Сергей Потехин

Юбилей на хуторе близ Костомы, или Берёзовые дрова в подарок

Елена Балашова

Сколько лет мы знакомы с Серёжей Потехиным? Сосчитать, в общем-то, несложно: уже более пятидесяти лет. А сколько за эти годы было у него юбилеев? Это тоже можно легко сосчитать, но я не стану этого делать, а хочу просто рассказать о совсем недавнем юбилее поэта, члена СП России Сергея Александровича Потехина.

Юбиляр и его ближайшие (во всех смыслах) друзья: В.Л. Клевич (слева) и Е.Л. Балашова (справа)

К юбилеям принято готовиться заранее. Если честно, то, конечно же, и мы, его друзья, подсуетились для того, чтобы в этот чудесный июньский денёк хотя бы немного порадовать чем-либо поэта. Юбилей, надо сказать, солидный, но слово «солидный» совершенно неуместно употреблять по отношению к Серёже. Он словно большой ребёнок, умеющий радоваться даже самой малой малости, которую ему дарят. Он сумел сохранить в душе ясный свет детства, пройдя немалый путь сквозь все «тернии и волчцы» жизненного пути, выпавшие на его долю.

Когда мы, несколько его друзей, собирались ехать к нему на день рождения, то никак не ожидали, что ранним утром уже встретим там гостей. О том, что у Серёжи гости, догадались мы сразу, как только стали поворачивать на его лесную дорожку. На повороте стояла машина, а ещё ближе к дому поэта – целый микроавтобус и ещё одна машина. Вот так раз! Тем более что накануне официальный праздник не разрешили из-за пандемии. И мы мечтали, что явимся первыми и, кто знает, может, и последними. Но… «к нему не зарастёт народная тропа». Интересно, интересно глянуть, кто же это опередил нас?

«На сцене» Галичский фольклорный народный ансамбль «Галичанка»

И мы поспешили к дому, но, даже не дойдя до дома, увидели на «Серёжиной полянке» цветной хоровод девушек в ярких сарафанах и с венками на головах. Это галичский фольклорный народный ансамбль «Галичанка» во главе с главой Галичской сельской администрации А.Н. Потехиным, несмотря на все пандемии, приехал поздравить Сергея Александровича, вручить ему подарки и сказать ему о том, как он и его поэзия нужны людям, особенно в наше время.

Мы явились в самый «ответственный» момент: Сергея Александровича Потехина как раз поздравлял глава администрации Александр Николаевич Потехин. Нет, не родственник, просто однофамилец. Поэт стоял в новой рубашке и тщательно отглаженных брюках почти по стойке «смирно» – насколько позволяли ему его больная спина и больные ноги, – чтобы оказать уважение людям, приехавшим к нему, и честно слушал слова любви и признания от своих земляков. Наташа, жена Константина Сезонова – друга, почитателя и издателя Сергея, вручила ему букет пионов, с которым Серёжа не расставался, пока, наконец, не поставили букет в лейку с водой, т.е. дали цветочкам пить, о чём волновался Серёжа. Ведь сам он никогда не сорвёт листочка с дерева просто так, ни за чем, чтобы выбросить его через минуту. Он любит Природу не на словах, а на деле и потому столь трепетно относится к ней, о чём он сам и пишет: «Природа – ласковая мать, грешно над нею нам смеяться. Мы научились покорять, но разучились поклоняться».

Потехины. Глава сельской Галичской администрации Александр Николаевич и Сергей Александрович

Анна Торопова, сотрудница библиотеки, коротко рассказала о поэзии Сергея и прочитала его стихи. В паузах ансамбль «Галичанка» исполнял для Сергея народные песни и девчата даже вытащили его в свой хоровод, закружили-захороводили, и Серёжа, за которым я не замечала особой страсти к танцам, послушно вышел в хоровод и добросовестно кружился вместе с девушками.

Официальные поздравления закончились. От них Серёжа, как я понимаю, очень устаёт. Но фото на память всё же сделали. Кроме подарков от администрации и наших скромных подарков (среди прочего подарили ему и калоши, столь необходимые при работе на земле), которые вручили поэту, Александр Николаевич дал слово ежегодно обеспечивать Сергея дровами. А это, согласитесь, очень и очень своевременный и просто насущно необходимый для Серёжи подарок. Ведь заготовить на зиму дрова – задачка не из лёгких, поверьте.

Почти вся честная компания. Третья слева – Н.Н. Перемышленникова. Фото К.В. Сезонова

Но вот разъехались «официальные» гости. Теперь можно просто спокойно посидеть за столом, выпить за здоровье поэта по рюмочке и, главное, потолковать по душам о том, о сём… И, может быть, если Серёжа сможет почитать, послушать новые стихи.

Правда, в этот раз читать Серёжа не стал: глаза подводят, да и не готовился он к этому. Но главное, что ещё хотелось, я думаю, Серёже – посидеть одному в тишине, поразмышлять, подумать… Всё-таки 14 июня для него стало некоторым рубежом, который он переступил и, даст Бог, ещё поживёт и порадует своих читателей стихами. Вот и мы тоже собрались в обратную дорогу. Живи, Серёжа, пожалуйста, долго-долго, ты необходим всем нам. Когда утром просыпаешься и вспоминаешь о том, что там, на своём хуторе, живёт прекрасный Поэт и светлый человек Сергей Потехин, – на душе сразу становится светлее.

От публикаторов

Автор не говорит о том, какими дровами ежегодно будет обеспечивать Галичская сельская администрация поэта Сергея Потехина. Мы уверены – берёзовыми: общий долг отогреть нашего поэта за все тяжкие годы его прозябания в землянке и в доме, совершенно не предназначенном для жизни в нём зимой.

2 мысли о “Юбилей на хуторе близ Костомы, или Берёзовые дрова в подарок”

  1. Замечательный поэт. Настоящий. В век быковых, милохиных и прочих бузовых — истинное чудо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.