Павлов Дмитрий Григорьевич

Родился 4 ноября 1897 г. в деревне Вонюх Кологривского уезда Костромской губернии (ныне Павлово Кологривского района Костромской области), в семье крестьянина-бедняка. Окончил 4 класса сельской школы и 2-х классное Суховерховское училище. Из за недостатка денег учебу бросил и работал в деревне.

Участник I мировой войны. Ушел добровольцем служил в 120-м Cepпyxoвcком полку, в 5-м гусарском и 20-м стрелковом полку, в 202-м запасном полку. Дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году на реке Стоходе и взят в плен. В плену находился в лагерях Кляйн Витемберг. Работал на фабрике Шпрингштоф и шахтах Мариана-Грубе. Освобожден из плена после окончания Первой мировой войны, домой вернулся 1 января 1919 года.

Участник Гражданской войны. В Красной Армию призван по профмобилизации 25 августа 1919 года, направлен в 56-й продовольственный батальон, дислоцировавшийся в Костроме был делопроизводителем продотряда в Левашовской и Климовской волостях по продналогу. Член ВКП(б) с ноября 1919 года.

В декабре 1919 года поступил на Костромские пехотные курсы комсостава, которые и окончил 1 марта 1920 года, после чего уехал на Южный фронт. После экзамена в инспекции кавалерии 13-й армии был направлен в 8-ю казачью кавалерийскую дивизию, где и служил в отдельном запасном дивизионе командиром взвода сотни и командира дивизиона. Был под Перекопом (Иваньковцы). Во время стоянки дивизиона в Константинограде (Полтавской области) сражался с Махновцами в районе деревни Мартыновка. В ходе советско-польской войны Был под Проскуровом, под Волочийском, Збаражем, Тарнополем. В октябре переведен в инспекцию кавалерии 13-й армии и назначен инспектором для поручений при инспекции кавалерии 13-й армии. Расследовал и проверял боевую работу 7 кавалерийской дивизии, ее бои в районе балок Большая и Малая Калмычка и других частей.

В декабре 1920 года по расформированию инспекции переведен в инспекцию кавалерии Южного фронта (г. Харьков), а оттуда направлен учиться в Омскую объединенную высшую военную школу Сибири на кавалерийское отделение. С 1 января 1921 года по апрель 1922 года был слушателем и одновременно командовал полуэскадроном слушателей этой школы в городе Омске. Школу окончил с отличием за что был награждён биноклем от Революционного Военного Совета (РВС) войск Сибири.

В должности помощника командира полка 6-й Алтайской отдельной кавалерийской бригады сражался против банд Сальникова в районе Убинское и остатков Кайгородова (Бухтарма, Катон, Карагай). В 1923 году вместе с бригадой переброшен на Туркестанский фронт. В феврале в должности начальника истребительного отряда участвовал в боевых действиях против банды Турдыбая (район Ходжента, кишлак Ляйляк). В августе 1923 года переброшен вместе с бригадой в Восточную Бухару, где командовал 77-м кавалерийским полком. Руководил операциями против банд Ибрагим-Бека, Ала-Назара, Барота, Ходмана, Хаджи-Али, последние три разгромлены, а остатки загнаны в Афганистан. Болел малярией.

С октября 1925 года по июнь 1928 года учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. По окончании академии с 1 июля 1928 года назначен командиром 75-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады (станция Даурия, Забайкалье). В 1929 году в боях на КВЖД под Далайнор и Маньчжурией полк Павлова обеспечил полный разгром противника для всей бригады. За умелое руководство подчинёнными и личное мужество в боях с белокитайцами Павлов в 1930 году был награждён орденом Красного Знамени.

С января 1931 по август 1931 года учился на Академических курсах технического усовершенствования начальствующего состава при Военно-транспортной академии в городе Ленинграде. После окончания курсов до февраля 1934 года командовал 6-м механизированным полком в Гомеле. С февраля 1934 по октябрь 1936 года командовал 4-й отдельной механизированной бригадой. За успехи в боевой и политической подготовки, которых добились подчинённые Павлову части он в 1936 году был награждён орденом Ленина.

С октября 1936 по июнь 1937 года под псевдонимом «Де Пабло» участвовал в национально-революционной войне испанского народа, где командовал танковой бригадой и объединял командование групп от 11-и до 9-и бригад со всеми техническими средствами. В декабре 1936 – январе 1937 годов в боях под Мадридом решительные действия танкистов под руководством Павлова помогли приостановить наступление войск Франко. Не раз о нём и его танкистах писал журналист Михаил Кольцов в своём «Испанском дневнике».

