Василий Александрович Кокорев

Василий Кокорев
Русский предприниматель и меценат В.А. Кокорев

Родился Василий 23 апреля 1817 года в старообрядческой семье города Солигалича. Семья владела небольшой солеварней, и после смерти родителей Василий становится совладельцем семейного бизнеса на севере Костромской губернии. Бизнес в провинции не удается, и юноша отправляется в Санкт-Петербург и там устраивается винным откупщиком.

Разбогатев на винных откупах, вспоминает Василий о Солигаличе. Убедившись в экономической невыгодности выпаривания соли в промышленных масштабах, приспособил эти скважины для медицинских целей, открыв в городе водолечебницу в 1841 году.
Василий Кокорев стоял у истоков русской нефтяной промышленности. Создав «Закаспийское торговое товарищество», он развернул торговлю со Средней Азией и Персией (1850 год).
В Сураханах под Баку построил в 1859 году завод по производству специального масла для осветительных ламп*. Первоначальная технология не оправдала себя, и Василий Кокорев приглашает на завод Д. И. Менделеева для разработки более совершенных способов перегонки нефти. Менделеев сформулировал важные идеи, а Кокорев тут же реализовал их на практике, это была модель нефтяной промышленности. В скором времени производство керосина растет.
В 1870 году создал Северное телеграфное агентство, стал инициатором создания Волжско-Камского коммерческого банка, который до 1917 года остается крупнейшим банком России.
Умер Василий Александрович 23 апреля 1889 года от сердечного приступа. Похоронен на Малоохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.


* Производимое для осветительных ламп масло Кокорев назвал «фотонафтиль», однако люди стали называть его «керосин». Такое имя предложили американцы, начавшие нефтепереработку четырьмя годами позже.

Одна мысль про “Василий Александрович Кокорев”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.