В своей современной протяженности ул. Комсомольская включает две исторические улицы и одну площадь. Ее отрезок от ул. Первого мая до ул. Симановского назывался Вознесенской улицей. Это одна из древнейших улиц города, начало формирования которой относится к первой половине XIII в. Она шла от ул. Мшанской к Богоявленскому монастырю, свое название получила от Вознесенского мужского монастыря, который находился вблизи нее, примерно в конце современного Кадыевского пер. По преданию монастырь был основан в 1619 г. царем Михаилом Романовым во время посещения им города, однако есть основания предполагать, что его возникновение относится к более раннему времени.
Две деревянные церкви монастыря — Вознесенская и Варлаама Новгородского — сохранялись до второй половины XVIII в. и после их разрушения не возобновлялись. В ходе осуществления регулярного плана Костромы 1781-1784 гг. траектория древней улицы практически не изменилась, как и ее название. Часть ул. Комсомольской от ул. Козуева до ул. Ленина совпадает по направлению с существовавшей в дорегулярный период Богоявленской улицей, которая шла от Богоявленского монастыря к Всполью и выводила на Вологодскую дорогу. Ее возникновение можно отнести к первой половине XV в., времени основания монастыря. При осуществлении регулярного плана ул. Богоявленская была спрямлена и получила название Троицкой — по Троицкой церкви середины XVII в. Это был один из лучших костромских храмов XVII столетия. Его двусветный четверик завершался пирамидой кокошников с пятиглавием. Небольшая трапезная соединяла храм с шатровой колокольней. В 1786 г. к западу от Троицкой церкви была выстроена небольшая зимняя церковь. Оба храма стояли на треугольной вытянутой площади, между двумя отрезками современной улицы. На месте сломанных в 1935 г. храмов был устроен сквер, в котором в 1958 г. поставлен бюст уроженца Нерехтского района Костромской области маршала авиации А.А. Новикова (скульптор Е. Вучетич).
В 1923 г. бывшая Вознесенская ул. была переименована в Комсомольскую, а бывшая Троицкая в 1925 г. — в Широкий пер. Единое название дано в 1938 г., включая и прежнюю площадь Троицкой церкви. Комсомольская улица является одной из главных поперечных улиц Константиновской части Костромы. На своем протяжении она дважды меняет направление траектории, которая в одном из отрезков (между ул. Козуева и ул. Ленина) совпадает с осью “запад-восток”. Застройка улицы с каждой стороны включает по шесть кварталов, которые образованы четырьмя пересекающими ее улицами (ул. Островского, пр. Текстильщиков, ул. Симановского и ул. Козуева), а также двумя улицами, которые с разных сторон отходят от нее (пер. Кадыевский с юга и ул. Красноармейская с севера). Историческая застройка улицы достаточно хорошо и равномерно сохранилась на всем ее протяжении. При общей масштабной однородности застройки кварталы бывшей Вознесенской улицы отличаются от Троицкой улицы более представительным характером, большей долей каменных и двухэтажных домов, а также большим количеством построек в стиле классицизма. В ближайших к набережной Волги кварталах (до ул. Островского) в исторической застройке сочетаются дома в стиле позднего классицизма (№ 12 А, 17) и в формах эклектики. Среди последних наиболее выразителен по архитектуре дом № 18, занимающий также выгодное местоположение на возвышенности. Начало четной стороны улицы сильно переделано. Здесь стоят крупные кирпичные здания советского времени.
Наиболее ценная застройка сосредоточена в кварталах обеих сторон между ул. Островского и пр. Текстильщиков. Особенной цельностью отличается нечетная сторона с усадебной застройкой, в которой преобладают двухэтажные каменные дома в стиле классицизма (№№ 25/30, 27, 29). Четная сторона застроена преимущественно домами в формах эклектики, некоторые из которых восходят к более раннему периоду (№№ 24, 28). В мелкомасштабной застройке выделяется довольно крупный доходный дом Бородатова ( № 30 А). Более скромным характером отличаются кварталы, расположенные между пр. Текстильщиков и ул. Симановского. Здесь преобладают одно— и двухэтажные деревянные и полукаменные дома, некоторые в стиле позднего классицизма (дом Нагорнова — № 45), но в основном в формах эклектики (№№ 36/11, 38/14, дом Альтовского — № 47). Между пр. Текстильщиков и ул. Козуева целиком сохранился исторический облик нечетной стороны. В смешанной по материалу, одно— и двухэтажной застройке периода эклектики выделяется сблокированный дом Ерлашова (№ 61). Четную сторону занимают многоквартирные дома советского времени, отделяющие улицу от Богоявленского монастыря.
Иной характер имеет застройка бывшей Троицкой улицы. Ее кварталы отличаются более узкой нарезкой домовладений, сильно вытянутых перпендикулярно улице. В целом мельче и сам масштаб зданий. Застройка — почти исключительно деревянная и одноэтажная — относится к периоду эклектики и обладает разнообразным резным декором фасадов. Исключение составляет полукаменный дом Горлицына (№ 62 А) с нарядным декором в стиле модерн.
Первоисточник: Энциклопедия http://enckostr.ru