За колоссальный труд по сбору информации взялась заведующая информацион­но-библиографическим отделом Костромской областной универсальной научной библиотеки Антонина Соловьёва – редактор и составитель книги*. (С Ниной Петровной её связывала дружба.) Она сумела в короткие (олимпийские) сроки обобщить материалы и выдать миру эту книгу. Рассказывая об истории её создания, Антонина Васильевна назвала имена помощников, призналась, что целый год изо дня в день она жила с мыслями о Нине Петровне.

* Автор статьи «объединил в одно лицо» составителя и редактора издания Антонину Васильевну Соловьёву и заведующую информационно-библиографическим отделом Костромской областной универсальной научной библиотеки Людмилу Владиславовну Соловьёву, составившую библиографический список, помещённый в книге. (Прим. публ.)

По её словам, началось всё с письма главного архитектора-реставратора Мини­стерства культуры РФ, Заслуженного деятеля искусств РФ, Почётного гражданина Нерехты и Нерехтского района Сергея Демидова о том, что нужно подготовить книгу о Нине Родионовой. Это было 19 марта прошлого года. Биографический очерк поручено было раскрыть профессионалу, костромскому историку и краеведу Николаю Зонтикову.

Антонина Васильевна сообщила, что в сборе материалов ей помогала одноклассница Нины Петровны Ирина Нефёдова, которая набирала на компьютере рукописные воспоминания родственников, друзей, сослуживцев (38 человек), сканировала фотографии, уточняла информацию.

Презентация книги
И.А. Нефёдова

Ирина Анатольевна рассказывает:

– Елена Владимировна обратилась ко мне с просьбой помочь собрать у нерехтчан воспоминания о маме. Определили с ней круг людей. Звонила, встречалась, назначала сроки, искали фотографии. Обычная рутинная работа: печатаю, сканирую, отправляю, получаю задание, хотя прежде с Антониной Васильевной я знакома не была. В течение десяти месяцев шла переписка и телефонные разговоры. Не все могли написать воспоминания. Пришлось обратиться в редакцию «Нерехтской правды» и попросить диктофон. Валерий Васильев помог с фотографиями.

Именно фотокорреспондент газеты «Нерехтская правда» Валерий Васильев стал вторым большим помощником в составлении книги. Фотодокументы, собранные Валерием Владимировичем с 1988 года (с этого момента он начал свою деятельность в редакции), явились ярким дополнением к словесному материалу, помогающим зримо представить Нину Петровну в разные периоды жизни, её жизнерадостную натуру, круг общения.

Интересен факт появления виньетки (украшение в книге в виде небольшого рисунка или орнамента в начале или конце текста) в конце каждого воспоминания. На эту деталь – две веточки – читатели вряд ли обратили внимание. Антонина Васильевна просила у Аркадия Пржиалковского, отвечавшего за оформление и вёрстку, поставить виньетку, связанную с Нерехтой. И здесь помогла фотография Валерия Васильева с изображением фрагмента ограды Никольского храма. Деталь ажурной ограды храма легла в основу виньетки.

ВиньеткаВиньетка

Большую помощь оказали и другие нерехтчане. Это Елена Тихомирова, Ирина Веденеева и, конечно же, семья Родионовых.

Сергей Демидов, говоря о роли Родионовой в период «Нерехтского Ренессанса» (Возрождения), её заинтересованности историей города, заметил, что сегодня восприятие Нерехты как провинциального исторического городка пропадает. И это касается всех исторических городов. Пропадают наличники, отделка фасадов домов. На реставрацию Никольского храма выделяли деньги, но храм из памятника федерального значения был переведён в памятник местного значения. Денег не дают. Памятник обречён на гибель. Надо объединиться ради памяти Нины Петровны и предпринять целенаправленные шаги для сохранения исторического облика Нерехты.

Презентация книги
С.В. Демидов

Директор Нерехтского краеведческого музея Ольга Майорова провела параллель между новой книгой и «Дневником русской женщины» Елизаветы Дьяконовой.

