Елена Слободян
7 марта 2019 года исполняется 97 лет со дня рождения выдающегося математика, специалиста в области математической физики и теоретической гидродинамики Ольги Ладыженской. Она была одной из выдающихся женщин-математиков XX века, занималась проблемами теории дифференциальных уравнений, написала несколько работ по теории устойчивости задач гидродинамики. Выдвинутые ею идеи во многом определили развитие современной математической физики.
Образование
Ольга Александровна Ладыженская родилась 7 марта 1922 года в городе Кологрив (сегодня он относится к Костромской области). Ее отец, Александр Иванович Ладыженский, бывший офицер царской армии, работал учителем математики в школе. А мать, Анна Михайловна, вела домашнее хозяйство. Отец был всесторонне образованным человеком, помимо математики, он проявлял интерес к музыке и живописи. Его рассказы о математике всегда с интересом слушали все трое дочерей. С 13 лет Ольга помогала отцу исправлять ошибки в работах старшеклассников, а в 17 лет она уже преподавала одной из кологривских школ.
После окончания школы в 1939 году Ладыженская попыталась поступить на математико-механической факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ, сегодня — Санкт-Петербургский государственный университет). Но ей отказали в приеме документов, как дочери «врага народа». Ее отец был расстрелян в 1937 году, а в 1956 году его реабилитировали с формулировкой: «За отсутствием преступления». Самой Ольге также грозил арест еще во время учебы в школе. После задержания отца девушки в НКВД пригласили ее классного руководителя и попросили подписать донос о том, что она ругает партию и настраивает учащихся против Советской власти. Под письмом уже стояли две подписи — директора школы и первой Олиной учительницы, однако классный руководитель, несмотря на все угрозы, отказался подписывать документ. В результате дело на Ольгу Ладыженскую так и не завели.
Поступить девушке удалось в Педагогический институт имени Покровского. Ладыженская окончила только два курса. Доучиться ей не дала война, она уехала из Ленинграда. С осени 1941 года Ольга работала воспитателем-преподавателем в детском доме в городе Городце. А весной 1942 вместе с матерью и старшей сестрой Марией вернулась в Кологрив, где стала учителем математики в средней школе. С желающими изучать математику она бесплатно занималась на дому. В благодарность за это мать одного из ее учеников добилась вызова талантливой девушки в Московский государственный университет.
В конце октября 1943 года Ладыженская стала студенткой мехмата МГУ. В 1947 году она с отличием окончила университет и вышла замуж, а после окончания учебы переехала в Ленинград, где поступила в аспирантуру ЛГУ, которую окончила в 1949 году.
Профессиональная деятельность
Ладыженская — автор более 250 работ, в том числе шести монографий и учебника «Краевые задачи математической физики». Ее научные работы в области гидродинамики используются во многих современных разработках в кораблестроения, промышленности, медицины и других областях.
С 1949 года и до конца жизни Ладыженская преподавала на физическом факультете Ленинградского государственного университета. В ЛГУ она читала спецкурс «Теория краевых задач», вела спецсеминар «Нелинейные краевые задачи».
В 1954 году Ольга Александровна стала доктором физико-математических наук. С 1955 года она была профессором кафедры высшей математики и математической физики физического факультета ЛГУ. Помимо ЛГУ с 1954 года Ладыженская работала в Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (ЛОМИ).
С 1962 Ольга Ладыженская заведовала лабораторией математической физики ПОМИ РАН. 29 декабря 1981 года она стала членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики, а с 15 декабря 1990 — академиком АН СССР. С 1990 года по 1998 год Ладыженская была президентом Санкт-Петербургского математического общества и почетным членом Санкт-Петербургского математического общества.
Ее работы по теории дифференциальных уравнений с частными производными, функциональному анализу, приближенным и численным методам хорошо известны как в России, так и за рубежом. Особое значение имеют работы Ладыженской по исследованию уравнений Навье—Стокса, которые описывают движение жидкости с учетом вязкости. По отзывам ее учеников и тех, кто с ней работал, Ольга Александровна была не только блестящим исследователем и организатором, но и прекрасным научным руководителем. Она умела выбрать перспективную тему и направить энтузиазм студента в том направлении, где еще только что-то намечалось.
Как и ее отец, Ладыженская любила живопись, поэзию, музыку, сама иногда писала стихи. Собственных детей у Ольги Александровны не было. Как ученого и очень разностороннего человека ее ценили многие деятели культуры. Среди ее друзей были, в частности, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Игнатий Ивановский. Ольга Александровна очень дружила с Анной Ахматовой, подруге-поэтессе математик посвятила одно из своих стихотворений, которое называлось «В Выборге». В круг ее знакомств также входила знаменитая советская пианистка и педагог, профессор Ленинградской Консерватории Надежда Голубовская.
Ольга Ладыженская умерла в ночь на 12 января 2007 года. Ее похоронили на Комаровском кладбище.
Звания и награды
- Лауреат Государственной премии СССР (1969)
- Удостоена государственной награды Российской Федерации — Ордена Дружбы (1999), а также премии им. С. В. Ковалевской АН СССР (1952), премии им. П. Л. Чебышева АН СССР (1966), Большой золотой медали им. М. В. Ломоносова РАН (2002) и премии ЛГУ (дважды — 1955, 1961).
- Член Европейской Академии
- Иностранный член Немецкой академии естественных наук Леопольдина (1985)
- Член Национальной академии деи Линчеи (Италия, 1989)
- Член Американской академии наук и искусств в Бостоне (2001)
- Почетный доктор Боннского университета.
«Аргументы и факты» (06.03.2019)