Симановского ул. (Костромская, Власьевская)

Симановского ул. (Костромская, Власьевская)

Архитектурные памятники истории и культуры в Костроме

Улицу Симановского составляют две улицы, проложенные в соответствиис регулярным планом 1781-1784 гг.: Костромская (от пл. Сусанинской до ул. Пятницкой) и Власьевская (от ул. Пятницкой до соединения ул. Ерохова и ул. Федосеева). Регулярная Власьевская ул. по трассировке практически совпадает с дорегулярной улицей, носившей такое же название. Она вела к известной с XVI в. Кирпичной слободе, в которой существовали две деревянные церкви: Власьевская, давшая название улице, и Никольская.

Улица начала формироваться с XIV-XV вв. и являлась в то время фактически границей городского посада. Костромская ул. (с 1860-х гг. именовалась также Богоявленской) пролегла по территории посада города XIII-XVII вв. Границу Костромской и Власьевской улиц, образующих по существу единую траекторию, определяет ансамбль Богоявленского монастыря, основанного в XV в. на северной окраине территории посада.

Застройка обеих улиц, в том числе и монастырский комплекс, сильно пострадала во время городских пожаров 1847 и 1887 гг. В 1918 г. Костромская (Богоявленская) ул. получила имя деятеля революционного движения Г.А. Симановского, а Власьевская переименована в ул. Октябрьской революции. С 1936 г. они составляют единую ул. Симановского. Ул. Симановского является одним из главных лучей радиальной планировки Костромы в пределах Константиновской части города. Она проходит в северо-западном направлении, незначительно меняя свою траекторию после первого квартала от центра (после пересечения с ул. Пятницкой). Далее ее пересекают четыре улицы: Комсомольская (Вознесенская), Спасокукоцкого (Царевская), Депутатская (Спасская) и Терешковой (Кирпичная), образуя приблизительно равные по длине кварталы застройки.

Ул. Симановского, несмотря на пожары, имевшие место в XIX в., принадлежит к числу наилучших по сохранности своего исторического облика улиц Костромы, особенно в прилегающих к центру кварталах. Четная сторона улицы между пл. Революции и Пятницкой ул. представляет собой один из наиболее цельных комплексов исторической застройки Константиновской части города. Здесь преобладают двухэтажные кирпичные дома в стиле классицизма, в формах эклектики и модерна. заметный градостроительный акцент создают доходные дома Третьякова (№ 24), яркие образцы архитектуры эклектики.

Перспектива этой части улицы замыкается с северо-запада Смоленской церковью Богоявленского монастыря, ансамбль которого занимает всю четную сторону квартала, заключенного между Пятницкой и Комсомольской улицами. Монастырь, сохранивший постройки XVI-XIX вв., — один из самых ценных архитектурных комплексов Костромы. Историко-градостроительную цельность ближних к центру кварталов нарушают трехэтажное здание УВД (№ 3) в стиле советского классицизма и крупномасштабная застройка советского времени на пересечении с ул. Комсомольской (№№ 17/42 и 28).

Достаточно хорошо сохранился исторический характер мелкомасштабной застройки обеих сторон улицы между Комсомольской ул. и ул. Спасокукоцкого. Здесь стоят, в основном, одно- и двухэтажные кирпичные, деревянные и полукаменные здания. Среди деревянных одноэтажных домов с характерной для периода эклектики резьбой на фасадах (например, №№ 27 и 29) выделяется усадьба Горняковской (№ 32) с двухэтажным каменным домом, который отличается развитым эклектичным убранством, и двухэтажное женское училище им. Зотовых (№ 40), выстроенное в кирпичном стиле. Диссонанс в историческую застройку вносят четырехэтажный жилой дом советского времени (№ 21) и крупный объем спортивного комплекса, представляющего собой сильно перестроенное здание лютеранской церкви. Значительно хуже уцелела застройка остальных кварталов, где преобладают деревянные одно- и двухэтажные дома с резным убранством фасадов. Среди них заметными архитектурными акцентами являются крупные здания в кирпичном стиле — Народный дом (№ 70) и многоквартирный дом для служащих (№ 80/25).

