экология природы
Чухломское озеро входит в список особо охраняемых водных объектов Костромской области. Это жемчужина нашей области.
Раньше глубина озера была десять метров, сейчас уменьшилась до четырех с половиной. На дне озера залегают сапропелевые отложения мощностью до десяти метров. В связи с заболачиванием, площадь озера постепенно сокращается. На протяжении многих лет озеро имело промысловое значение и радовало чухломичей, да и не только их, рыбными блюдами к столу.
Чухломское озеро интересно тем, что до недавнего времени в нем обитал чухломской золотой карась, за его внушительные размеры и форму тела бывалые рыбаки дали ему прозвище «лапоть», отличался он размерами и высоким темпам роста. Доподлинно известно, что карась всегда пользовался большим спросом. Так, до революции его поставляли к царскому столу в обе наши столицы: в Санкт-Петербург и Москву. Карась никогда не ловится на удочку. Попытки переселить его в другие водоемы области, например в Галичское озеро, Рыбинское водохранилище оказались неудачными, он нигде не прижился. Когда и откуда он появился в нашем озере неизвестно. В озере водятся ценные промысловые породы рыб: карась (сейчас встречается крайне редко), линь, язь, окунь, ерш, щука.
Также озеро имеет важное водорегулирующее значение для рек Вексы и для бассейна реки Костромы в целом. В 70 годы прошлого века на реке Векса, которая вытекает из Чухломского озера, была поставлена регулируемая плотина. Каждый год после ледохода плотину закрывали. Уровень воды заметно поднимался, увеличивалась кормовая база для рыбы. Ее становилось больше, и на озере начинало работать рыболовное предприятие. Оно же следило, хотя и в своих экономических интересах, чтобы плотина открылась и закрылась вовремя. При всех недостатках в работе рыбколхоза, они были хозяевами озера и вели борьбу с браконьерами. Но пришли иные времена. В 90 годы рыболовецкое хозяйство перестало существовать. В 1992 году на озере произошел крупный замор рыбы. От ядовитых газов, испускаемых озером, был обречен на вымирание краса и гордость озера — золотой карась. Озеро опустело на многие годы и сейчас, как больной человек после тяжелой, продолжительной болезни, медленно возвращается к жизни. Новая напасть на озеро, у которого не было рачительного хозяина, разрасталось браконьерство. Капроновые сети опутали озеро, в которых гибнет не только рыба, но и утки. В период нереста в половодьях за день по 200-300 кг, а то и больше выносили, добывая их самим варварским способом – острогой.
Возрождение Чухломского озера затрагивает интересы каждого жителя, которому дорог свой край, своя малая Родина. Лидия Демина, методист ресурсного центра Лесопромышленного техникума, заслуженный работник образования в своей работе «Есть ли перспективы у Чухломского озера?» пишет: «Озеро имеет перспективу возрождения. Для этого нужно, чтобы у озера был один хозяин. Разрешить на озере регулируемый промышленной лов рыбы и любительское рыболовство по всей акватории озера. В перспективе использовать озеро в туристических целях и, конечно же, запретить свалки бытового мусора у устьев рек. Создать оптимальные условия естественного восстановления популяции «золотого карася». Взять под охрану 500-метровую прибрежную зону в период нереста карася (до революции во время нереста карася даже замолкал церковный колокол)».
Сейчас у озера появился хозяин, и хозяин не пришлый, а человек, которому небезразлична судьба озера, перед которым стоят задачи спасения и возрождения Чухломского озера.
В настоящее время озеро, а, следовательно, и плотина на реке Вёкса передано в аренду ООО «Дом-Строй», планирующему промышленный лов рыбы. Договор вступил в силу с 25 июля 2014 года. Заключен договор с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области сроком на 20 лет. Планируется воспроизводство озерной рыбы: судака, сома, возможно, осетровых.
Как сообщил инспектор ГИМС Александр Малышкин:
«В соответствии с договором между ООО «Дом-Строй» и Нижегородской лабораторией от 13.06.2015 года на нашем озере в очередной раз проводилось исследование по выявления возможности вселения ценных видов рыб в Чухломское озеро. Были взяты пробы воды, водорослей для проведения экспертиз. Стоимость проекта составляет 200 тысяч рублей. Группу исследователей возглавляет кандидат биологических наук, научный сотрудник Нижегородской лаборатории Александр Минин».
Лев Июдин, бывший заведующий ветлабораторией, общественник и просто неравнодушный к судьбе озера человек во время нашей беседы сказал, что для восстановления озера главный упор нужно сделать на очистку рек, ручьев, родников. Ведь именно через них вода идет в озеро, а если они несут из своих устьев мусор и грязь, то это остается в озере. До перестроечных времен в район были закуплены два земснаряда, при помощи которых хотели почистить устья рек, а заодно попытаться добывать сапропель. Но дальше слов дело не пошло и куда эти снаряды делись неизвестно. До революции на Вёксе была мельница и небольшая плотина. Озеро принадлежало монастырю, и уровень озера поддерживался очень строго. После строительства новой плотины на реке Вёкса ею стал заниматься рыбколхоз. В 70-е годы на озере работала комиссия из Нижнего Новгорода, которая и составила документы, на основании которых происходило открытие и закрытие плотины. Где сейчас эти документы неизвестно, но плотину нужно регулировать правильно. Целесообразнее всего, это считаю не только я, открывать плотину нужно весной во время паводка, чтобы все пойменные луга освобождались от воды. Когда кончается этот период, плотину закрывают и в течение зимы не трогают. Ведь недаром старые, умные люди говорили, что паводковые воды озеро кормят.
Так же считаю, что для восстановления озера его флоры и фауны просто необходимо запретить пользоваться во время лова сетями. Ведь все дно буквально опутано брошенными сетями. А это губительно сказывается на флоре и фауне. Кроме того, сейчас на побережье озера образовался барьер (уступ по берегу) в связи с этим все входы и выходы забиты мусором, раньше эти хода были свободны, вода и молодь рыбы могли свободно проходить. Теперь вся вода остается в лугах, происходит заболачивание, а молодь рыб остается и погибает. Просто необходимо их прочистить – это скажется на воспроизводстве рыбы».
Житель деревни Федоровское Игорь Круглов обратился в редакцию газеты «Вперёд» с вопросом: «Какими документами руководствуется арендатор озера, регулируя закрытие и открытие плотины? Жители считают, что несвоевременное открытие плотины сказывается на уровне воды в реке Вёкса. Река стала мелеть, а прибрежные территории сильно заболочены, а то и совсем затоплены. Таким образом, нарушается природное равновесие».
Со всеми этими вопросами мы обратились к арендатору озера, но пока ответа на вопрос читателя не получили. Будем надеяться на то, что в скором времени ответ будет, и мы опять поднимем эту тему.
И все же, несмотря на разные мнения, главное направление работы сегодня – сохранение и преумножение рыбных богатств. И, конечно же, сохранения озера, как любимого место отдыха чухломичей. Приглашаем чухломичей высказать свои мнения по нынешнему состоянию нашего озера.
боярин кадников данило ,вотчинник великого князя московского,василия темного чухлома его вотчина
много лет пытался найти корни рода зная откуда они вышли