1 Мая ул. (Верхняя Набережная)

1 Мая ул. (Верхняя Набережная)

Архитектурные памятники истории и культуры в Костроме

Это одна из древнейших улиц Костромы, которая начала застраиваться, вероятно, со времени возникновения города. В XIII в. она уже сложилась как улица в своей начальной части (от ул. Молочная гора до ул. Пятницкой). В XVII в. этот начальный участок до двух деревянных церквей — Успенской и Рождества Богородицы, стоявших на берегу Волги приблизительно в створе современной Комсомольской улицы, назывался Набережной улицей.

Недалеко от Успенской церкви находилась небольшая Рыбная слобода, в которой жили ловцы, поставлявшие рыбу к царскому двору. У самой Волги был садок, в котором держали рыбу, и ледник. В 1778 г. слобода причислена к городу. От Успенской церкви к Ипатьевскому монастырю вдоль речного берега шла “Екиманская” ул. (другое название — Набережная), имевшая, в основном, транспортную функцию. В XVIII в. отдельные отрезки улицы именовались по существовавшим здесь церквям: Архангельская Набережная — по каменной церкви Архангела Михаила 1745 г., находившейся вблизи у. Молочная гора. Недалеко от нее стояла также каменная Преображенская церковь, сменившая в 1702 г. две древние деревянные церкви — Преображенскую и Петра Митрополита. Отрезок улицы вблизи Успенской церкви (возведена в камне в 1786 г.) назывался Успенской Набережной.

В регулярном плане 1781-1784 гг. трасса улицы была, в основном, сохранена, лишь выровнена красная линия. Улица предназначалась под каменную застройку и получила название Верхней Набережной.

Улица проходит вдоль берега Волги от центральной части города до ул. Депутатской. В соответствии с регулярным планом она начиналась от ул. Молочная гора, в настоящее время охватывает один квартал за ней. Она является одним из важнейших градостроительных элементов Константиновской части Костромы. Ее застройка в большой мере определяет облик парадной панорамы города со стороны Волги. Это обусловило появление здесь целого ряда представительных по архитектуре зданий, а обелиски Московской заставы (№ 3 Б — 5 А, Б) служат своего рода пропилеями въезда в город, намечая центральную ось всей планировки Костромы. Имевшиеся на улице в конце XVIII — первой половине XIX вв. отдельные производственные здания (полотняная мануфактура, кожевенный завод) которые размещались на территории усадеб купцов Стригалевых (№ 14), Набатовых (№ 24), к середине XIX в. перестали существовать. Однако в 1870-е гг. на берегу Волги, по сторонам Успенской церкви, были построены лесозаводы Набатова (ныне АО “Фанплит”) и Бычкова (ныне АО “Костромамебель”), которые несколько ослабили прежний представительный характер набережной. Промышленный элемент в ее облике усилили строения водопроводной (1869-1870 гг.), фильтровальной и электрической (1912-1913 гг.) станций (№№ 1 А, Б — 3 А).

С середины XIX в. на улице возникают учебные заведения, разместившиеся, в основном, в перестроенных старых домах: в 1857 г. — женская Григоровская гимназия (№ 18/2), в 1867 гг. — духовная семинария (№ 14-16), в 1860-х гг. — городское училище (№ 20/1), в 1901 г. — торговая школа (№ 24).

На всем своем протяжении улица имеет одностороннюю застройку. Исключением служат лишь водопроводная, фильтровальная и электрическая станции, составляющие второй ряд в квартале за ул. Молочная гора.

Комплекс состоит из каменных, преимущественно двухэтажных сооружений, определяющих крупный масштаб застройки улицы. Стилистическая характеристика отличается большим разнообразием. Здесь представлены постройки переходного стиля от классицизма к барокко (№ 10), раннего (№ 22) и позднего (№№ 26, 48) классицизма, эклектики в ее различных вариациях (№№ 24, 14-16), кирпичного стиля (№ 2), модерна и неоклассицизма (№ 1 А, Б — 3 А). Выразительностью своей архитектуры выделяются дом А.И. Солодовникова (№ 26), дом Набатова (№ 24) и духовная семинария (№ 14-16).

В послереволюционные годы были снесены культовые постройки на всей протяженности улицы, что значительно обеднило выразительность и силуэт всего комплекса застройки. В 1925 г. Верхне-Набережная ул. переименована в ул. 1 Мая. К настоящему времени практически весь комплекс жилых и общественных зданий на ней сохранился, однако значительный урон уличному ансамблю, как и всей волжской панораме города, наносит промышленная зона на берегу Волги, поглотившая последние три квартала улицы.

Памятники архитектуры Костромской области (PDF)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.