окна в строительстве
Древние жилища не имели оконных проёмов. Первобытное население старалось в первую очередь максимально обезопасить свой дом и избежать дополнительный теплообмен с внешней средой.
Первыми прототипами окон были узкие щели в стенах (Греция, Египет) либо это было крохотное отверстие дымохода (у Славян [1]), через которое в жилище могло попадать слабое освещение и происходил приток воздуха.
В XIV веке Русские избы имели “волоковые” [2] проёмы. В срубе была прочность важна и такие окна вырубались в смежных брёвнах стены, но лишь на половину каждого из них. В проём вставляли рамку — “оконницу” на которую натягивали полупрозрачный материал на подобие бычьего пузыря, либо рыбий “паюс”[3]. Проём был столь мал, что только рука в него пролезет. Зимой к оконнице умудрялись снаружи примораживать пластинки льда, а тёплым летом оконницу вовсе убирали из проёма.
На главных фасадах русских крестьянской изб обычно размещалось по три волоковых окна. Среднее из которых впоследствии стали заменять “красным”[4] окном.
Появление стёкол в окнах [5] сразу определило новые качественные возможности человеческого жилища. Возможность регулировать поступление света и свежего воздуха привносила заметный комфорт. Теперь хороший вид из окна и в непогоду был действительно приятен.
примечания
1 — отверстие в бревенчатой стене, для вывода дыма имели все крестьянские курные избы в старину, т.к. топились по-чёрному (без трубы).
2 — Эти окна в холода изнутри задвигались (заволакивались) дощечкой — волоком, который двигался вдоль прорубленных пазов.
3 — Плева, в которой лежит икра в рыбе.
4 — Красное от слова красивое. Ещё такое окно в народе называлось “косящатным”, т.к. для его изготовления перерубали несколько смежных бревен сруба и получившийся проем приходилось укреплять крепкими косяками.
5 — Любопытно, что самым первым в истории остекленным зданием была Помпейская баня. Её окна были размером квадратный метр. В России первые стёкла в окнах появились только к концу XVII века.