Какие же хищные птицы живут в наших городах?

А.В. Кузнецов

Первую строку нашего рейтинга заслуженно занимает такой орнитофаг, как ястреб-тетеревятник. Причем в последние два-три десятилетия его численность в городах существенно возросла. Так в Москве тетеревятники обитают во всех крупных лесных массивах и парках в пределах городской черты. Его кормовую базу в городах составляют в основном голуби. Недаром этого великолепного охотника-универсала издавна называли на Руси ястребом – голубятником. Не брезгают тетеревятники и врановыми – вороны, галки, грачи и сороки нередко становятся его добычей. Однако с ростом численности этого вида появилась серьезная проблема – усилился ущерб от тетеревятника голубеводам. Дело в том, что в программах поведения пернатых хищников заложен алгоритм по приоритетному изъятию уклоняющихся от нормы особей. В результате реализации такой наследственной программы, пернатые хищники изымают в первую очередь тех животных, которые отличаются от основной массы. А среди голубей – это как раз сортовые, дорогие птицы, выделяющиеся либо особым сложением, либо особым полётом, либо особой окраской, а нередко и тем, и другим, и третьим. Они в первую очередь привлекают внимание ястреба, именно на них бывает направлена его охотничья активность. Избирательно изымая уклоняющихся особей, ястреб реализует свое природное предназначение санитара. Но если в природе он действительно является фактором отбора, добывая слабых, больных и в целом чем-то непохожих на других птиц, фактически оздоровляя популяцию, то вблизи человеческих поселений результат может быть иным.

Вот и получается, что приобретший дорогих птиц голубятник, может их потерять из-за нападения ястреба, поскольку тот, проигнорировав обычных сизарей, будет отлавливать особенных, уклоняющихся от видового стереотипа особей. К сожалению, голубеводы в этой ситуации начинают применять не очень честные методы, нанося яд на перо своих голубей. В результате гибнут не только ястребы, но и исключительно редкие у нас соколы-сапсаны. Да и распространение яда по цепям питания ни к чему хорошему не приводит. Ведь погибшего голубя или ястреба могут съесть четвероногие хищники, яд могут принести в дом кошки или собаки, что грозит уже отравлением людей. Наблюдающееся в некоторых местах снижение численности тетеревятника в пригородных лесах больших городов может быть следствием такой незаконной деятельности.

Для тех, кто хочет научиться узнавать тетеревятника в природе даю его портрет и краткую характеристику.

Ястреб-тетеревятник. Фото из открытых источников.

Ястреб-тетеревятник. Довольно крупная хищная птица, обладающая быстрым, стремительным полетом. Не очень длинные, но широкие крылья и длинный хвост обеспечивают высокую маневренность ястребов, способных летать среди стволов в лесу и среди ветвей в кронах деревьев. У ястребов характерный полёт – несколько взмахов чередуются с коротким скольжением на распахнутых крыльях. Самцы и самки сильно отличаются по размеру, самки намного крупнее. Самка тетеревятника весит 1,2-1,4 кг, редко до 2 кг, самец, как правило, меньше 1 кг, в среднем 0,8-0,9 кг. Разница в размерах позволяет паре ястребов использовать широкий диапазон видов-жертв. Крупная самка, находясь при выводке, эффективно обеспечивает охрану гнезда и добывает более крупных птиц. Более мелкий самец, охотится на удалении от гнезда, добывая птиц, размером с дрозда или скворца. После вылета из гнезда и до следующей линьки, то есть в течение года, молодые ястребы сильно отличаются по окраске от взрослых птиц. В это время основной рисунок их оперения – каплевидные продольные полоски. Характерную ястребиную «тельняшку» ястребы одевают на второй год жизни. Гнездятся тетеревятники в наиболее глухих участках городских лесных массивов и лесопарков, обычно на старых крупных деревьях.

Молодой тетеревятник. Фото из открытых источников.

На втором месте среди «городских» хищных птиц – более мелкий ястреб-перепелятник, непревзойденный охотник на мелких воробьиных птиц. По окраске и общим пропорциям похож на тетеревятника, но значительно меньше его.

Ястреб-перепелятник. Фото из открытых источников.

