Из истории костромской дружины юных пожарников

Из истории ДЮПВпервые о целенаправленном обучении подростков основам пожарного дела заговорили в начале ХХ века. Ещё в 1902 году на Пожарном съезде был заслушан доклад «Об обучении подростков пожарному делу». В 1910 году брандмейстер А. Г. Кривошеев выступил с инициативой создания «потешных пожарных отрядов» под патронатом Императорского Российского пожарного общества (ИРПО).
По данным исследователей, уже к 1911 году организация «потешных отрядов» насчитывала до 6 тысяч детей, которых с согласия родителей члены ИРПО обучали приёмам спасания и самоспасания. В 1920-1930-х годах существовали отряды «Юных дружинников» при подразделениях Государственного пожарного надзора, относившегося тогда к системе НКВД. В современном виде объединения юных пожарных, вначале Юношеские добровольные пожарные дружины (ЮДПД) массово стали возникать с 1956 года.
С конца 1990-х гг. начинается активное возрождение движения юных пожарных.

Из истории ДЮП
В Костромской областной пожарно — технической выставке оформлен зал Дружин юных пожарных. В зале представлена форма юных пожарных, коллекция из 150 значков, а также коллекция календариков на противопожарную тему. На доске почёта — фотографии детей, награждённых медалью «За отвагу на пожаре». Более 20 лет в пожарной каланче г.Костромы проводится областной конкурс по пожарной безопасности «Дети за безопасность». Лучшие творческие работы представлены в зале ДЮП. Выставка ежегодно обновляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Здравствуйте Сергей. Информация об авторстве проекта часовни взята из книги. Перечень основных проектных и научно-исследовательских работ, выполненных в 1958–1993 гг.…

  2. Что за недостоверная информация? Да ещё и на первом месте в интернете ? Проект часовни был разработан И. Ш. Шевелевым.…

  3. Власти просто ждут, пока советские названия не наберут больше календарного стажа, чем досоветские. Тогда оне (власти) на призывы энтузиастов подбоченятся…