Юбилей историка: 60 лет Н.А. Зонтикову

В наше время богатые и многолюдные юбилеи (с приглашением всевозможных «звёзд»), в просторечии называемые «тусовками», уже никого не удивляют. Николаю Александровичу Зонтикову и перспектива довольно скромного «торжества» по случаю его 60-летия весьма не приглянулась. Но всё же, благодаря настойчивости устроителей, дата оказалась «отмеченной». Основное внимание, конечно же, уделили результатам четвертьвековой исследовательской и научной деятельности юбиляра.

На день рождения героя — 24 января — был приглашён весьма «узкий» круг людей, с которыми Николай Александрович сотрудничал или делил общую работу, проживая в Костроме: научные сотрудники Государственного архива Костромской области О.Ю. Кивокурцева, М.Г. Кузнецова, Н.В. Бадьина; участники известной в 1980-х – 1990-х гг. группы «Почин» — художник Б.В. Ткаченко и радиожурналист Р.Г. Севикян; руководитель ООО «Инфопресс» Е.Б. Шиховцев; многолетний автор альманаха «Костромская земля» Л.П. Пискунов; недавняя заведующая архивным отделом администрации Костромского района Н.Н. Перемышленникова; директор издательства «ДиАр» А.А. Пржиалковский с супругой Т.А. Дорофеевой.

Приятно было видеть рядом с Николаем Александровичем дочь Елену — студентку КГСХА. С большим вниманием слушала публика её рассказы об отце-историке.

Пришли «самостийно», узнав о встрече, профессор КГУ им. Н.А. Некрасова Н.С. Ганцовская, общественная деятельница О.Р. Ильина и неизвестная никому из присутствующих дама.

Оповещены о предстоящем торжестве были и отдельные организации, нечуждые юбиляру, и практически все из них воспользовались случаем выразить ведущему историку и краеведу признательность за его вклад в отечественную историческую науку, в костромское краеведение. Костромскую епархию РПЦ представлял руководитель образовательного отдела, настоятель Ильинского храма Костромы протоиерей Виталий Шастин; от департамента культуры известного историка и краеведа приветствовала и поздравила директор Н.В. Бурша; от Костромской семинарии – исполняющий обязанности проректора по научной работе А.В. Виноградов.

Отец Виталий, по благословению епископа Костромского и Галичского Ферапонта, зачитал также Обращение к юбиляру главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Естественно, что Костромская областная универсальная научная библиотека, в отделе литературы по искусству которой проходило данное действо, численно была представлена наиболее полно: кроме Т.А. Дорофеевой — директором Г.В. Зыковой, заместителем директора П.Б. Корниловым, заведующей сектором краеведческой литературы информационно-библиографического отдела Н.Ф. Басовой – на долю которой выпали труды по составлению издания «Николай Александрович Зонтиков. Библиографический указатель» (Кострома, 2016) и оформление большой книжной выставки «Летописец Николай Александрович Зонтиков».

Юбилейные торжества проходили спокойно и тихо и не мешали сотрудницам отдела во главе с заведующей В.И. Лавровой работать. Именно они предварительно всё прекрасно устроили для своих гостей.

Приложение

Приветственное слово Л.П. Пискунова на 60-летии Н.А. Зонтикова, прочитанное Леонидом Петровичем 26 января 2014 года в Костромской областной универсальной научной библиотеке

Уважаемый Николай Александрович!

От всей души поздравляю Вас с днём рождения. Днём Вашего 60-летнего юбилея. Этот юбилей непростой, его называют заслуженный. Говорят в народе: «Ушёл на заслуженный отдых» или «Скоро выхожу на заслуженный отдых».

Я Вам желаю крепкого здоровья, благополучия и больших творческих успехов в Вашем нелёгком труде, хотя их у Вас уже много. Я Вас сравниваю с геологом, который ходит по берегам таёжных речек, с лопатой и молоточком, и собирает различные камушки-минералы, а иногда и золотые песчинки – так и Вы ходите по разным архивам, библиотекам уже много лет и разыскиваете те исторические материалы и тех позабытых людей, которые по различным причинам позабыты, но представляют историческую ценность, и воскрешаете их.

  1. Вот Вы поставили точку о различных публикациях и толках о Иване Осиповиче Сусанине.
  2. Собрали в одну книгу 20-летний исследовательский труд А.А. Григорова.
  3. Достоверно-документально описали жизненный и творческий путь нашего любимого поэта-писателя Николая Алексеевича Некрасова к его 185-летнему юбилею и многое другое.

И всё это Вы делаете, получая небольшое вознаграждение.

