памятник танку т-134 в Костроме

Памятник танку Т-34

В правобережном районе Костромы, вдали от популярных туристических маршрутов, в тени деревьев небольшого сквера на пересечении Ярославской и Строительной улиц, со стороны фасада дома культуры завода «Рабочий металлист» установлен памятник танку модели Т-34. Расположен он в правобережном районе города, вдали от популярных туристических маршрутов. Тем интереснее будет посмотреть на этот танк поближе.

Координаты объекта: 57.756378, 40.899209
Координаты объекта: 57.756378, 40.899209

Танки Т-34 стоят на постаментах во многих городах России. Наверное, это самый распространённый танк-памятник в нашей стране. Причём стоят памятники «тридцатьчетвёрки» не только в городах, находившихся в зоне боевых действий, но и в глубоком тылу.

Памятник Т-34 в Костроме относится ко второй категории. В годы Великой Отечественной войны Кострома была тыловым городом, тем не менее вклад костромичей в Победу был огромным.

В городе работали предприятия по выпуску боеприпасов, деталей стрелкового оружия. Судомеханический завод делал катера-тральщики, предприятия лёгкой промышленности давали фронту обмундирование, плащ-палатки, авиаполотно.

А колхозники обеспечивали продовольствием и фронтовиков, и тыловиков. В память трудового подвига костромичей у здания городской администрации установлен памятник «Труженикам тыла» (координаты 57.778260, 40.917957).

Памятники в Костроме
Памятник Труженикам тыла

Казалось бы, при чём тут танк? Безусловно среди танкистов были и костромичи, но разве они одни? Есть, мне кажется, разные причины для установки памятника танку в Костроме, но мы остановимся на причине описанной в своей книге весьма авторитетным костромским автором.

Случались у нас и курьезные истории, связанные с памятниками. В 1980 году задумали мы поставить на перекрестке улиц Магистральной и Голубкова танк на высоком постаменте. Идея принадлежала Виталию Федотовичу Широкову — он бывший танкист. Вопрос, конечно, возникал: почему танк в Костроме, если через наш город фронт не проходил. Но мы подобрали идеологию: танк будет установлен в честь костромичей, на средства которых в войну построили технику для двух танковых дивизий. Это было действительно так.

Борис Коробов о памятнике.

 

В самый разгар Сталинградской битвы, в канун 25-й годовщины Октября, по стране прошёл почин. Колхозники собирали деньги на строительство танковых и авиационных колонн. Не остались в стороне и костромичи. Колхозники области собрали более 70 миллионов рублей, на которые была построена танковая колонна «Иван Сусанин».

Мощный постамент на ул. Магистральной был разобран и памятник Т-34 в итоге установили на пересечении Ярославской и Строительной улиц. Перед танком расположен камень с табличкой «Доблестным защитникам отечества, труженикам тыла, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Сам танк является модификацией Т-34-85 с 85-мм пушкой, выпущенной сразу после войны. По крайней мере, такие опорные литые катки устанавливали на танки выпуска 1945 года. Кстати, обратите внимание — правый передний каток штампованный, ещё более позднего времени (Т-34-85 на таких катках стоит в Парке Победы).

На задней стенке литой башни отчётливо видны цифры в два ряда «2672 3». Вообще, внешний вид танка позволяет предположить, что сделан он на 183-м заводе в Нижнем Тагиле.

Вот такой вот есть памятник Т-34 в Костроме. Очень жаль, что установлен он в не самой посещаемой части города и туристов сюда не водят…

Съемка сделана 20 октября 2017 года.

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.

Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Текст и фото Леонид Кузнецов..

Все права защищены © Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник http://technomuzei.ru/2018/02/04/pamyatnik-t-34-v-kostrome/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.