Дом Ботникова, перв. четв. XIX в.

УЛ. СИМАНОВСКОГО. 4

Двухэтажный дом в стиле позднего клас­сицизма — один из характерных типов жилой застройки Костромы первой четвер­ти XIX в. В 1821 г. дом, принадлежавший мещанину ПИ. Ботникову, значился еще “неотстроенным». Полностью был завершен к 1828 г., обгорел во время пожара 1847 г. и был вновь отстроен. В 1872 г. принадле­жал провизору Ф.И. Заммеру.

Кирпичное оштукатуренное здание имеет прямоугольный в плане объем с вальмовой кровлей. Сзади примыкает более узкая при­стройка второй половины XIX в., покрытая двускатной кровлей. Главный фасад с симмет­ричной композицией в семь осей окон отлича­ется четкими горизонтальными членениями. Междуэтажному карнизу вторит полочка, проходящая в уровне подоконников верхнего этажа. Массивный венчающий карниз подчер­кнут поясом ступенчатых мутул. Средняя часть фасада в три оси проемов выделена слегка выступающим ризалитом. Над окнами второ­го этажа помещены мелкопрофилированные сандрики-полочки. Боковые фасады повторя­ют декор главного.

Лит.: ГАКО, ф. р-513 (Е.В. Кудряшов), on. 1, д. 201, лл. 1-2; ф. 497, оп. 2, д. 450, л. 72об.; д. 2514; on. 1, д. 92; ф. 207, on. 1, д. 1871, л. 40.

Дом И. Дурыгина, koн. XVIII — нач. XIX, посл. четв. XIX вв.

УЛ. СИМАНОВСКОГО, 5 А

Хороший образец крупного жилого особня­ка в застройке центра Костромы, выстроенно­го на рубеже XVIII-XIX вв. и перестроенного в последней четверти XIX в. в формах поздне­го классицизма. Дом выстроен купцом И. Дурыгиным между 1795 и 1810-м годами на углу с переулком, ведшим к церкви Рождества Хри­стова на р. Суле (не сохранилась). В 1840-х гг. дом принадлежал коллежской ассесорше М.Б. Розовой. В 1840-1850-х гг. в нем располагалась губернская чертежная, в которой в 1843-1853 гг. работал русский изобретатель, математик, писатель П.А. Зарубин. В 1853 г. дом был про­дан любимскому купцу И.С. Михину, принад­лежал Михиным вплоть до революции 1917 г. В 1887 г. он сгорел и был отстроен по проекту архитектора А.Е. Смурова.

Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание большой протяженности, с подвалами и вальмовой кровлей имеет в плане близкую к Г-образной форму, с плавно скругленным тупым углом и косо срезанным южным. Ко­роткое северное крыло выходит своим фаса­дом в пять осей на улицу. В левой части пяти­осного скругления расположен входной про­ем с ажурным металлическим козырьком вто­рой половины XIX в. на двух фигурных чу­гунных столбиках. Основная протяженная часть здания в двенадцать осей окон вытяну­та вглубь квартала и имеет второй вход на левом фланге, также снабженный козырьком. Квадратные лестничные пристройки со дво­ра более поздние.

Основной декор фасадов состоит из квад­ратной рустовки стен первого этажа с набрызгом типа «шубы”, замковых камней над окна­ми и мелко профилированной междуэтажной тяги с гладким фризом под ней. Второй этаж

— с дощатым рустом в межоконных простен­ках, рамочными наличниками прямоугольных окон с уширениями верхних и нижних боко­вых частей и досками под подоконниками, соединенными тягой. В завершении — антаб­лемент с поясом частых сухариков в карнизе.

