Из истории лесного хозяйства

Из истории лесного хозяйства

30 лет спустя (19-23 августа 1991 года)

Владимир Дудин

Летом 1988 года ученые Костромской лесной опытной станции (ЛОС) Вячеслав Андреевич Дудин (директор) и Александр Васильевич Письмеров (заведующий лабораторией таежного лесоводства) показали мне ряд опытных участков, где были проведены различные мероприятия, направленные на реконструкцию лиственных насаждений. Все опыты проводились сотрудниками ЛОС на небольших площадях, от полутора до пяти гектаров. Меня это заинтересовало, и я предложил им провести такие рубки на более значительных площадях – в лесосеках леспромхозов объединения «Костромалеспром». А со своей стороны гарантировал, что смогу договориться с руководством Солигаличского леспромхоза о проведении таких рубок в их лесосеках. Исходил из того, что рубка насаждений, при которых вырубается древесина с определенного диаметра, заинтересует лесозаготовителей. Тем более, что им не нужно будет заготовлять мелкотоварную древесину, не имеющую сбыта, а оставлять её вместе с подростом и вторым ярусом на корню для последующего выращивания до срока спелости, не будет необходимости проводить и затратное искусственное лесовосстановление. В результате — насаждение из лиственного переформировывается в хвойное, а срок выращивания спелой древесины при таких рубках сокращался на 20-25 лет. Все вопросы по проведению опытных рубок для внедрения в производство, предварительно обсудили с начальником управления Эрнестом Николаевичем Бровцевым. В конце октября 1988 года мы с Письмеровым выехали в Солигалич, где встретились с директором лесхоза В.В. Захаровым и директором леспромхоза Я.Ф. Макаровским. Они предложили провести реконструктивные рубки (так их назвали первоначально) в Коровновском лесопункте. При этом, отвод делянки и сопровождение самой рубки должны находиться под наблюдением специалистов ЛОС.
В течение ноября – декабря, изучив несколько вариантов, остановились на насаждении для проведения экспериментальной рубки в квартале 114 Коровновского лесничества. Это было лиственное насаждение с преобладанием в его составе березы, небольшим количеством ели и сосны, благонадежным еловым подростом и вторым ярусом ели. Возраст насаждения равнялся 55 лет, или на словах лесоводов — приспевающий. Провели подготовительные работы: осуществили отвод делянки площадью 50 гектаров, наметили визирами технологические коридоры (волоки) для прохода трактора, определили отпускной диаметр деревьев, выборку древесины с одного гектара (до 60%), составили технологическую карту для её разработки.
В конце декабря 1988 года две лучшие лесосечные бригады Коровновского лесопункта под руководством бригадиров В.К. Морозова и П.Н. Викторова, приступили к разработке делянки, которая продолжалась до середины марта 1989 года. Контроль за заготовкой древесины, непосредственно, осуществлял технорук лесопункта В.А. Климов. Впервые, не только в Костромской области, но и в России в производственных условиях были выполнены экспериментальные реконструктивные рубки. После разработки первой делянки в управлении приняли решение о популяризации таких рубок. А.В. Письмеров многое время проводил в Москве, доказывая чиновникам, что костромская технология новых рубок достойна особого внимания. И ему это удалось доказать.
Летом 1989 года в Костроме впервые была проведена выездная совместная коллегия Госкомлеса СССР и Минлесхоза РСФСР. На коллегию прибыли академик, председатель Госкомлеса СССР Александр Сергеевич Исаев, министр лесного хозяйства РСФСР Николай Михайлович Прилепо, бывший министр лесного хозяйства РСФСР Алексей Ильич Зверев (министром в 1973 – 1984 гг.) и другие. Членам коллегии были показаны опытные объекты на небольших площадях в Судиславском и Костромском лесхозах. С Алексеем Ильичем Зверевым в дальнейшем у меня сложились хорошие отношения. Уже будучи на пенсии, он вел большую общественную работу в Рослесхозе, писал статьи, книги о лесе. На одной из книг, которую он мне подарил: «Лес и честь» есть и его автограф: «Живи и помни долго, долго».
