Солженицын Александр Исаевич. Биография

Русский писатель, общественный деятель. Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына. Мать — Таисия Захаровна Щербак — из семьи богатого землевладельца. В 1925 (в некоторых источниках указан 1924) семья переехала в Ростов-на-Дону. В 1939 Солженицын поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории (в некоторых источниках указаны литературные курсы МГУ). В 1941 Александр Солженицын окончил физико-математический факультет Ростовского университета (поступил в 1936).

Курсант Ленинградского артиллерийского училища (3-го ЛАУ). Кострома, июль 1942 года.

В октябре 1941 был призван в армию, а в 1942, после обучения в 3-м Ленинградском артиллерийском училище в Костроме на ул. Скворцова, oтправлен на фронт командиром батареи звуковой разведки. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. 9 февраля 1945 за критику действий И.В.Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу капитан Александр Исаевич Солженицын был арестован и 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В лагерях пробыл с 1945 по 1953: в Новом Иерусалиме под Москвой; в так называемой «шарашке» — секретном научно-исследовательском институте в поселке Марфино под Москвой; в 1950-1953 находился в заключении в одном из казахстанских лагерей. В феврале 1953 был освобожден без права проживания в Европейской части СССР и отпрален на «вечное поселение» (1953-1956); жил в ауле Кок-Терек Джамбульской области (Казахстан).

3 февраля 1956 решением Верховного Суда СССР Александр Солженицын был реабилитирован и переехал в Рязань. Работал учителем математики. В 1962, в журнале «Новый мир», по особому разрешению Н.С.Хрущева был опубликован первый рассказ Александра Солженицына — «Один день из жизни Ивана Денисовича» (переделанная по требованию редакции повесть «Щ-854. Один день одного зэка»). Рассказ был выдвинут на Ленинскую премию, что вызвало активное сопротивление коммунистических властей. В сентябре 1965 архив Солженицына попал в Комитет государственной безопасности (КГБ) и по распоряжению властей дальнейшее издание его произведений в СССР было прекращено: уже вышедшие произведения изымались из библиотек, а новые книги стали выходить в свет по каналам «самиздата» и за границей. В ноябре 1969 Солженицына исключили из Союза писателей. В 1970 Александр Исаевич Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, но от поездки в Стокгольм на церемонию вручения премии отказался, опасаясь, что власти не пустят его обратно в СССР. В 1974, после опубликования в Париже книги «Архипелаг ГУЛАГ» (в СССР одна из рукописей была изъята КГБ в сентябре 1973, а в декабре 1973 состоялась публикация в Париже), писатель-диссидент был арестован. 12 февраля 1974 состоялся суд: Александр Солженицын был признан виновным в государственной измене, лишен гражданства и приговорен к высылке из СССР на следующий день.

Солженицыны
Н.Д. и А.И. Солженицыны на конференции «Достоевский и мировая культура». Московский университет, 1996 г. Из архива В.В. Цоффки

С 1974 Солженицын жил в ФРГ, в Швейцарии (Цюрих), с 1976 — в США (недалеко от города Кавендиш, штат Вермонт). Несмотря на то, что в США Солженицын прожил около 20 лет, предоставления американского гражданства он не просил. С представителями прессы и общественности общался редко, из-за чего прослыл «вермонтским затворником». Критиковал как советские порядки, так и американскую действительность. За 20 лет эмиграции в Германии, США и во Франции опубликовал большое количество произведений. В СССР произведения Солженицына стали публиковаться только с конца 1980-х годов. В 1989, в журнале «Новый мир», состоялась первая официальная публикация отрывков из романа «Архипелаг ГУЛАГ». В 16 августа 1990 указом президента СССР советское гражданство Александра Исаевича Солженицына было восстановлено. В 1990 за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 писатель вернулся в Россию. В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации.

Встреча с Солженицыным

__________

Источники информации:

  • Энциклопедический ресурс rubricon.com (Энциклопедический словарь «История Отечества», Энциклопедия российско-американских отношений)
  • Проект «Россия поздравляет!»

 

5 мыслей о “Солженицын Александр Исаевич. Биография”

  1. Творчество Солженицына отличает постановка масштабных эпических задач, демонстрация исторических событий глазами нескольких персонажей разного социального уровня, находящихся по разные стороны баррикад.

  2. Творчество Солженицына отличает постановка масштабных эпических задач, демонстрация исторических событий глазами нескольких персонажей разного социального уровня, находящихся по разные стороны баррикад.

  3. Сейчас в социальной сети Тwitter развязана какая-то дикая кампания по дискредитации и опорочиванию А.И.Солженицына и его творчества. Вся лента новостей буквально забита сталинистами. В такой ситуации слово исторической правды является исключительно важным.

  4. Да какая там «историческая правда», многоуважаемый Александр?! Вы же сами видели, что на реплику о 150.000 убитых в нападении 1940-го года на Финляндию мне возражают, что цифры неточны! Словно в точной цифре дело. Знаете, кто этот человек? Сын академика, сам с отличием закончил «Бауманку». Он что, «историческую правду» до сих пор не мог узнать?! Ему её не надо! Для Вас, для меня, многих Солженицын — титан. А для них — враг, посягнувший на их представления о патриотизме. Выход один — его продемонстрировали американцы в Западной зоне оккупации по денацификации. Наш народ точно так же заражён и только так его можно излечить. А лечить пока никто не хочет , скорее наоборот.

  5. Да какая там «историческая правда», многоуважаемый Александр?! Вы же сами видели, что на реплику о 150.000 убитых в нападении 1940-го года на Финляндию мне возражают, что цифры неточны! Словно в точной цифре дело. Знаете, кто этот человек? Сын академика, сам с отличием закончил «Бауманку». Он что, «историческую правду» до сих пор не мог узнать?! Ему её не надо! Для Вас, для меня, многих Солженицын — титан. А для них — враг, посягнувший на их представления о патриотизме. Выход один — его продемонстрировали американцы в Западной зоне оккупации по денацификации. Наш народ точно так же заражён и только так его можно излечить. А лечить пока никто не хочет , скорее наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.