Внутри дома четыре поперечных стены де­лят этажи и подвал на пять больших помеще­ний, разгороженных поздними перегородка­ми на отдельные комнаты. Три помещения подвала в правой части со входом в торце перекрыты Коробовыми с распалубками сво­дами, особенно эффектными в угловой скруг­ленной части. В ряде комнат имеются угло­вые печи.

Лит.: ГАКО, ф. р-513 (Е.В. Кудряшов), on. 1, д. 202, лл. 1-2; ф. 133, on. 1, д. 3486, л. 117; ф. 497, on. 2. д. 1906, л. 65; ф. 207, on. 1, д. 1961, лл. 25-29; д. 2113.

Дом жилой, сер. XIX в.

УЛ. СИМАНОВСКОГО, 5 Б

Характерный пример жилого дома в заст­ройке Костромы середины XIX в., сохраня­ющего традиции классицизма. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное (исключая дво­ровый фасад) здание с трапециевидным пла­ном покрыто трехскатной кровлей с крупным фронтоном на северном торце и небольшими треугольным аттиком над центром южного. Лаконичный декор включает лопатки на уг­лах объема, простую междуэтажную тягу и скромный венчающий антаблемент. Прямоу­гольные окна заключены в рамочные профи­лированные штукатурные наличники, более сложные во втором этаже. Главный восточ­ный, обращенный к улице фасад в десять окон имеет легкую раскреповку средней четырехо­севой части нижнего этажа и пилястры по краям верхнего. Входной проем на левом флан­ге раскреповки выделен металлическим зон­том на ажурных чугунных кронштейнах.

Внутри поперечная стена отделяет более крупную северную часть обоих этажей с при­мыкающей к ней лестничной клеткой. В юж­ной части сохранилась лишь продольная сте­на, которая делит ее на два помещения. В ряде комнат сохранились угловые печи.

Дом С.П. Апраксиной, перв. четв. XIX в.

УЛ. СИМАНОВСКОГО, 6

Хороший образец небольшого жилого дома в застройке Костромы первой четверти XIX в., выполненного, вероятно, по образцово­му проекту и перестроенного в формах по­зднего классицизма. Дом уже показан на рисунке Н.Г. Чернецова 1838 г. “Сусанинс- кая площадь в Костроме. Место для памят­ника Сусанину». В 1845 г. он принадлежал полковнице С.П. Апраксиной, урожденной графине Толстой. В общегородской пожар 1847 г. обгорел и отстроен заново. В 1872 г. принадлежал мещанину И.Я. Дебракову. В это время у дома со двора уже имелась каменная пристройка. Затем дом перешел к дочери Дебракова, купчихе В.И. Трусовой, которой были осуществлены некоторые пе­рестройки. В начале XX в. в доме распола­галась типография А С. Азерского.

Двухэтажное кирпичное и оштукатурен­ное здание квадратной в плане формы имеет с западного, дворового фасада круп­ную пристройку с лестничной клеткой, воз­никшую при капитальном ремонте 1970 г. и заменившую аналогичную пристройку XIX в. Основной уличный фасад в пять осей окон очень сдержан. Стена над цоколем обрабо­тана дощатым рустом, сходящимся к за­вершению окон, украшенному клинчатым замковым камнем. Простая междуэтажная тяга отделяет верхний этаж, имеющий еще одну тягу под окнами и скромный венчаю­щий карниз с сухариками. Внутри оба эта­жа сохранили лишь поперечную капиталь­ную стену, которая делит их на две нерав­ные половины с более крупной правой.

Лит.: ГРМ, р. 47969; ГАКО, ф. р-513 (Е.В. Кудряшов), on. 1, д. 203, лл. 1-2; ф. 497, on. 2, д. 1280, л. 90; д. 1438, л. 51 об.; д. 2514, л. 75 об.; ф. 207, on. 1, д. 1871, л. 40; д. 1971, лл. 31-32 об.

Памятники архитектуры Костромской области

× Вып. I. Ч. 2. Г. Кострома 1997 (PDF)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.