Для более наглядного примера членам коллегии было предложено вылететь на вертолете в Солигаличский район, на место проведения экспериментальных рубок в кв. 114 Коровновского лесничества. К сожалению, некоторые формальности не позволили приземлиться вертолету, но с высоты «птичьего полета» они смогли увидеть делянку, технология которой их поразила: прямолинейность волоков, аккуратная выборка древесины, оставленные подрост, второй ярус ели и мелкотоварная древесина.
После ознакомительных поездок было решено продолжить эксперимент в лесах Костромской области. Всем управлениям лесного хозяйства областей и республик было рекомендовано поддержать почин солигаличан — костромичей по проведению реконструктивных рубок на местах, а управлению лесного хозяйства Костромской области подготовить ряд опытных участков для проведения Всероссийского семинара-совещания. У работников лесного хозяйства области, ученых ЛОС открывались большие возможности для претворения в жизнь своих амбициозных планов.
Не скрываю, было приятно, что первые экспериментальные рубки с внедрением в производство были проведены в Коровновском лесничестве, в котором когда-то я начинал работать. А все, кто был задействован в эксперименте, ответственно отнеслись к поставленной задаче.
Сразу после коллегии мы активно приступили к подготовке Всероссийского семинара: необходимо было подобрать ряд насаждений, в которых предполагалось провести рубку с различными приемами. Ответственными в подготовке таких объектов от управления лесного хозяйства назначили меня, а от объединения «Костромалеспром» — начальника отдела Анатолия Алексеевича Куприянова. Необходимо отметить, что нам с А.А. Куприяновым для продвижения новых технологий в лесосеках Костромской области был дан «зеленый свет».
В 1990 году, в преддверии Всероссийского семинара, в Коровновском лесничестве провели областной семинар специалистов лесного хозяйства и лесной промышленности, где «обкатали» многие вопросы, возникающие в процессе назначения и проведения таких рубок.
За опытом работы коровновских лесозаготовителей следила вся страна. На первых полосах областных и республиканских газет публиковались различные статьи, посвященные этой теме. Это был грандиозный прорыв в лесном хозяйстве. К весне 1991 года в Коровновском лесничестве реконструктивные рубки были проведены на площади более 200 гектаров.
В апреле 1991 года Минлесхоз РСФСР определило дату проведения Всероссийского семинара-совещания: 21 – 23 АВГУСТА 1991 г. В управлении лесного хозяйства области утвердили план подготовки к семинару, определили лесхозы для показа объектов, согласовали мероприятия по взаимодействию с леспромхозами объединения «Костромалеспром». Основные объекты располагались в Коровновском лесничестве, Ломковском лесничестве Островского лесхоза и Судиславском лесничестве.
В Коровновском лесничестве были подобраны несколько объектов с проведенными реконструктивными рубками различной интенсивности, не сплошными рубками главного пользования, чересполосно — постепенными рубками, сплошными рубками с сохранением подроста, рубками ухода в молодняках. В Ломковском лесничестве для показа были намечены плантационные лесные культуры различных возрастов, авиахимический и наземный уход за составом смешанных молодняков. В Судиславском лесничестве для демонстрации предполагался один объект площадью 5 га. Практически все лето, силами работников лесхозов и леспромхозов готовились указанные выше объекты. С Письмеровым, мне неоднократно приходилось выезжать на объекты, там работали учёные ЛОС, они проводили таксацию насаждений, учитывая их характеристику до рубки и после рубки. Понимая, какая ответственность лежит на нас, готовились очень тщательно, разбирая, сначала основные вопросы, а ближе к означенной дате совещания и более мелкие. Принять участие в семинаре изъявили желание до 150 человек, со всей России. Учитывалось всё: размещение участников в гостиницах, время движения автобусов до каждого объекта, время показа объектов, установка наглядных стендов с характеристикой каждого объекта, время обеда и ужина и многое другое. За неделю до проведения семинара я выехал в Солигаличский район — еще раз осмотреть все объекты, наметить мероприятия по устранению выявленных недостатков. Встретился с директором лесхоза В.В. Захаровым и директором леспромхоза В.А. Закутасовым – непосредственными руководителями данного мероприятия. Все объекты для показа были подобраны в кварталах 4, 53 и 114 Коровновского лесничества. Озабоченность вызывал только один основной объект – в квартале 114. Дорога для проезда туда была тяжелая, но на вездеходах «Урал» и «ГАЗ – 69» вполне можно было доставить людей. Жил я в Коровнове у родителей.
