Перекрытие реки Костромы в районе п. Прибрежный

Как строили Костромской польдер

А.В. Кузнецов

Наследие древних озер.

Генеральным проектировщиком защитных сооружений Костромской низины был ВГПИ «Гидроэнергопроект», г. Москва. Поскольку проектную документацию он подготовил полностью только в 1952 году, то все технические работы по выполнению проекта могли начаться лишь с этого времени.

Грунт для отсыпки дамбы Нагорного канала возили на самосвалах. А вот Идоломская и Приволжская дамбы строились в основном методом намыва земснарядами. Земснарядов было два и работать они начали в 1954 году.

Вот так выглядел земснаряд 300-40. Иллюстрация из открытых источников.

С помощью двух упорных свай земснаряд фиксировался на месте, фреза-рыхлитель разрыхляла грунт, насос засасывал его вместе с водой и по трубам пульповода гнал в нужное место. Там эта взвесь выливалась, вода уходила, а грунт постепенно накапливался, образуя тело дамбы.

er

А вот так он работал, намывая дамбы. Иллюстрация из открытых источников.

В результате работы земснарядов и возникли карьеры за озером Каменник и к западу от озера Турово. Такие же карьеры, скрытые сейчас водами Костромского разлива, находятся и в районе озер Великое, Идоломское, Детково, вероятно и по затопленной реке Идоломке. То есть забор грунта осуществлялся из тех водоемов, которые были ближе всего расположены к линии будущих дамб, чтобы не прокладывать слишком длинных пульповодов. Намыв дамб земснарядами производился в 1953-1955 гг.

А в это время под Городцом вовсю шло строительство Горьковского гидроузла. Укладка бетона в здание ГЭС началась 22 января 1953 года, в том же году было начато сооружение шлюзов. А 12 августа 1955 года был затоплен котлован водосливной плотины и здания ГЭС — строительная готовность этих сооружений была признана достаточной для пропуска через них стока Волги. Перекрытие русла Волги состоялось 24 августа 1955 года. С этого момента началось заполнение Горьковского водохранилища, отметка уровня которого 25 октября 1955 года достигла 75 м. Первый гидроагрегат ГЭС был пущен 2 ноября 1955 года, в декабре того же года были пущены ещё три гидроагрегата. Оставшиеся четыре гидроагрегата были введены в эксплуатацию в декабре 1956 года (последний, восьмой был пущен 25 декабря этого года).

В Костромской низменности дамбы и нагорный канал были готовы к сентябрю 1956 года, когда уже вовсю шло наполнение водохранилища. Тогда же, 14 сентября, состоялся последний этап – перекрытие русла реки Кострому в районе п. Прибрежный.

К лету следующего, 1957 года, наполнение водохранилища было завершено и оно вышло на нормальный подпорный уровень. Весной этого года вода достигла подножия дамб, затопив их пологие, обращенные к разливу откосы и остановилась на отметке 84 м. Датой выхода Горьковского водохранилища на проектную отметку считается 29 июля этого года, хотя в разных его частях она могло несколько отличаться. Вероятно, Костромской разлив достиг этого уровня немного позднее, поскольку вода не могла быстро заполнить его чашу. А в отшнурованных, зажатых между дамбами руслах Костромки и Узоксы с этого момента прекратилось течение и они превратились в длинные слабопроточные пруды, небольшой ток воды в которых обеспечивали только польдерные насосы станции перекачки. Навсегда прекратился поемный режим для лугов и озер, отныне уровень воды во всех водоемах польдера установился в узком диапазоне 77,5-79,0 м, то есть на 5-7 метров ниже уровня воды за дамбой, где у её подножия плескались воды Костромского разлива.

Так возник Костромской польдер – обвалованная дамбами территория, расположенная ниже уровня Костромского разлива, площадью 160,7 км2. Расположена она между городом Костромой, поселком Прибрежный, селами Спас, Саметь и Шунга. С северной и восточной стороны её охватывает Идоломская дамба, протяженностью 23,3 км, максимальной высотой 17,8 м, начинающаяся от п. Прибрежный и идущая через Спас до Самети. Проектная ширина гребня дамбы 6 м.В состав дамбы также входит 2 глухие земляные плотины. Плотина № 2 перекрывает реку Кострому в северной части отшнурованного русла, у п. Прибрежный. Плотина № 3 в составе этой дамбы перекрывает Узоксу неподалеку от северо-западного угла озера Каменник, где дамба поворачивает на юго-запад.

