Подводя итоги всему, что было сделано Россией в области искусства, приходишь к выводу, что это по преимуществу страна зодчих. Чутье пропорций, понимание силуэта, декоративный инстннкт, нэобретательвость форм — словом, все архитектурные добродетели — встречаются на протяжении русской истории так постоянно и noBcwecTHO, что* наводят на мысль о совершенно исключительной архитектурной одаренности русского народа.
И. Э. Грабарь
Дерево — это удивительный, щедрый дар природы, который человечество ценило на всем протяжении своей истории. Лес был когда-то первым прибежищем человека, его домом. Из дерева человек изготовлял первые орудия труда, из веток и стволов дерева разводил согревающий его костер, с дерева срывал плоды, ветки дерева служили ему постелью. Невозможно представить древнего человека без леса, без деревьев и всего того, что они давали ему. Из века в век человечество развивалось, достигало все новых высот познания, вершило социальные и экономические преобразования, создавало новые, небывалые материалы, но лес и его дары по-прежнему оставались рядом с человеком. Недаром в пословице говорится: «Возле леса жить — голода не видеть».
И по сей день украшают нашу планету узорные деревянные сооружения древнего японского города Киото, хранятся в памяти человечества бороздившие океаны деревянные корабли викингов и испанские каравеллы, стоят на Русском Севере редкостной красоты крестьянские дома. Сказочным видением кажутся сегодня храмы древнего погоста Кижи на Онежском озере, поражают своей таинственностью скульптуры из черного дерева и резные ритуальные маски Африки.
В истории нашей страны в хозяйстве, строительстве, во всем быту России дереву всегда принадлежала особая роль. «Дерево во всех его разйообразных бытовых формах — от зыбки и игрушки до гроба и могильного креста — сопутствовало народной жизни. Трудовая рука крестьянина всегда находилась в связи с деревом: руби ла, пилила, строгала, тесала, вырезала. Дерево играло роль хлеба в хозяйственно-бытовой жизни, и народное прикладное искусство развивалось и процветало, имея дерево своей постоянной и главной материальной основой», — писал один из первых исследователей народного искусства В. С. Воронов в книге «О крестьянском искусстве».
При обилии дерева на Руси его всегда применяли для строительства и других целей очень рационально, с учетом свойств и качества древесины.
Известно, что вплоть до XIX в. строительство на Руси было преимущественно деревянным. Созданные в последнее время музеи народного зодчества и быта под открытым небом (в Юрьеве под Новгородом, под Костромой, Малые Карелы под Архангельском, в Суздале, в Горьком и во многих других местах) — это воистину академии строительства и архитектуры в дереве, предметные уроки того, как можно и должно обжить «лесную природу», заставить ее органически работать на человека, создать полноценную среду его обитания и наполнить ее эстетическим смыслом, пользуясь одним- единственным материалом — лесом.
Из всех пород леса на строительство в первую очередь шли хвойные: сосна, лиственница, ель, которые, как правило, имеют стройные вытянутые стволы без особых пороков, а обилие смолы в них предохраняет конструкции от загнивания. Сосна была и остается самой распространенной древесной породой на территории Русского Севера. По своим качествам близка сосне лиственница. Она более устойчива к сырости, поэтому из нее старались сложить хотя бы нижние венцы, если не было возможности построить из этого дерева здание в целом.
Ель хуже других хвойных пород сопротивляется влаге, ее предпочитали использовать для внутренней отделки.
Осина при всей своей непрезентабельности известна как порода, дающая лучший лемех — детали кровли, не поддающаяся ни дождям, ни ветрам, ни зною. Под влиянием погодных условий происходит ее упрочнение, со временем она приобретает вид благородного серебра, и народ умело использовал это качество дерева. Терпеливо топором вытесывалась замечательная кровля, похожая на кольчугу. Из осины также рубили срубы, настилали полы, делали мебель и домашнюю утварь.
Разную древесину когда-то пробовали люди, мастеря колодцевые срубы, но лучше осины на сруб нет дерева. Сила да стойкость к влаге у древесины отличные. Наверное, потому, что сама растет в местах низменных, заболоченных, а значит, приучилась с первого годового кольца противостоять затхлости. В колодцах, срубленных из осины, вода во все времена года вкусна и свежа.
Для изготовления домашней утвари, мебели, декоративных изделий с давних пор широко применялись липа, береза, тополь, ольха, клен и ряд других более ценных пород древесины.
Липа особенно хороша для столярных и мебельных работ. Лучшего материала для резьбы не сыскать. Золотым веком для липы были XVII и XVIII столетия, когда церкви, дворцы знати, мебель великолепно декорировали изумительными по мастерству резными орнаментами.
Но, пожалуй, больше всего на Руси любили березу. Древесина ее широко применялась в строительстве, архитектуре и быту.
Недаром в народе говорят, что краса дерева не тускнеет, тем самым выражая искреннюю любовь к дереву.
Для костромского мастера, жившего в лесу и хранящего глубокие традиции обработки древесины от дуба и можжевельника до ивовых прутьев и лыка, широкое поле древесины на предмете имело большой эстетический интерес и ценность как раскрытие и любование естественной текстурой дерева. Это качество отличало костромского мастера от других регионов обработки дерева. Но этим ли объясняется скупость резных украшений на поверхности деревянных изделий?
Совсем забыли про историю ДОСААФ СССР. С 60 годов прошлого века на аэродроме Сокеркино распологался Учебный авиационный центр ДОСААФ. Летное…
Здравствуйте Сергей. Информация об авторстве проекта часовни взята из книги. Перечень основных проектных и научно-исследовательских работ, выполненных в 1958–1993 гг.…
Что за недостоверная информация? Да ещё и на первом месте в интернете ? Проект часовни был разработан И. Ш. Шевелевым.…
Власти просто ждут, пока советские названия не наберут больше календарного стажа, чем досоветские. Тогда оне (власти) на призывы энтузиастов подбоченятся…