У перепелятника те же особенности полёта, что и у тетеревятника: несколько мощных взмахов чередуются с коротким скольжением. Относительно короткие и широкие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренный полет этого ястреба среди деревьев. Самка перепелятника весит 250-300 г, а самец — всего 150-170 г. В городах перепелятники добывают в основном воробьев и синиц, реже дроздов и скворцов, хотя крупные самки способны добыть даже молодого голубя. Гнездится перепелятник чаще в мелколесье, среди густых молодняков, иногда даже в городских скверах, если там есть подходящие заросли.

Самец обыкновенной пустельги. Фото из открытых источников.

В некоторых крупных городах европейской части страны, в том числе и в Москве, второе место после тетеревятника по численности занимает мелкий сокол обыкновенная пустельга. В городах пустельга обычно гнездится на высотных зданиях, устраивая гнёзда в нишах и на горизонтальных поверхностях высоко над землей. В природе пустельга предпочитает ловить полевок на лугах. В городах она также охотится в открытых угодьях, где обитают полевки – пустыри и остатки лугов и полей среди наступающих на пригородную зону новостроек. Кроме полевок, в питании городских популяций пустельги нередко встречаются мелкие воробьиные птицы. Пустельга хорошо отличается от других пернатых хищников способностью зависать на одном месте, высматривая добычу. По размеру пустельга сходна с ястребом-перепелятником, отличаясь от него силуэтом (у неё более острые крылья) и окраской. Самец обыкновенной пустельги весит 170 г, а самка 250 г. Самка пустельги бурая со слабо заметными продольными полосами. Самец окрашен ярче. Общий тон окраски бледно-рыжий, концы крыльев черные, шапочка и оперение хвоста сизые, по концу хвоста идет хорошо заметная черная полоса. Но эти отличия хорошо заметны вблизи, либо при наблюдении в бинокль.

Чеглок. Фото из открытых источников.

Из родственных пустельге мелких соколов, в городах европейской части страны могут обитать ещё три вида, сходные с ней по размеру. В центральной и южной частях этого региона в парках и на старых кладбищах может гнездиться сокол-чеглок. Узкие длинные крылья обеспечивают этому соколу высокую скорость и недаром он способен ловить в воздухе таких рекордсменов скоростного полета, как ласточки и стрижи. От других мелких соколов чеглок отличается своим силуэтом. За счет длинных серповидных крыльев и очень темной окраски верхней части тела в полёте он напоминает большого стрижа. У чеглоков хорошо заметны также яркие, оранжевые «штаны» — оперение верхней части ног. Ещё один хорошо заметный издалека признак – белое горло, за что его раньше и звали «белогорликом». Самка чеглока немного крупнее самца, а вот по окраске они совершенно не отличаются.

На окраинах городов южной части региона может обитать сокол кобчик. Это вид довольно редкий, к тому же хорошо заметный и легко отличимый от других мелких соколов. Описание и размеры кобчика приведены в статье о нём на нашем канале, поэтому более подробно я на нём не останавливаюсь.

А вот на северо-западе, в частности в Санкт-Петербурге, гнездится ещё один мелкий сокол, природный ареал которого уходит далеко на север, в тундру, где он охотится на воробьиных птиц и мелких куликов. Это сокол дербник. Так же как и другие мелкие соколы, дербник собственных гнезд не строит, занимая готовые гнёзда врановых птиц. При встрече с дербником, сразу бросается в глаза его короткокрылость. Крылья дербника значительно короче, чем у пустельги, кобчика и, особенно, у длиннокрылого чеглока. По силуэту он сильно отличается от других мелких соколов. В полёте дербник часто взмахивает короткими крыльями, а летает обычно невысоко над землей, стараясь вспугивать сидящих на открытых местах птиц. В городах дербники, так же как чеглоки и пустельги, охотятся на мелких воробьиных птиц.

Дербник в полёте. Фото из открытых источников.

