Дом соборного причта

Ул. Чайковского, 6-8, парк им. Ленина

Архитектурные памятники истории и культуры

Ансамбль домов соборного причта, кон. XVIII в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 4, лит. Е

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 6, лит. А

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 8, лит. А

Великолепный архитектурный ансамбль центра Костромы конца XVIII в. в стиле раннего классицизма, входивший прежде в комплекс культовых и жилых зданий соборного ансамбля и имеющий исключительно важное градостроительное значение. Два крупных трехэтажных здания, кирпичных и оштукатуренных, поставлены на бровке холма вблизи земляного вала и играют определяющую роль в волжской панораме города. Их дополняет небольшая одноэтажная сторожка ворот, расположенная неподалеку, среди городского парка.

Дома соборного причта, ул. Чайковского. Общий вид

Ансамбль задуман костромским архиепископом Симоном II Лаговым для нужд соборного духовенства и нового архиепископского дома и должен был состоять из четырех больших одинаковых корпусов, составлявших разомкнутое каре. Ниже домов предполагали разбить регулярный сад. Однако в связи с переводом Симона в другую епархию построены в 1795-1796 гг. только два из них большесольскими подрядчиками П.А. и Е.С.Воротиловыми, а в 1797 г. – флигель, соединенный с одним из домов оградой (не сохранился). Дома долго пустовали, а затем их передали под духовное училище и квартиры священнослужителей собора.

Сторожка выстроена, вероятно, во второй половине XIX в. с использованием в качестве передней стены калитки северных ворот Богоявленского собора, возведенных, очевидно, в последней четверти XVIII в.

Два Г-образных в плане и симметрично поставленных дома с вальмовой кровлей обращены главными протяженными фасадами в три этажа к Волге, а противоположными в два – к парку. Хорошо сохранившееся убранство фасадов очень выразительно. Одиннадцатиосные главные фасады имеют выделенную раскреповкой центральную часть в три оси окон. Их нижний цокольный этаж украшен рустовкой, сходящейся к нишам окон в виде имитации замковых камней и выступами досок под подоконниками. Верхние этажи объединены пилястрами большого ордера, поставленными в межоконных простенках и на флангах с отступами от углов. Завершающий антаблемент – с триглифным фризом, украшенным в метопах розетками в кругах, и карнизом с модульонами. Окна хороших пропорций заключены в рамочные наличники с замковыми камнями, нишками под нижним рядом окон и крупными досками под верхним, на выступе замененными филенками.

Дом соборного причта (ул. Чайковского, 6). План 1-го этажа

Дома внутри имеют коридорную систему планировки с помещениями с обоих сторон, вдоль главного и дворового фасадов. Цокольные этажи сохранили сводчатые перекрытия помещений (коробовые, лотковые и сомкнутые своды). В ряде комнат дома № 8 остались изразцовые печи второй половины XIX в. Маленькая прямоугольная в плане сторожка с кровлей на два ската выглядит очень камерно. Один ее торец завершен фронтоном, а другой – аттиком. Над последним первоначально возвышался еще один аттик с полукруглым завершением в центре и главкой с крестом. Боковые фасады – с широкими лопатками на углах, образующими с гладким фризом филенку во всю стену. В завершении стен – карниз с выносной плитой, превращенной на аттике в антаблемент. На этом фасаде лопатки рустованы и отодвинуты от углов. В центре стены устроена арочная ниша (заложенный первоначальный проем калитки) в рамке с ушами и серьгами. Парные окна с лучковыми перемычками на боковой и торцевой стенах заключены в упрощенные наличники, широкая верхняя часть которых доходит до фриза, смыкаясь с ним.

Дом соборного причта (ул. Чайковского, 8). План 1-го этажа

Лит.: Я.Арсеньев. Описание костромского Успенского собора. Спб., 1820. С. 12-13; И.А.Арсеньев. Описание костромского Успенского собораю. М., 1829. С.22; П.Островский. Историческое описание костромского Успенского собора. М., 1855. С. 106-108; В.К. и Г.К.Лукомские. Кострома. Спб., 1913. С. 43-44, 141-142; Г.К.Лукомский. Барокко и классицизм в архитектуре Костромы // Старые годы, 1913. Январь. С. 25, 30; Л.Скворцов. Материалы для истории города Костромы. Кострома, 1913. С. 208; Ф.Рязановский. Памятники искусства и старины. Кострома // Прошлое и настоящее Костромского края. Кострома, 1926. С. 125, 132; В.Н.Иванов и М.В.Фехнер. Кострома. М., 1955. С. 98; Кострома. Путеводитель-справочник. Кострома, 1963. С. 294; В.Н.Иванов. Кострома. М., 1970. С. 127-128; В.Н.Бочков и К.Г.Тороп. Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1970. С. 21-22; В.Н.Иванов. Кострома. 2 изд. М., 1978. С. 161; Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль центра Кострома. Ярославль, 1992. С. 10-12; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 12-13.