– Каждая строчка дневника пронизана любовью к Нерехте, так и через воспоминания, переписку и труды Нины Петровны можно проследить, как она любила свой город, как мечтала, чтобы он стал городом-музеем под открытым небом. По праву можно назвать эту книгу дневником русской женщины XXI века. В ней через во­поминания близких, друзей и соратников раскрывается образ этой удивительной женщины – цельной, неугомонной, разной. Книга не просто литературный памятник, это памятник человеку, который внёс огромный вклад в историко-культурное наследие нашего края. Благодаря ей о Нерехте многие узнали и наверняка будут узнавать.

Мечты Нины Петровны сбываются. Восстановлен памятник — музей «Ансамбль Брюхановской больницы», состоялся праздник воздухоплавания в честь первого воздухоплавателя Крякутного, о котором она так мечтала. Нина Петровна посеяла семена в души, сердца людей и этим оставила свой след на земле, – в частности, отметила Ольга Михайловна.

Презентация книги
О.М. Майорова

Член Союза писателей России Евгения Ревакова, прочитав книгу, выразила своё мнение в поэтической форме. Комсомольский и партийный работник, Почётный гражданин Нерехты Светлана Мурыксина говорила о воспитательном характере книги, на примере которой можно воспитывать любовь к Нерехте. Возможно, юные исследователи возьмут образ Нины Петровны для своих рефератов о патриотизме.

С. Мурыксина
С.В. Мурыксина

Нерехтский краеведческий музей в 90-е годы стал центром культурной жизни. Здесь проходили интересные встречи, открывались новые экспозиции. Будучи директором музея, Нина Петровна вместе с директором Нерехтской детской музыкальной школы Сергеем Солдатовым положила начало музыкальному салону, который много лет про­ходит в Никольском храме-музее. В память о Нине Петровне прозвучало произведение Шуберта «Аве Мария» в исполнении педагогов музыкальной школы Юлии Мухиной и Людмилы Троицкой. Украсило мероприятие выступление вокального дуэта «Гармония».

Презентация книги
Ю. Мухина (флейта) и Л.Н. Троицкая (фортепиано)
Презентация книги
Дуэт «Гармония». Людмила Брыкова (слева) и Надежда Макарова

С Родионовой началось сближение с церковью. Она одна из первых стала обра­щаться как за поддержкой, так и с помощью к церкви. Об этом поведал духовник Успенской Тетеринской пустыни игумен Антоний.

Презентация книги
Игумен Антоний (Бутин)

Дочь Нины Петровны Елена Новак поблагодарила Антонину Соловьёву, Ирину Нефёдову и нерехтчан за сборник.

– Книга – это вторая жизнь, вечная память, – отметила она. – Храмы построены, за ними надо следить. Второй этап Нерехты – туризм. Мечтой Нины Петровны было, чтобы Нерехта вошла в Малое Золотое кольцо России, чтобы город стал привлекательным для туристов. Чтобы в городе был историко-культурный центр «Русский Парк». Хочется надеяться, что это будет вторая жизнь Нерехты без неё, но с её идеями, мыслями, документами.

Презентация книги
Е.В. Новак

Тёплой нотой уважения и признательности к создателям книги завершилась эта встреча, озарённая светлой памятью о Нине Родионовой.

Презентация книги
Презентация продолжается

Фотографии Валерия ВАСИЛЬЕВА

Нерехтская правда. – 30 августа 2016 г. – С. 1, 3.
Интернет-версию статьи подготовила А.В. Соловьёва

ЕСЛИ Б СНОВА ОНА ПОЗВАЛА

Алевтина НОВИКОВА

В Нерехтском краеведческом музее состоялась презентация книги «Нина Петровна Родионова: душа Нерехты». Увесистый том воспоминаний, писем, публикаций разных лет – портрет-симфония уникальной женщины, с именем которой связан такой феномен, как «Нерехтский Ренессанс».

