Дом Соколова на ул. Еленина

Дом Соколова на ул. Еленина

Ленина, ул, д. 16/1, лит. А
Дом Соколова, кон. XVIII, втор. пол. XIX в. на ул. Ленина, д. 16/1, лит. А

Характерный образец углового жилого дома Костромы в стиле позднего классицизма, расположенный на углу ул. Ленина и Князева и играющий важную градостроительную роль. Двухэтажный каменный дом “с мизинетом” был выстроен в 1790 г. священником Златоустинской церкви К.О. Соколовым на земле, принадлежавшей этой церкви. В 1821 г. домовладение включало в себя, кроме каменного двухэтажного с антресолями дома, деревянный дом, два флигеля и хозяйственные постройки. В 1846 г. от Соколовых оно перешло штаб-ротмистрше А.И. Текутьевой, а от нее в 1855 г. к ее дочери Е.Г. Пушкиной. Семье Пушкиных (родственникам великого русского поэта) дом принадлежал до революции 1917 г.

Во второй половине XIX в. к дому были сделаны пристройки со двора, а на главном фасаде появился ажурный металлический балкон. В 1910 г. усадьба была весьма обширной и включала в себя более 10 строений, располагавшихся на участке между современными улицами Ленина, Князева и Лавровской. Некоторые из служб в 1910 г. были перестроены под лавки. Большинство из них не сохранилось до настоящего времени.

Двухэтажный кирпичный и оштукатуренный жилой дом имеет Г-образный в плане объем с повышенной ротондой на углу и короткими боковыми крыльями в пять осей прямоугольных окон. Лаконичный выразительный декор состоит из квадратной рустовки первого этажа, замковых камней над нижними окнами и междуэтажной тяги. Под более крупными окнами верхнего этажа размещены нишки, причем у крайних — ромбические, у остальных — круглые; в завершении стен — упрощенный антаблемент с поясом сухариков в карнизе. Интересна металлическая решетка балкона. Внутри дома сохранилась прежняя планировка с продольными стенами в обоих этажах крыльев и с антресолями в ротонде и крыльях.

Памятники истории и культуры http://www.enckostr.ru

Лит.: В.Н. Иванов и М.Ф. Фехнер. Кострома., 1955. С. 93, 96. ГАКО, ф. р-513 (Е.В. Кудряшов), оп. 1, д. 73, л. 1-5; ф. 497, оп. 2, д. 7, л. 332; д. 450, л. 136 об. — 137 об.; ф. 207, оп. 1, д. 5094, л. 1-5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.