Село Иваново

Село Иваново

Село Иваново, отстоящее от города Шуи на 30 верст с слободами, примыкающими к нему, представляет вид большого мануфактурного города, после недавнего пожара обстроенного весьма правильно с широкими и чистыми улицами, на которых возвышаются красивые каменные дома и многоэтажные фабричные здания. Село это есть собственность графа Д.Н. Шереметева.
Церквей здесь 7, из которых одна деревянная и 6 каменных (в том числе одна, вновь выстроенная, Единоверческая). Домов фабричных, светелок и кладовых палаток каменных более 300, а всего каменных и деревянных домов до 1600. Жителей обоего пола около 6000: в том числе полагается более 60 человек купцов, из которых 4 объявили капитал по первой, 4 – по второй и 35 – по третьей гильдии; немцев, англичан и французов, занимающихся мастерства, считается здесь 25 человек.
Промышленная известность села Иванова начинается с XVIII столетия. В первой половине XVIII века, крестьяне села Иванова занимались преимущественно кузнечеством, шерстобитием и хлебопашеством, и очень немногие печатали набойку по холсту масляными красками. С 1751 года начали заводить ткацкие полотянные фабрики, и первые подали в том пример крестьяне Грачев и Гарелин. Эти фабрики, по прошествии 20-ти лет, послужили в 1776 году основанием ситцевой фабрикации. Некоторые из Ивановских крестьян, бывши в Шлиссельбурге на фабрике, принадлежавшей иностранцам, умели узнать секрет составления красок и обработку ситца, и, вернувшись на родину, начали работать ситцы сперва по холсту, потом по миткалям, выработанным в самом селе Иванове из Бухарской бумажной пряжи, и наконец по Английским миткалям. С 1803 года, начали работать миткаль из тонкой Английской бумажной пряжи, и по нем работать ситцы. Разорение Москвы французами в 1812 году, и падение там ситцевых фабрик, дали новую жизнь селу Иванову. С этой великой эпохи начинается быстрое его возрастание. В течение последних 30-ти лет, Иваново достигло нынешнего цветущего состояния, которое ручается за большее еще преуспевание его в будущем.
Ныне в селе Иванове находится фабрик ситцевых: больших 20, средних 40, меньших до 70; всего до 130. На них вырабатывается в год ситца и платков до миллиона штук. В общем числе хлопчато-бумажных фабрик, 63 принадлежат крестьянам. Лучшие же фабрики составляют собственность купцов, прежде бывших крестьян графа Шереметева.
Важнейшими фабрикантами Ивановскими почитаются: Бабурины, выделывающие от 50 до 60,000, Полушин и Зубков – более 70,000 и братья Гарелины – до 130,000 штук ситца. Фабрика младшего Гарелина, недавно устроенная, есть здесь первое заведение в этом роде: она действует посредством превосходной паровой машины, выписанной из Англии. Кроме ситцевых фабрик, находятся здесь другие различные заведения: химический завод, на котором вырабатывается купоросное масло, квасцы и разные соли и кислоты; чугуно- и медно-литейные заводы, на которых отливаются разные вещи, нужные для фабрик; заведение для гравирования медных цилиндров, делания машин и пр.
Некоторые фабрики находятся в самом селе Иванове или в окрестностях, на землях владельческих; другие же, в принадлежащих слободах, на землях, купленных купцами в вечную собственность. Эти слободы составляют как бы предместие Иванова, и, отстоя от него на полверсты и на версту не более, образуют беспрерывный ряд фабричных учреждений, в которых с утра до вечера не перестает движение и деятельность. Не без основания ивановцы величают село свое Русским Манчестером. Здесь приготовляется ежегодно изделий фабричных, по скромному признанию самих фабрикантов, на сумму до 8,000,000 руб. сер.
Первоначальным процессом фабрикации хлопчато-бумажной, то есть тканьем миткаля, в самом селе Иванове занимаются ныне весьма мало. Бумажная основа раздается по деревням крестьянам в уездах: Шуйском, Вязниковском, Ковровском, Суздальском и Юрьевском, и в Костромской губернии по уездам: Нерехотскому, Кинешемскому и Юрьевецкому. Жители этих уездов, получая за работы задельную плату, содержат тем преимущественно свои семейства, и благоденствуют. Можно сказать утвердительно, что одно село Иваново питает более 50,000 человек окрестного народа; даже малолетние обоего пола, от 8 до 12 лет, получают значительные заработки от фабрик.
Изделия ивановских фабрик развозятся и распродаются на всех больших ярмарках, особенно же на Нижегородской и Ирбитской, также в Москве. Сбыт производится и в самом селе Иванове. Здесь 14 сентября бывает ярмарка и продолжается неделю; впрочем она незначительна. Гораздо важные для жителей еженедельные базары, по понедельникам и четвергам производящихся. С октября по апрель бывают сильные базары: такие, что на некоторых продается бумаги и миткалей на сумму до 90,000 руб. сер.
Фабриканты ивановские получают хлопчатую бумагу и все вообще, как русские, так и иностранные материалы, служащие к обработке ситцев, из Москвы или из Петербурга. Все доставляемое для Иванова из Петербурга, равно как лес и строительные припасы, отправляются водой, погружаются при селе Сидоровском на Волге, и оттуда уже сухопутно перевозятся в село Иваново. Этот переволок простирается на 45 верст, и в торговом отношении почти столько же важен, как переволок с Волги на Дон, от Дубовки до Качалинской пристани. В летнее время, привоз товаров в село Иваново от Сидоровского и отпуск изделий в село Сидоровское и оттуда в разные пункты, почти каждодневный и весьма сильный. Сверх того, фабриканты и купцы ивановские, пуская в оборот огромные капиталы, ведут большую переписку со всеми торговыми и промышленными городами Империи.
Все здесь достаточно показывает необыкновенную важность села Иванова в промышленном отношении. Это пункт, заслуживающий во всех отношениях особенного внимания и попечений.

(К. И. А.)

Прибавление к Владимирским Губернским ведомостям № 40. Суббота. 39 Сентября 1844 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.