Валентина Плетнева

Плетнёва Валентина Николаевна

Плетнёва Валентина Николаевна – ткачиха льнокомбината имени Ленина, город Кострома.

Родилась 26 октября 1930 года в Украинской ССР, на территории современной Донецкой области. Когда ей было 5 лет, умерла мать. Отец в 1941 году добровольцем ушёл на фронт и погиб под Москвой. Воспитывалась бабушкой. Детство и юность провела в городе Мантурово Костромской области.

Окончила семь классов неполной средней школы, в 1947 году поступила в школу фабрично-заводского обучения в Костроме. В 1948 году, окончив училище, пришла ткачихой на Костромской льнокомбинат имени В.И. Ленина, где проработала 47 лет.

С первых шагов работы на производстве она отличалась огромным трудолюбием, беспредельной любовью и преданностью своему делу. Пытливый ум, постоянный творческий поиск выдвинули её в число новаторов производства. На комбинате В.Н. Плетнёва стала участницей Виноградовского движения – многостаночницей: вместо необходимых по плану 5 станков она обслуживала 12.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Плетнёвой Валентине Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1964 году В.Н. Плетнёва первой в льняной промышленности выступила с почином – соревноваться за личный экономический счёт и успешно выполнила принятые на себя обязательства. Ей было присвоено звание «Лучшая ткачиха во Всесоюзном социалистическом соревновании рабочих массовых профессий», а её опыт изучался и применялся в СССР и за рубежом.

Член КПСС с 1952 года. Избиралась делегатом пяти партийных съездов и XIX конференции КПСС. В 1986-1990 годах – член ЦК КПСС. На декабрьском 1989 года Пленуме ЦК КПСС было создано Российское бюро ЦК под председательством М.С. Горбачёва. Одним из его членов была избрана В.Н. Плетнёва. Бюро прекратило свою деятельность в июне 1990 года.

Депутат Верховного Совета РСФСР 7, 8, 9, 10-го созывов (1967-1985), член комиссии по делам молодёжи. Член Президиума ВЦСПС.

С 1995 года – на пенсии. Жила в Костроме. Умерла 7 ноября 2012 года. Похоронена в Костроме на городском кладбище.

Лауреат Государственной премии СССР (1975). Заслуженный работник текстильной промышленности. За многолетний добросовестный труд, выдающиеся достижения в области ткацкого производства и активную общественную деятельность в 1972 году удостоена звания Почётного гражданина Костромы, в 2003 году – почётного гражданина Костромской области.

Награждена 4 орденами Ленина (07.03.1960; 05.04.1971; 30.04.1980; 31.08.1984), орденом Октябрьской Революции (20.02.1974), медалями.

Герои России