Уважаемый Николай Александрович, я с благодарностью вспоминаю тот день и тот случай, который свёл меня с Вами. Помню, как, написав две тетради по просьбе Антонины Васильевны, я пришёл к Вам в Фонд культуры и, положив их к Вам на стол, сказал: «Вот всё, больше не знаю, чего писать, не буду». Вы встали и сердито мне сказали: «Леонид Петрович, поймите, Вы – взрослый человек. Судя по очерку в “Северной правде” Владимира Шпанченко, Вы – единственный человек, являющийся носителем информации тех Некрасовских мест, и если Вы уйдёте из жизни, то с Вами уйдёт на дно Костромского моря и вся эта информация. Кроме Вас мы никого найти не можем». Я предлагал Вам Разживина А.Н. из Губачёва или Сивкова Л.В. из Ведёрок, но Вы сказали: «Нам надо именно из Вёжей, где охотился и творил Н.А. Некрасов». Вы сказали: «Пишите всё, что вспомните, а то, что Вы плохо пишете – не беспокойтесь. У нас Антонина Васильевна – филолог, она расставит все точки и запятые».

И теперь я не раскаиваюсь, что согласился продолжать. А это было в 1995-6 годах, и вот теперь мне приходится пожинать плоды этого труда на старости лет, а мне уже 86-й год.

Кроме подарочных экземпляров альманахов от Вас, я по 3-4 прикупал и рассылал своей многочисленной родне и знакомым, их читают и в Москве, и Волгограде, Кишинёве и Нижнем Тагиле, Холмогорах и Владимире, Кологриве и д. Леонтьево Мантуровского района и, конечно, в Костроме. Звонят, пишут, благодарят, удивляются моей памяти. Наводят справки о родных, чей дом стоял возле дома нашего деда, как приходится родня моей бабушки и т.д.

Вот одно благодарственное письмо зачитаю:

«Дорогой Леонид Петрович!

С огромным интересом прочёл Ваши воспоминания о Вёжах и крае, где Вы вырастали. Какое место загублено! Вы рассказали о нём проникновенно и ярко, без всяких литературных претензий и с сыновней благодарностью. Это настоящий памятник тому, что ушло под воду.

Спасибо Вам! На память посылаю Вам маленькую лёгкую* книжицу о староверах Лыковых. Вам интересно будет прочесть.

* В подлиннике: «мягкую». (Прим. публ.)

С искренней благодарностью Ваш одногодок В.М. Песков. “Комсомольская правда”. 13 мая 2004 года. Москва».

Публикация А.В. Соловьёвой

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Обращение главы митрополичьего округа РПЦ в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского АЛЕКСАНДРА

Н.А. Зонтиков и Е.Н. Зонтикова
Н.А. Зонтиков и Е.Н. Зонтикова. Фото М. Кузнецовой

Н.В. Бурша, А.В. Соловьёва, Н.А. Зонтиков
Слева направо: Н.В. Бурша, А.В. Соловьёва, Н.А. Зонтиков. Фото М. Кузнецовой

А.В. Соловьёва, Н.Н. Перемышленникова, Н.А. Зонтиков
Слева направо: А.В. Соловьёва, Н.Н. Перемышленникова, Н.А. Зонтиков.
Фото О. Кивокурцевой

П.Б. Корнилов, А.В. Соловьёва, Н.А. Зонтиков
Слева направо: П.Б. Корнилов, А.В. Соловьёва, Н.А. Зонтиков. Фото О. Кивокурцевой

Н.Ф. Басова
Н.Ф. Басова. Фото М. Кузнецовой

Протоиерей Виталий Шастин и Р.Г. Севикян
Протоиерей Виталий Шастин и Р.Г. Севикян. Фото О. Кивокурцевой

М.Г. Кузнецова
Стоят (слева направо): Н.А. Зонтиков, Л.П. Пискунов, Р.Г. Севикян.
Сидят (слева направо): Неизвестная, М.Г. Кузнецова. Фото О. Кивокурцевой

Н.В. Бадьина и А.В. Виноградов
Слева направо: Н.В. Бадьина, А.В. Виноградов. Фото М. Кузнецовой

П.Б. Корнилов, Т.А. Дорофеева, А.А. Пржиалковский, Р.Г. Севикян, О.Р. Ильина
Слева направо: П.Б. Корнилов, Т.А. Дорофеева, А.А. Пржиалковский, Р.Г. Севикян,
О.Р. Ильина. Фото О. Кивокурцевой

Г.В. Зыкова, Р.Г. Севикян, протоиерей Виталий Шастин
Слева направо: Г.В. Зыкова, Р.Г. Севикян, протоиерей Виталий Шастин.
Фото О. Кивокурцевой

Н.С. Ганцовская, О.Ю. Кивокурцева, Н.В. Бадьина, А.В. Виноградов
Слева направо: Н.С. Ганцовская, О.Ю. Кивокурцева, Н.В. Бадьина, А.В. Виноградов. Фото М. Кузнецовой

Е.Б. Шиховцев и Б.В. Ткаченко
Слева направо: Е.Б. Шиховцев, Б.В. Ткаченко. Фото М. Кузнецовой

 Фрагмент книжной выставки
Фрагмент книжной выставки. Фото М. Кузнецовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.