Она мечтала превратить родной старинный городок в музей под открытым небом. Нерехтская мечтательница! Какой город-музей, если все храмы обезглавлены и полуразрушены. Прошло немного лет – и огласил Нерехту колокольный звон, восстали в прежней красе церкви – Никольская, Варваринская, Владимирская, величественная соборная колокольня…

Лихие девяностые стали для провинциального города временем грандиозных перемен. Чаяния Родионовой были столь сильны, что просто не могли не пересечься с мечтами и энтузиазмом других людей – московского зодчего Сергея Демидова, костромских реставраторов. Оглянись сейчас нерехтчане назад и спроси себя: а смогли бы вот сегодня так же, как тогда, выходить по первому зову директора краеведческого музея на бесконечные субботники – таскать кирпичи, рыть вручную траншею (в декабрьскую стужу!) для прокладки газопровода к храму? Думаю, смогли бы, если б их снова позвала на трудовой подвиг Нина Петровна. Она умела заражать и делиться с другими своей настоящей любовью к городу. А сама была за толкача и выбивалу, необходимого для реставрационных работ, когда не убеждали слова, могла и бухнуться на колени, на масленичном гулянии, как заправский «зазывала», собирала деньги на колокола и самолично потом за колоколами в Москву ездила.

Не перечесть сделанного ею! Чтоб иметь представление об эпохе «Нерехтского Ренессанса», следует непременно прочесть эту книгу, и тогда даже пред тем, кто не знал Родионову, из многоголосья живых воспоминаний предстанет редкая, удивительная личность. Как все-таки прав был поэт Некрасов: природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…

Добрая память – как это много! И за книгу воспоминаний, выпущенную в сжатые сроки, – низкий поклон Антонине Соловьёвой, тоже редкому энтузиасту. Другое удивляет. Нерехтскому краеведческому музею, вопреки многочисленным ходатайствам, так и не присвоено имя Нины Петровны Родионовой. Просто очевидное – невероятное! В Буе музей носит имя бывшего директора, в Нерехте – никак не получается. Стыдно даже.

Есть и ещё одна горькая проблема – приходит в упадок Никольский храм, с которого начиналась реставрация. Приехавший на презентацию из Москвы Сергей Демидов говорил о том, что деньги на реставрационный проект «Николы» были выделены из федерального бюджета, но не освоены: памятник культуры поменял юрисдикцию. В книге «Нина Петровна Родионова: душа Нерехты» про ситуацию с храмом есть такие слова: «Она этого бы не допустила. Не знаю как, но не допустила…»

Голос народа. – 31 августа 2016 г. – С. 6.

Н. П. Родионова
Н. П. Родионова в Никольском храме. Кадр из телефильма А. Тихомирова
«Служа наследию». Костромская ГТРК. 2012 г.

Приложения

Презентация на фотографиях
Анатолия Сыромятникова

Презентация книги
Костромичи, приехавшие на презентацию, и близкие Н.П. Родионовой у её могилы
Презентация книги
Перед презентацией. Слева направо: В.К. Сморчков, Н.А. Румянцева, А.В. Соловьёва, Н.Е. Сергеева, В.Г. Соболев, А.И. Новикова, В.А. Родионов, И.И. Попова
Презентация книги
В зале не нашлось свободных мест
Презентация книги
Е.В. Ключева
Презентация книги
В.В. Васильев
Презентация книги
Н.Н. Суслова
Презентация книги
В.К. Сморчков
Презентация книги
Т.А. Дементьева
Презентация книги
Е.В. Тихомирова
Презентация книги
В.Н. Новак
Презентация книги
Е.П. Ревакова
Презентация книги
Равнодушных не было

Радиосюжет Юлии Киселёвой о презентации книги «Нина Петровна Родионова: душа Нерехты»

ГТРК «Кострома»
23.08.2016
Продолжительность: 00:05:16
[audio:http://kostromka.ru/media/audio/nerehta/presentation_23-08-2016.mp3|titles=О презентации книги — Юлия Киселёва — 23-08-2016|width=100%]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.