Велосипедно-лыжная лесная трасса Малышково — Середняя к подвесному мосту через р. Кубань и Сосновому бору

Костромские велосипедисты с завидной легкостью пользуются в городе и автомобильными и пешеходными путями. В итоге гоняют по односторонним и даже закрытым от транспорта улицам, глубоко не вдаваясь в степень безопасности или неудобства привносимого пешеходам и водителям транспорта. Условно-преодолимые для велосипеда пути охватывают практически все улицы и переулки города, не исключая и автомобильного моста через Волгу, но мы в этой статье остановим наше внимание на лесной трассе для семейного отдыха и занятия спортом, где безопасность детям и комфорт их родителям гарантируются отсутствием автомашин и мотоциклов(?)

Дорога от Малышкова на р. Кубань
Старый дом на пересечении Волжской и Центральной улиц Середнее

Альтернативный вариант прогулок к устью реки Кубань проходит по накатанным дорогам, ближе к берегу Волги через Становщиково и Середнее, но важно предупредить, что ложкой дегтя на береговом участке трассы может оказаться ветер со стороны очистных сооружений Коркино.

Лесные экологические километры здоровья

В летнее и зимнее время Малышковскую спортивную трассу можно рекомендовать как естественную лесную не асфальтированную зону свободную от автомашин*. Любителям зимних прогулок на лыжах до Соснового бора и Тихого уголка хорошо знакома эта беговая дистанция по хвойному лесу начинающемуся сразу за бетонным лазом под железной дорогой в сторону села Ильинского и речки Кубань.*

(*) Пеший вариант прогулок через Становщиково

Указатели лесной магистрали на карте с координатами от Google.

Расшифровка указателей к спортивной трассе

С ролью бетонных ворот встречающих туристов этот замысловатый объект многие называют трубой.

Малышковская труба в форме очка под железнодорожными путями
1. Малышковская труба в форме очка под железнодорожными путями.

Часть трассы представляет собой узкие тропинки через лес.

Лесная дорога от Малышкова на р. Кубань

Для новичков на развилке есть подсказки с направлением, но заблудиться в лесу будет трудно.

2. Лесная развилка на спортивной дороге
2. Указатели на лесной развилке работают зимой и летом

Между точками 1 и 2 на схеме из двух путей получается кольцо периметром 7 км. В точке 3 нужно быть внимательным при пересечении автомобильной трассы на Середнее.

Ворота бывшего лагеря «Золотой колосок». 2015

Оставляя с правой стороны ворота с табличками обещающими злых собак наш путь еще долго будет проходить вдоль высокого дощатого забора за которым в советские времена находился пионерский лагерь «Золотой Колосок«. А еще раньше (до революции), в этих же местах находился погост Покровское.

Ворота лагеря

Перед лагерем Беленогова открывается доступ к берегу реки.


Возле разлапистой сосны на крутом левом берегу р. Кубань трасса заканчивается

Там где река Кубань делает петлю в сторону погоста Покровского (4) её берега скрепляет покачивающийся из стороны в сторону красивый навесной мост.

4. Навесной мост над рекой Кубань
4. Навесной мост над рекой Кубань

Эти живописные места можно смело рекомендовать для семейных прогулок.

подвесной мост через р. Кубань

Переправившись с велосипедом через подвесной мост* и поляну заканчивающуюся перелеском можно проехать (5) через деревню Ивакино, чтобы приблизиться к дому отдыха Сосновый Бор (6).


* В 2015 году берег реки Кубань и подвесной мост были наглухо огорожены высоким деревянным забором по периметру которого можно видеть сообщение о частной территории и злых собаках.

Дальнейший путь от Соснового бора на Трифоныч проходит через д. Сомсонку и Сельцо по автомобильной дороге мимо кирпичного завода.

Именно с природой и лесом многие связывают активный вариант отдыха на лоне недоистребленной костромской природы. Стоит отметить, что для велосипедистов желающих воспользоваться автомобильным трактом в сторону Волгореченска была нанесена сплошная линия отделяющая обочину от проезжей части. Здоровый образ жизни старайтесь проводить в дали от оживленных автомобильных путей.

Тимур Кострома.

Другие снимки трассы я скопом выложил на блогах в гугле.

прогулочно-природные трассы: Велосипедный маршрут Ключевка-Борщевка

Ближняя к Волге недовырубленная лесная дорога от устья реки Кубань (Видео на телефон Samsung xcover-4, 2021 г.)

Велосипедные покатушки по берегам Волги и Костромы на izi.travel с аудио сопровождением для туристов

Одна мысль про “Велосипедно-лыжная лесная трасса Малышково — Середняя к подвесному мосту через р. Кубань и Сосновому бору”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.