ГАКО. Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 256.

Городской общественный сад

Ул. Чайковского, б/н

Городской общественный сад. План современного состояния: 1. Памятник В.И. Ленину (постамент памятника в честь 300-летия Дома Романовых) 2. Овощные ряды 3, 4. Флигель и главное здание думы и магистрата 5. Масляные ряды

Интересный памятник садово-паркового искусства рубежа XIX-XX веков, сохраняющий отдельные элементы планировки городского сада первой половины — середины XIX века. Впервые парк был заложен на территории бывшего Костромского кремля, в его северной части, в начале 30-х годов XIX века. Первым строителем был костромской губернатор К.И.Баумгартен. Для закладки парка был выбран участок сзади Масляных рядов и городской думы, при этом был разрушен вал и засыпан ров. Парк послужил продолжением имевшегося бульвара. Планировка парка представляла собой систему аллей, большая часть которых повторяла конфигурацию площадки. Центральная часть была покрыта сетью извилистых дорожек. В парке имелась «китайская» беседка, скульптуры. В насаждениях использовались редкие породы деревьев, в том числе конский каштан. Парк был окружен оградой. Парк являлся излюбленным местом прогулок горожан, в нем устраивались гулянья, встречи почетных гостей. Позднее здесь появляются различные увеселительные заведения. В 1863 году Г.Горбунов устроил в нем кондитерскую.

К концу XIX века планировка парка значительно изменяется, центральная часть превращается в три боскета, при этом сохраняются имевшиеся периметральные дорожки. В центральном боскете разместился ресторан I разряда, открытый Н.Н.Крыловым, здесь же была эстрада для духового оркестра и фонтан со скульптурой. По сторонам от главной прочие аллеи были узкие, с простыми скамейками. На главной аллее были расставлены серые скамейки со спинками, беседки, павильоны с мороженым. 1 мая 1905 г. в городском саду прошла первомайская демонстрация, в которой приняли участие несколько сотен рабочих, ремесленников, учащихся города. Демонстранты с пением революционных песен и красным флагом прошли по центральной аллее сада, были разбросаны большевистские листовки, выступали ораторы.

К празднованию 300-летия Дома Романовых в городском саду было решено установить памятник и провести реконструкцию парка. Проект устройства парка предложил Э.А.Мейер.

Часть насаждений предыдущей планировки была сведена в первые годы советской власти. В 20-е годы ХХ века в планировку парка были внесены очередные изменения. Устройством нового парка руководил инженер, архитектор Макаревский А.А. На сегодняшний день в парке сохраняются древесные насаждения трех основных возрастных групп: более 120 лет; 85-95 лет; 60 и менее. Основная масса насаждений представлена липой сердцелистной, имеются единичные клены остролистные, дуб черешчатый, тополь белый, береза бородавчатая. Прочие породы введены в ассортимент не ранее 30-х годов ХХ века.

Сопоставление современной планировки и исторических планов позволяет утверждать, что в 1910 годы парк получил развитие в южном направлении, вследствие чего произошло смещение главной оси к югу, в парке появилось дополнительное членение. Современная планировка представляет собой главную ось, проходящую по аллее, связывающей главный вход с памятником В.И.Ленину, вспомогательную ось, периметральную аллею, а также ряд дорожек, перпендикулярных главной оси и дробящих парк на систему боскетов. Старовозрастные насаждения сохранились в периметральной аллее, вспомогательной и в малом числе с южной стороны центральной аллеи. Современная дорожно-тропиночная сеть частично нарушила историческую планировку, особенно это касается поперечных дорожек, проложенных без учета расположения существующих насаждений. Детский городок, расположенный в северо-восточной части, также построен без учета существующих насаждений и образует хаотичную группу. Значительные выпады насаждений существенно препятствуют целостному восприятию композиции.

Лит.: П.Андронников. Общественная жизнь в Костроме // Костромские губернские ведомости. 1863 г. №23 (часть неофициальн.); Зотовская летопись писанная Юрием Никитичем Бартеневым в 1835 г. // Сборник старинных бумаг, хранящихся в музее П.И.Щукина. Ч.8. М., 1901 г. С. 267; Костромские губернские ведомости. 1913 г. С. 81; Э.А.Мейер. Проект устройства общественного сада при памятнике 300-летия царствования Дома Романовых в г.Костроме. М., 1916; Л.А.Колгушкин Костромская старина // Костромская земля. Краеведческий альманах Костромского обл. отделения Всероссийского фонда культуры. Вып. 2. Кострома, 1992 г. С. 22-23; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 14-15.

РГИА. Ф. 1283. Оп. 168. Д. 11. Л. 1. КИАМЗ. Архив. Фонд А.А.Макаревского. План Костромы 2-й трети XIX в.

Памятники архитектуры Костромской области

× Вып. I. Ч. 1. Г. Кострома 1996 (PDF)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.