В течении недели рабочие леспромхоза и лесхоза произвели в делянках очистку от порубочных остатков, удаление отдельных зависших деревьев, планировку автодорог и площадок для приема участников семинара. Сделали трапы из досок для прохода внутрь делянок, поставили аншлаги и другое. 21 августа 1991 года я должен был ждать участников семинара в Коровнове.
Утром, 19 АВГУСТА пошёл дождь, небо заволокло тучами. В Коровнове сегодня престольный праздник – Преображение Господне. Этот праздник здесь всегда почитаемый и значимый. С кухни чувствуется приятный запах – мать печёт пироги, отец отложил все хозяйственные дела… Праздник! Однако, настораживало то, что из радиоприемника с раннего утра доносилась траурная музыка, а телевизор беспрерывно показывал балет «Лебединое озеро». Никто не понимал, что случилось. Первая мысль, которая приходила в голову — траур по поводу ухода из жизни высокопоставленного государственного деятеля. Из дома я направился в контору Коровновского лесопункта и здесь услышал о каком-то перевороте в Москве. В принципе, меня мало интересовал этот переворот, необходимо было уточнить приезд сюда участников семинара. Ведь для его подготовки было потрачено столько средств и сил! Позвонив со стационарного телефона (сотовой связи еще не было) в Кострому, у Б.С. Новикова узнал, что в Москве государственный переворот, а прибывшего заместителя министра лесного хозяйства РСФСР Д.И. Отставнова, срочно отозвали в столицу. Далее Новиков добавил:
— Жди нас, — сказал он, — семинар состоится, все гости прибыли в Кострому, выезжаем на трех автобусах «Икарус», будем 21 августа в 12 часов дня.
Утром, 21 августа вновь пошел моросящий дождь, становилось понятно — в 114 квартал Коровновского лесничества нам не попасть из-за размыва дороги. А если туда поедем, то в течении оставшегося дня не сможем посмотреть другие пять объектов, подъезд к которым был хороший. А они заслуживали внимания. Решение об исключении важного объекта из показа на семинаре и корректировке программы оставили до приезда сюда Письмерова и Бровцева.
А в это время дождь не прекращался, и даже усилился. В 11 часов мы вместе с сотрудниками лесхоза и леспромхоза выехали для встречи гостей на административную границу Солигаличского и Чухломского районов. Туда же прибыл и председатель Солигаличского райисполкома Рустамжан Абдугапарович Маматкулов. Примерно в 11 час. 20 мин. появился кортеж автобусов и других машин в сопровождении работников ГАИ. Гостей встречали хлебом-солью и небольшим выступлением фольклорного коллектива Солигаличского дома культуры. Среди почетных гостей были заместитель руководителя Рослесхоза Б.К. Филимонов, заместитель начальника управления Рослесхоза Н.С. Некрасов, председатель Костромского райисполкома Андрей Иванович Бычков и другие…
Тут же скорректировали программу семинара, отказавшись от поездки в квартал 114, участники семинара пересели с автобусов на автовездеходы и отправились в лес. В лесу, на объектах все воочию увидели масштабно проведенные реконструктивные рубки, другие виды рубок, пообщались с рабочими и бригадирами лесосечных бригад, выслушали сообщения ученых лесной опытной станции, специалистов — лесоводов, обменялись мнениями. Все сошлись в одном, что такие рубки необходимы, а их проведение в дальнейшем целесообразно. Налицо видно, без особых затрат происходит переформирование лиственных насаждений в хвойные леса.