Советские танки в Испании.

За героизм и умелое руководство танковыми частями и подразделениями в ходе боёв в Испании комкор (воинское звание – командующий корпусом) Павлов был награждён орденом Красного Знамени, а 21 июня 1937 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда».

Республиканский танк Т-26 с клепаным корпусом

С июля 1937 года по ноябрь — заместитель начальника Автобронетанкового управления РККА. С декабря 1937 года начальник АБТУ в звании комкор.

21 февраля 1938 года в должности начальника АБТУ РККА комкор Павлов Д. Г. направил Наркому обороны СССР Маршалу Советского Союза Ворошилову доклад о необходимости коренного пересмотра танкового вооружения. В этом документе требовал танки сопровождения пехоты Т-26 оставить пехоте, перевооружить танки Т-28 и Т-35  76-мм пушкой. Кроме того — на смену этим двум танкам разработать новый тяжелый танк прорыва. Предложения Павлова Д. Г. были реализованы. Для Т-28 и Т-35  была создана 76-мм пушка, кроме того, для замены этих танков был разработан и пущен в серию тяжелый танк прорыва КВ. В этом же документе от 21 февраля 1938 года он потребовал разработать танк для замены БТ. Таким образом, Т-34 (лучший средний танк Второй мировой войны) создавался по заданию и требованию комкора Павлова Д. Г.

В ходе в советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Павлов организовал техническое обеспечение и боевое применение бронетанковых и механизированных частей Северо-Западного фронта. По итогам войны Павлов был награждён орденом Ленина.

При введении в РККА персональных генеральских званий Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Павлову Д.Г. присвоено воинское звание «генерал-полковник танковых войск».

В июне 1940 года Павлов Д.Г. был назначен командующим войсками Белорусского Особого Военного Округа, а 1941 году генерал-полковнику танковых войск Павлову Д.Г. присвоено высшее воинское звание «генерал армии».

В первые дни Великой Отечественной войны Белорусский военный округ был преобразован в Западный фронт. В Войска фронта приняли на себя основной удар немецко-фашистских войск и были разгромлены. В июле 1941 года генерал армии Павлов Д.Г. вызван в Москву и арестован, отстранён от занимаемой должности, лишён наград и воинского звания, обвинен в трусости паникерстве, развале управления войсками и сдаче противнику без боя. Расстрелян в июле 1941 года вместе с другими командирами Западного Фронта начальником штаба — генерал-майором Климовских В.Е., начальником связи — генерал-майором Григорьевым А.Т. и командующим 4-й армией — Коробковым А.А.

В 1956 году реабилитирован посмертно.

В память о нашем земляке Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 июля 1966 года деревня Вонюх Кологривского района Костромской области была переименована в Павлово и в ней герою установлен обелиск, изготовленный на народные деньги. Кроме того одна из улиц Кологрива носит имя героя.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Павлова Д.Г.  занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Источники:

• Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. — Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды – Кострома 2009 стр. 10 – 15
  • Осипова З.И. Обрести память. Центр народного туризма и творчества Горница, Кологрив 2007. Стр. 105-113.
  • Верховенский К. Загадка генерала Павлова. Газета Аргументы и факты №23, 2011.
  • Воротной К. Загадка генерала. Костромская народная газета №27 от 4 июля 2001 и газета Кологивский край от 24 июля 2001.
  • Глущенко И.И. Расстрелянный генерал. Газета Костромские ведомости №54, 19-25 июля 2011.
  • Голубев Е.В. Дело предателя Павлова. Газета Кологривский край №79, 2 июля 1994.
  • Голубев Е.П. Это случилось в сорок первом. Газета Северная правда №298 от 20 декабря 1963.
  • Миловидов В. Архивы раскрывают тайны. Газета Северная правда от 9 марта 2001.
  • Морозов В. Русский крест генерала Павлова. Газета Кологривский край 2 августа 2011.
  • Хробостов В. От солдата до генерала. Газета Кологривский край 1997.
  • Шпаченко В. За Унжей в деревеньке Павлово… Газета Северная правда от 21 сентября 1991.
  • Материалы из фондов Кологривского краеведческого музея Костромской области.
  • Материалы из личного архива Глущенко И.И.