Очень редко в городах могут быть встречены такие виды как канюк, отдельные пары которого появляются в пригородных лесах в годы высокой численности полевок, а также черный коршун и осоед. И если черный коршун хорошо отличается от других наших хищных птиц сходного размера выемчатым хвостом, то различить в природе канюка и осоеда способен лишь специалист или очень хорошо подготовленный любитель. Осоеды чаще встречаются у нас в годы с жарким и сухим летом, когда бывает много ос, их основной добычи.

Сокол-сапсан. Фото из открытых источников.

Ну вот мы и добрались до того, кто по праву должен быть пернатым хозяином городских площадей и высотных зданий. Это сокол-сапсан. Он гнездился в городах, в том числе и в Москве ещё в позапрошлом веке. В природе сапсаны, как и другие соколы, собственных гнезд не строят, поселяясь либо в расщелинах скал, либо в гнёздах вОронов, либо просто на кочке в тундре или на верховом болоте. Это вид космополит, ареал которого охватывает почти весь земной шар. Жил он в городах и в Европе, и в Северной Америке, и у нас в России. Городская среда подходила ему почти идеально, ведь с его точки зрения ниши в высотных зданиях и расщелины скал – это практически одно и то же. Ну а голуби, в изобилии живущие в городах – оптимальная для него по размеру добыча. Однако пары сапсанов не могут жить близко друг от друга, поэтому многочисленным этот вид в городах никогда не был. Тем не менее, сапсаны в городах жили. До тех пор, пока человек не придумал ДДТ. Питаясь свежим мясом, сапсан не нуждался в защитных ферментах, вырабатываемых печенью у видов, питающихся не всегда свежей пищей, таких как коршуны, орланы или врановые. А эти ферменты защищают организм от самых разных ядов, в том числе и от ядов, придуманных человеком. Поэтому сапсан оказался наиболее уязвимым перед пестицидами видом птиц. У него нарушился цикл образования яиц, скорлупа их истончалась и не могла выдерживать вес насиживающей самки. Под её лапами яйца лопались и зародыши погибали. К тому времени, когда ДДТ был запрещен, сапсан уже исчез во многих частях своего огромного ареала. Почти сразу же начались масштабные работы по восстановлению этого вида. Создавались специальные питомники, где птицы обеспечивались экологически чистым питанием. Устраивались искусственные гнездовья, вблизи которых выпускали выращенных в питомниках птиц. Наиболее масштабно эти работы проводились в США. Было выращено и выпущено почти 7000 сапсанов, а общие затраты составили 17,5 миллиона долларов. В результате таких усилий, сапсаны вновь заселили оба побережья Северной Америки, включая и многие крупные города.

Не в таком, конечно, масштабе, но тоже весьма успешно, работы по восстановлению сапсана проводились и в России, в частности, в Москве. В настоящее время на высотных зданиях Москвы гнездится несколько пар сапсанов. В Москве сапсан чаще встречается в юго-западном секторе, где и проводились выпуски птиц (учебный городок МГУ на Ленинских горах, Ясенево, Коньково, долина реки Раменки). Для тех, кто хочет наблюдать и узнавать этот вид в городской среде, привожу его краткую характеристику:

Сокол-сапсан. Крупный сокол, размером примерно с ворону. Верх тёмно-сизый (аспидный), с неясными поперечными полосками, поясница и надхвостье светло-сизые. Низ от белого до розоватого и охристого с редкими тёмными пестринами на груди и частыми поперечными полосами на брюхе, боках, «штанах»; пестрины и полосы лучше развиты у самок. Испод крыльев и хвоста с частыми поперечными полосами. Молодая особь буроватая с более светлыми каёмками перьев сверху и охристая с густым покровом из продольных и каплевидных тёмных пестрин снизу. У взрослых птиц восковица, орбитальное кольцо и ноги жёлтые, у молодых — голубовато-или желтовато-серые. Голова сверху чёрная, имеется резкий и широкий чёрный «ус», контрастирующий со светлыми щекой и горлом. Хвост недлинный, у сидящей птицы обрез хвоста не выходит за концы сложенных крыльев. Парит редко, полёт стремительный, крылья более узкие и заострённые, чем у других крупных соколов.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f1b54f4a12b621c4715ab68/kakie-je-hiscnye-pticy-jivut-v-nashih-gorodah-6196aff4c0d6794af6eec62a?&

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.