На ночлег гостей разместили в Солигаличском бальнеологическом санатории. Для них была проведена небольшая экскурсия по городу и от пребывания на солигаличской земле у гостей остались самые радужные впечатления.
На следующий день все отправились на объекты в Ломковское лесничество Островского лесхоза, до него было около 180 километров. Дождь прекратился, настроение улучшилось, люди расслабились и всю дорогу в автобусах делились впечатлениями об увиденном накануне. В Ломковском лесничестве участников семинара встречали директор лесхоза Н.Н. Пащенко и заслуженный лесовод РСФСР, лесничий Ломковского лесничества Александр Николаевич Городков. Это очень уникальный, разносторонний человек, своим трудом достиг замечательных успехов в деле восстановления хвойных лесов. Городков показал огромные территории лесных культур ели и сосны, прекрасно произрастающие после проведения химической обработки лиственных пород. В тоже время на этом месте несколько лет назад шумели перестойные осиновые насаждения. Были показаны и уникальные плантационные культуры ели, заложенные несколько лет назад совместно с учеными ЛенНИИЛХа. Не буду здесь рассказывать о технологиях и производстве этих культур, об этом было поведано достаточно много… Скажу только одно, Ломковское лесничество знала вся страна, к ним приезжали за опытом и советом все, кому небезразлично было лесное хозяйство. Лесничество представляло собой научный полигон по отработке самых передовых технологий, а Городков являлся нашей гордостью.
По дороге в Кострому был показан еще один объект, в Судиславском лесничестве. В течение 25 лет лесной опытной станцией здесь на площади 5 гектаров постепенно проводилось переформирование лиственного насаждения в хвойное, что наглядно говорило об успехах ученых – лесоводов по правильному выращиванию качественного хвойного леса.
На следующий день, 23 августа 1991 года в конференц-зале гостиницы «Волга» все докладчики говорили о значимости проведения реконструктивных рубок, о тесном взаимодействии в этом деле ученых, лесников и лесопромышленников, о достигнутых результатах. Мнение ученых ВНИИЛМа, ЛенНИИЛХа, Северного института лесного хозяйства (г. Архангельск), представителей Минлесхоза РСФСР и многих других было единое – продолжать начатое дело и внедрять такие рубки во всех лесных регионах страны, используя опыт костромичей. Согласно решению Госкомлеса СССР и Минлесхоза РСФСР до всех предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства страны были доведены плановые показатели по объемам выполнения реконструктивных рубок (в 1996 г. переименованы в рубки переформирования).
В дальнейшем, до 2004 г. в лесах Костромской области неоднократно проводились республиканские и областные семинары по пропаганде рубок переформирования. Так 26-27 июля 1995 г. республиканский семинар состоялся в Солигаличском и Чухломском лесхозах. Участниками семинаров были слушатели курсов института повышения квалификации работников лесного хозяйства (г. Пушкино), специалисты лесного хозяйства и лесной промышленности регионов страны, лесоустроители, биологи, экологи, ученые-лесоводы и другие.
Конечно, несмотря на положительный результат по формированию лиственных насаждений в хвойные, допускались при разработке делянок и некоторые нарушения технологии. Однако результат был налицо. В делянке, под пологом оставленного после рубки хвойного подроста и небольшого количества тонкомерных лиственных деревьев, хорошо стали плодоносить брусника, черника, грибы, сохранялся плодородный слой земли. А лиственные леса области до 2007 г. были переформированы в хвойные насаждения на площади более 4-х тыс. га., в том числе в лесах Солигаличского лесхоза — около одной тысячи гектаров. События в Москве 19-23 АВГУСТА 1991 г. запомнились не только как даты, приблизившие распад Советского Союза, но и положившие начало по разработке новых технологий в лесу. В настоящее время такие рубки не проводятся. В новом Лесном кодексе РФ (2006 г.) не нашлось им места, предпочли оставить классические виды рубок ухода. Уже давно на высоком уровне не проводятся семинары в лесу, распались лесхозы, а система вовлечена в радикальные реформы, не всегда приносящие положительные результаты.

Ссылка на публикацию в соцсетях https://vk.com/kostromariver

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.