Далее, вдоль Волги, от Самети к Ипатьевскому монастырю идет Приволжская дамба, длиной 17,85 км. Её максимальная высота 15,4 м, ширина гребня 4,5 м, отметка гребня, т.е. абсолютная высота над уровнем Балтийского моря — 88,9 м. В состав этой дамбы входят две глухие земляные плотины, перекрывающие русла рек. Плотина №1 перекрывает русло реки Костромы неподалеку от ее устья при впадении в Волгу, в 1,2 км выше Ипатьевского монастыря. Плотина № 4 перекрывает речку Игуменку в 300 м ниже Ипатьевского монастыря. Плотины являются частями дамбы, от которой они ничем практически не отличаются.

Вся эта местность плавно поднимается к востоку, образуя восточный борт Костромской низменности примерно по линии дороги Кострома-Сандогора. Поэтому с той стороны необходимости в высоких дамбах не было. Но оттуда текли реки, составляющие водосборный бассейн Борисова озера: Тесновка, Мерская и Крячевка. Тесновка и Мерская, сливаясь образовывали реку Якшу, впадавшую в северо-восточный угол Борисова озера, а Крячевка, текущая от с. Апраксино, впадала в юго-западный угол того же озера. Все эти реки, так же как и более мелкие водотоки, текущие с бортов низины, были перехвачены Нагорным каналом, вдоль которого была устроена дамба Нагорного канала, длиной 12,2 км, средней высотой 2,5 м.

Основной водосборного бассейна этой территории стало непроточное, зажатое между двумя плотинами, русло реки Костромы, протяженностью 27 км, которое делит территорию польдера на две примерно равные части.

Восточную часть (левобережную, если ориентироваться по направлению течения Костромки), составляет водосборный бассейн Борисова озера. Как уже было сказано, бо́льшая часть водосбора озера отрезана от него Нагорным каналом. Если ранее Тесновка и Мерская, сливаясь образовывали Якшу, впадавшую в северо-восточный угол Борисова озера, то теперь русла Тесновки и Якши превращены в канавы, а остаток Мерской вообще теряется в системе канав дренажной сети, проложенной между лесным массивом Бор и Нагорным каналом в 1984 году.

Основной водоток западной, правобережной части польдера – протока Узокса, соединявшая в прошлом озеро Великое и озеро Каменник с рекой Костромой. Если озеро Великое осталось за дамбой и ныне затоплено Костромским разливом, то вся система водосбора Каменника сохранилась. Вода здесь по сети дренажных канав собирается в котловины небольших озер, соединенные протоками с Каменником. А из него, через протоку Новая Каменка поступает в Узоксу, по которой идет в Костромку. Раньше именно через Узоксу проходили воды Вопши, Касти и Соти, а также всех связанных с ними озер в реку Кострому. Это были очень большие объемы воды. Именно поэтому Узокса на всем протяжении имеет значительную глубину, а по ширине мало уступает Костромке.

Комплекс защитных сооружений Костромской низины Костромской области предназначен для защиты от затопления и подтопления части низины водами Горьковского водохранилища. Все сооружения являются федеральной государственной собственностью и находятся в оперативном управлении федерального государственного учреждения «Защитные сооружения Костромской низины» (ФГУ «ЗСКН»). При подготовке этого материала использована информация с официального сайта этого учреждения, на котором также можно найти данные по уровню воды в отшнурованном русле реки Костромы, и по истории защищаемой территории. Здесь же имеется онлайн-карта защитных сооружений Костромской низины, которая позволяет в общих чертах понять расположение защитных сооружений и объектов.

Схема Костромского польдера.

В устьевом участке реки Костромы, у плотины №1, находится насосная станция перекачки с водозабором, оборудованным рыбозащитными сооружениями и водовыпускное сооружение с отводящим каналом. Насосная станция, оборудованная специальными польдерными насосами, ежегодно откачивает более 30 млн. м3 воды. Эта вода, которая не только выпадает с дождями и снегом, но и просачивается сквозь тело дамб из расположенного на 7 метров выше Костромского разлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.