Более 300 километров от областного центра Кострома до райцентра Кологрив. В свой выходной день несколько человек из этого посёлка преодолели такое расстояние специально для того, чтобы провести митинг в защиту заповедника «Кологривский лес», сотрудниками которого они являются (или являлись).
С 2009г. заповедником руководит П.В.Чернявин, не имеющий профильного образования и опыта управления заповедником. В результате его некомпетентного управления, провальных результатов Федеральных адресных инвестиционных программ, предусматривающих создание инфраструктуры, необходимой для работы заповедника, спорных кадровых решений, к 2013 году в заповеднике сложилась тяжёлая ситуация. Сотрудники заповедника неоднократно обращались в различные инстанции, включая Минприроды России, однако вышестоящее ведомство сообщало, что в заповеднике все в порядке. Последней каплей для коллектива явилось осуждение директора заповедника Чернявина П.В. по ст. 286 УК РФ ч.1 (превышение должностных полномочий). После одной из проверок было возбуждено уголовное дело, по которому директор был признан виновным. По мнению прокуратуры, в результате незаконных действий директора ФГУ «Кологривский лес», оплатившего коммерческой фирме за фактически не выполненные работы, причинен ущерб Министерству природных ресурсов и экологии РФ в размере более 900 тыс. рублей. Однако директор отделался штрафом в 60000 рублей, и… остался работать директором при поддержке Минприроды. После чего конфликт с сотрудниками начал разрастаться.
28 декабря 2013 года в Кологриве прошёл пикет против кадровой политики МПР, против произвола и самоуправства назначенного в 2009 году директора местного заповедника, против развала работы. Сотрудники заповедника сообщали представителям СМИ, что им под угрозой увольнения предлагали не выходить на пикет. Но на протестной акции присутствовало более 70-ти человек!! Пикетчики требовали отставки директора заповедника «Кологривский лес», однако реакции министерства не последовало. Спустя короткое время в результате сокращений и искусственно создаваемых невыносимых условий труда, вынужденно уволилось более 10% наиболее квалифицированного персонала заповедника. К 12 февраля, по причине увольнения «по собственному желанию» или сокращения заповедник покинули: заместитель по науке, заместитель по охране, научный сотрудник, бухгалтер, методист отдела экологического просвещения. Основной причиной стало нежелание участвовать в разрушении заповедника руками его директора с молчаливого потворства МПР. Практически прекратилась научная работа, а отдел охраны возглавил человек, не имеющий опыта работы в этой области. Инфраструктура не создана, а вложенные средства застыли неоконченными стройками на территории заповедника.
В январском номере костромской областной партийной газеты «Что делать» была большая статья на первой полосе о ситуации в Кологривском заповеднике. Жители окрестных деревень и посёлков лишь из неё узнали, что творится в их лесах, ведь никакие местные газеты не посмели осветить столь массовый и жёсткий пикет. Но опять не изменилось ничего. Лишь из Москвы приходят и приходят отписки.
15 февраля кологривские лесники приехали в областной центр, организовавшись на митинг. На нём была озвучена информация не только о костромском, но и о других заповедниках и нацпарках, ставших жертвой произвола Минприроды. Все они, 9 конкретных примеров, хорошо иллюстрируют действительное отношение чиновников этого ведомства к ООПТ. Для МПР охраняемые природные территории — ресурсы, на которых надо зарабатывать. Ведь все указанные факты происходят с согласия или одобрения Минприроды России. Более того, Минприроды продолжает политику замены на посту директоров заповедников опытных профессионалов на «эффективных менеджеров», способных только выполнять указания руководства.
«В последние годы заповедную систему периодически сотрясают скандалы, аналогичные ситуации в «Кологривском лесу. Ситуация в заповеднике показывает, что Минприроды не способно эффективно руководить федеральной системой ООПТ, – пишет Гринпис России на своём сайте. – Это очередное подтверждение правильности нашего требования изъять у Минприроды функции по управлению заповедной системой страны и создать для независимый федеральный орган».
Вряд ли с костромской площади Октябрьской (окружённой, кстати, ёлочками) слова протеста и горечи дойдут до Москвы. А местная власть вмешаться в конфликт не может.
Некогда центр Европейской России был покрыт девственной южной тайгой. Но уже к началу ХХ века под воздействием человека многовековые тёмнохвойные леса на огромных пространствах заменились вторичными комплексами. Так на лесных территориях, вошедших сегодня в кологривский заповедник, до 1917 года и позднее, рубки производились только выборочным способом. Вопрос о заповедовании этих территорий поднимался более 70-ти лет назад, ещё в 1930-х годах. А целенаправленная деятельность по созданию заповедника начинается с 1957 года. Открытие заповедника состоялось 14 февраля 2006 года, т.е. ровно 8 лет назад. Его основатели считали, что создание заповедника позволит сохранить остатки первобытных темнохвойных лесов, ведь ель Кологривского леса «…ни что иное, как естественный гибрид двух видов (елей), которые движутся навстречу друг другу, с Запада — европейская и с Востока — сибирская».
Гибридизацией ели объясняются её гигантские размеры — до 50 м в высоту, около метра в диаметре, а объем древесины — около 10 кубометров в одном дереве. На некоторых участках лес не рубился никогда, что позволило сохранить здесь таёжные массивы в естественном состоянии. К 1950 годам подобные наиболее крупные массивы сохранились именно в Костромской области, а некоторые участки, которые вошли в новый заповедник, остались в неизменном состоянии и до наших дней. Спасите «Кологривский лес»!
Текст петиции в МПР сотрудников заповедника:
«Заповедник «Кологривский лес»- единственный участок европейской южной тайги, сохранившийся до наших дней, на территории всей Европы. Он имеет высочайшую научную ценность в сохранении и восстановлении в будущем естественных массивов лесов на обширных территориях.
Но создание заповедника не послужило этой цели. Им руководит человек, ничего не смыслящий в охране и изучении природы. С самого начала его деятельности, как директора, заповедник сотрясают постоянные скандалы. Начавшие было работу отдел охраны и научный отдел, подвергаются мощному прессингу со стороны директора. Результатом его деятельности стала практическая остановка работы научного отдела, пришел черед отдела охраны, руководитель которого, имеющий большой опыт организации охраны природы, подвергается давлению с целью увольнения.
С этой же целью в заповеднике уже трижды менялось штатное расписание, менялось название должностей, вдвое сократилось количество рабочих мест. С каждым из сокращений заповедник покидали квалифицированные кадры. Слаженно работавший коллектив практически разрушен. По словам директора, «игры» со штатным расписанием согласованы с Минприроды, несмотря на прямое нарушение постановления правительства о количестве штатных единиц заповедника.
Полностью отсутствует инфраструктура, несмотря на выделенные средства, которые не были освоены. Провальная работа директора увенчалась обвинительным приговором по ст. 286. ч.1 УК РФ «Превышение должностных полномочий», однако даже после этого он продолжает руководить организацией, все усугубляя положение. Помогите остановить этого человека! Мы теряем драгоценное время!».
Пресс-служба Костромского ОК КПРФ