Дом Шиповых

Дом Шиповых и училище слепых, 1-я четв. — кон. XIX в.

Архитектурные памятники истории и культуры

Дом Шиповых и училище слепых, 1-я четв. — кон. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 23, лит. А, Б

Первым на участке, занимающем угол городского квартала, был выстроен дом Шиповых. Это один из замечательных деревянных жилых домов Костромы первой четверти XIX в., выполненный в стиле ампир. Крупное одноэтажное здание рублено в 1810-х гг. из бревен на высоком кирпичном оштукатуренном полуэтаже и обшито тесом. Впервые упомянуто в документах за 1819-1826 гг. как принадлежащее гвардии прапорщице К.Г.Шиповой. В 1887 г. приобретено для училища слепых «ведомства И.Марка». В 1890-х гг. на территории бывшей усадьбы было выстроено трехэтажное, выполненное в лицевой кирпичной кладке здание училища – характерный для времен эклектики пример учебного здания в кирпичном стиле. С деревянным домом Шиповых оно соединено кирпичным переходом. Оба здания до настоящего времени используются как школа-интернат для слепых детей. В 1963-1965 гг. КСНРПМ проведена реставрация дома Шиповых (арх. Л.С.Васильев). В кон. 1970- нач. 1980-х гг. к восточному торцу училища пристроен новый трехэтажный корпус из силикатного кирпича.

Широкий прямоугольный в плане объем дома Шиповых с вальмовой кровлей расположен на углу квартала, обращен своим протяженным фасадом в тринадцать окон на ул.Энгельса, а коротким торцевым в пять окон – на ул.Войкова. Внушительность зданию придает украшающий центр его главного фасада монументальный дорический портик в шесть колонн с фронтоном. Мощные гладкие колонны, поставленные на высокий подиум – выступ нижнего полуэтажа с балюстрадой балкона по краю – несут упрощенный антаблемент с модульонами в карнизе. Такие же модульоны в карнизах фронтона, в тимпане которого помещено большое полуциркульное окно чердака с веерной расстекловкой и клинчатым замковым камнем в архивольте. Тесовая обшивка стен имитирует горизонтальный руст. Высокие окна заключены в рамочные наличники с резными орнаментальными навершиями над сандриками на кронштейнах. Завершающий стены карниз простой формы.

В интерьере помещения вдоль главного фасада образуют парадную анфиладу с колоннадой из четырех колонн в одной из комнат. В центральной комнате сохранилась белая кафельная печь с вогнутым зеркалом. В ряде помещений остались профилированные карнизы потолков и филенчатые двери.

Училище слепых

Прямоугольный в плане объем училища слепых, вытянутый вдоль ул.Войкова, завершен двускатной кровлей с вальмой с западного торца, к которому примыкает пониженная двухэтажная Г-образная пристройка перехода с парадным входом в училище. Здание имеет низкий – до уровня окон первого этажа – оштукатуренный цоколь. Углы объема подчеркнуты огибающими лопатками, на главном фасаде филенчатыми. Венчающий карниз дополнен мелкими сухариками. Фланги уличного фасада с 11 осями окон с лучковыми перемычками выделены легкими раскреповками. Верхние проемы здесь объединены вертикальными нишами с зубчиками по верхнему обрезу. В простенках между ними помещены общие для обоих этажей лопатки с языками в завершении, перерезающие междуэтажный пояс. Под каждым из окон – плоские прямоугольные филенки. В средней части фасада ведущую роль играют горизонтальные членения – междуэтажные пояса, ряды лежачих подоконных нишек, горизонтальный руст оконных простенков. Небольшой компактный объем парадного входа завершен карнизом, аналогичным основному, с плавным лучковым изгибом в центре. Над входной двустворчатой дверью – двускатный металлический зонт на ажурных кованых кронштейнах.

Училище слепых. Коридор 1-го этажа

Стержнем планировочной композиции здания является центральный продольный коридор, в первом этаже перекрытый коробовым сводом с распалубками, в который выходят двери всех помещений. Своеобразие планировки училища состоит в том, что два верхних этажа, где располагались учебные классы, изолированы от первого, в котором размещались учительские комнаты и, возможно, жилые помещения. Система парадных лестниц состоит из одномаршевой, начинающейся непосредственно от главного входа, и двухмаршевой – в северо-западном углу здания. Их связывает небольшой холл в торце коридора, перекрытый крестовым сводом. Служебная лестница со входом со двора находится в северо-восточном углу сооружения. В интерьерах сохранилось первоначальное оформление лестничных помещений, с штукатурными тягами по ребрам свода, профилированными карнизами и лепными потолочными плафонами. В центральной части коридора второго этажа в полузаложенном дверном проеме установлен бюст изобретателя азбуки для слепых Луи Брайля, выполненный в XIX в.

Дом Шиповых и училище слепых. Генплан комплекса: 1. Дом Шиповых 2. Училище слепых

Лит.: В.К. и Г.К.Лукомские. Кострома. Спб, 1913. С. 320-321; Г.Лукомский. Барокко и классицизм в архитектуре Костромы // Старые годы. 1913. Январь. С. 36; В.Н.Иванов и М.В.Фехнер. Кострома. М., 1955. С. 110; В.Н.Бочков и К.Г.Тороп. Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1970. С. 118-119; В.Н.Иванов. Кострома. М., 1970. С. 157; Е.Булавин. Деревянное кружево Костромы. Ярославль, 1975. С. 10; И.М.Разумовская. Кострома. Л., 1989. С. 123; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 71-73.

ГАКО. Ф. 137. Оп. 1. Д. 1326 (не сохр.); Ф. 497. Оп. 2. Д. 404. Л. 70; Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 284; Ф. Р. 838. Оп. 3. Д. 59. Л. 18-18 об. (не сохр.).

Памятники архитектуры Костромской области

× Вып. I. Ч. 1. Г. Кострома 1996 (PDF)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.