Boris Korobov visiting Alexander Grigorov

Об одной фотографии А.А. Григорова

Чтобы закрыть Григоровскую тему (временно?), не могу не сказать о неточности, которая «косвенно вкралась» в досконально уже изученную Н.А. Зонтиковым и Т.В. Войтюк биографию А.А. Григорова, – поэтому и нет работы этого автора (И.А. Едошиной) в Списке статей о жизни и деятельности известного историка и костромского краеведа на Костромке (см.: https://kostromka.ru/grigorov/).

В № 20 «Костромской старины» за 2007 год опубликована статья И. Едошиной «Источники и некоторые особенности поэтики “рассказа” Виктора Бочкова», в которой сказано: «Сохранилась фотография 1989 года (автор – А. Шикалов), года смерти великого труженика и печальника земли русской. На этой фотографии Александру Александровичу Б.К. Коробов, первый заместитель председателя Костромского горисполкома, вручает ленту “Почётный гражданин города Костромы”. За 85-летним А.А. Григоровым, руку которого жмёт Коробов, виден опустивший глаза Виктор Николаевич Бочков. Надо заметить, что фотография получилась неожиданно драматургически выстроенной. На первом плане – лепной профиль Григорова, голова в основном залита солнцем, но небольшая тень делает более рельефными складки возле плотно сжатых губ, подчёркивает вертикаль морщин на щеках. Лицо Бочкова находится в тени, он вроде бы улыбается, а вроде бы и нет. Григоров внутренне сосредоточен. Они и разделены, и рядом, потому кажется, звание почётного гражданина получает не только А.А. Григоров, но в его лице все причастные к краеведению исследователи.

Особый драматизм снимку придаёт 1989 год: Григорову оставалось жить несколько месяцев, Бочкову – без месяца два года. Но они об этом тогда ещё не знали. Они просто честно служили русской культуре» (С. 67).

К сожалению, красиво выстроенную автором картину разрушает «грубая» реальность: за Александром Александровичем стоит Юрий Алексеевич Артемьев – руководитель Отдела перспективного планирования строительства администрации Костромы, который умрёт через много лет после этого события. Почему он там оказался – об этом я расскажу, если когда-нибудь заставлю себя написать о моей работе в Фонде культуры.

А отношения А.А. Григорова и В.Н. Бочкова – насколько я знаю – в последние годы их жизни были прохладные.

* * *

Прошло почти 3 года, как я написала этот небольшой текст и 27.01.2021 г. выложила его в ФБ. Потом информация появилась здесь: https://xn--100-5cd3cmnarjl.xn--p1ai/korobov/istor-foto/arh-istodf, но без указания автора.

К настоящему времени я убедилась, что не стану писать о деятельности Костромского фонда культуры: неподъёмное для меня это дело – рассказать о 16-летней его истории. Богатый архив Фонда культуры был сдан мной в Государственный архив Костромской области (ГАКО), он описан, и будущие исследователи костромской истории и культуры, надеюсь, расскажут об этом лучше меня.

Но, чтобы не осталось интриги, дополню своё старое сообщение.

После того, как в 1989 году бюро Костромского обкома партии отказало в ходатайстве Фонда культуры в присвоении А.А. Григорову – в год его 85-летия – звания Заслуженного работника культуры (деятельность его носит «местный характер» – решило бюро), я написала новое – председателю Костромского горисполкома Э.В. Авхимкову, но уже о присвоении звания Почётного гражданина города Костромы.

Предвидя ту же историю, что и с обкомом партии, я позвонила в «город» и настоятельно попросила пригласить меня на будущее заседание горисполкома. Меня пригласили. Заседание вёл заместитель председателя горисполкома Б.К. Коробов.

Мне предоставили слово, и я рассказала вообще о роли рода Григоровых в истории и культуре Костромы и, конечно, о вкладе Александра Александровича. Меня поддержали только двое – Л.Ю. Орлов и Ю.А. Артемьев. И это неудивительно – не впервые ли присутствующие на заседании люди слышали эту фамилию?

С Леонидом Юрьевичем Орловым мне было всё ясно – он человек культуры, а Юрия Алексеевича я видела впервые, и мне было интересно, почему он «за Григорова».

Спустя некоторое время я зашла к нему в кабинет и спросила об этом (было мне ещё непривычно, что держался Юрий Алексеевич, в отличие от подавляющего большинства советских чиновников, очень просто), и он сказал – так мне помнится сейчас, – что с детства интересовался кораблями и хотел даже поступать в соответствующий институт, но что-то помешало (забыла – что; может, зрение?). Этот интерес сохранил он на всю жизнь и поэтому читал в костромских газетах статьи А.А. Григорова (все?) «на морскую тему».

Неудивительно, что он захотел увидеть Александра Александровича «вживую».

А.В. Соловьёва
11.11. 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.