Осенью 2014 года сотрудниками музея-заповедника «Костромская слобода» и департамента культуры Костромской области был совершен экспедиционный выезд для осмотра водяной мельницы в д. Ивашево Островского муниципального района [1]. Основным вопросом, поставленным перед музеем-заповедником, стало выяснение возможностей использования
объекта в музейной работе.
Вплоть до 1995 года в коллекции Костромского музея деревянного зодчества существовала крупная двухъярусная мельница второй половины XIX века из деревни Норюг Шарьинского района. Мельница в дальнейшем была разобрана для проведения реставрационных работ. Детали интерьера и бревна сруба мельницы были утрачены, восстановление памятника возможно на настоящий момент лишь по принципу полного новодела. Водяные мельницы уже два десятилетия в музее не представлены, что определяет интерес к данной теме. Еще около века назад такие хозяйственные сооружения были распространены повсеместно. Исследователь И. С. Заяц приводит сведения для некоторых губерний Российской Империи, определяющие диапазон от 1,5 до 6,2 мельниц на тысячу населения [2, с. 8]. Также известно, что на территории Европейской России водяные мельницы представляют собой
более древний тип сооружения: «До XIX в. в основном строились водяные мельницы. Широкое распространение ветряные получили лишь в XIX веке» [2, с. 10]. Однако сейчас деревянные водяные мельницы с каждым годом являются все более редкими сооружениями провинции.
Исследуемая мельница в настоящее время находится на южной окраине деревни Ивашево: «Последним крупным поселением на пути к Щелыкову было Ивашево, расположенное на полдороге между Кинешмой и Семеновским-Лапотным. В этой небольшой деревне имелось несколько трактиров и постоялых дворов, где останавливались путники. По вторникам и пятницам, накануне базарных дней в Кинешме, здесь собиралось много народа, велась оживленная торговля…» [3, с. 68-69]. Изначально мельница была построена вблизи села Угольского: «Сюда она была перевезена (в 1964 году) из ближайшего села Угольское,
где располагалась на реке Сендега» [4].
Благодаря участию информатора [5] удалось построить полную картину существования объекта. Мельница была построена братьями Комаровыми близ села Угольского как частная [4], но в 1930-х годах была национализирована и перешла в ведение местного колхоза. При этом Комаровы остались работниками на мельнице.
Мельница долгое время оставалась рабочей: «эта мельница в те времена (в 1950-60-х годах – прим. авт.) была единственная в округе и туда везли зерно на переработку со всех близкорасположенных колхозов» [4]. В начале 1970-х годов сруб мельницы был перевезен на центральную усадьбу колхоза «Русь Советская». Мельница продолжила свою работу, уже на электрической тяге. В помещении мельницы также была оборудована пилорама. Историческое кровельное покрытие – дрань, что подтверждается частотой слег крыши, при перевозе
мельница получила шиферную крышу. Свое применение в строительстве объекта находит к 1-й трети XX века двуручная пила. Использование топора приближается к минимуму – с помощью этого инструмента лишь выбраны чаши (чаши на объекте выбраны нижние, что для сооружений такого размера является архаичным приемом, упрощавшим рубку, но сокращавшим срок службы сруба из-за затекающей воды и распространявшегося гниения) и прорублены первоначальные проемы. Торцы бревен уже обработаны пилой.
Стоит отметить, что этот край до сих пор богат лесом, а вплоть до 1970-х годов по реке Мере осуществлялся молевой (рассыпной) сплав леса. Неподалеку от Щелыково, в селе
Ширяево до сих пор сохраняется деревянная ярусная церковь 1760 года. Мельничная плотина, необходимая для повышения уровня воды в Сендеге, что является обязательным условием
сплава леса, оставалась после перевоза мельницы на обслуживании у колхоза [4].
Территория вблизи от впадения Куекши в Сендегу известна как место расположения водяной Патракеевской мельницы [6]. Об этом сооружении упоминает краевед В. Бочков [3, с. 14], называя окрестности мельницы излюбленным местом для прогулок драматурга Александра Николаевича Островского, в летнее время проживавшего в расположенном рядом имении Щелыково. Очевидно, Патракеевская мельница находилась неподалеку от сохранившейся в деревне Ивáшево, возможно, даже на ее историческом месте. Это придает исследуемому объекту мемориальное значение. Несмотря на то, что драматург не видел мельницу, сохранившуюся до нашего времени, ее восстановление на историческом месте может частично воссоздать характерный пейзаж.
Ивашевская мельница представляет из себя крупный пятистенный сосновый сруб, покрытый двускатной самцовой крышей, поставленный без фундамента на почву. При переносе мельницы были пропилены дополнительные оконные проемы. Частично сохранился мельничный механизм и детали интерьера. Сруб мельницы имеет крупные повреждения и утраты. Вследствие протечек крыши восточная стена (обращенная к шоссе) поражена гнилью и плесенью на 5-10 верхних венцов. Переруб восточной стены и северо-восточный угол сруба поражены на полную высоту. Нижние венцы сруба практически целиком, на высоту 2-3 венцов, поражены гнилью, заросли мхом и лишайником. В срубе частично утрачены остатки бревен. Общее техническое состояние объекта неудовлетворительное.
Любопытное дополнение и изменение получает сруб при перевозке в деревню Ивашево. При перевозке сруба, очевидно, из-за утраты несущей способности, были полностью заменены три верхних бревна западной стены. Расположенные прямо по скату, эти бревна могли быть подвержены гниению из-за небольших утрат кровельного покрытия. Очевидно, именно
частичные нарушения первоначального драночного покрытия вызвали необходимость полной замены бревен. При замене верхнее бревно получило характерные трапециевидные продухи, прорубленные непосредственно под кровельным покрытием. Продухи, прорубленные не более чем на четверть диаметра бревна, расположены по два на прясло. Оригинальные бревна начала XX века подобных продухов не имеют.
Ивашевская мельница является небольшим хозяйственным сооружением, имеет лишь один постав – мельничный механизм. Интересно совмещение в одном пятистенном срубе двух примерно равных по площади помещений – для размещения мельничного механизма и мельничного амбара. Отмечает информатор [5] и существование обособленной мельничной усадьбы – дома, мельницы. Стоит отметить, что для исследованных специалистами Костромской реставрационной мастерской водяных и крупных ветряным мельниц такая усадьба была характерна. «В комплекс мельничных построек, кроме мельничного амбара, часто входил дом мельника, иногда отдельная изба для помольцев. Рядом могли строиться кузница, конюшня для лошадей, амбары для хранения зерна и готовой продукции» [2, с. 10].
Возможности использования данного объекта в целях ОГБУК «Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» заключаются в первую очередь в проведении комплексного исследования мельницы, в выставочной и экспозиционной работе, в публикации результатов исследования в форме научных статей.
Перемещение объекта в музей-заповедник или его музеефикация на историческом месте будут связны со сложными и дорогостоящими реставрационными работами и юридическим процессом по установлению собственника данного сооружения. Крупной проблемой в использовании объекта остается его бесхозность. Для Костромского музея деревянного зодчества эта трудноразрешимая проблема является одним из основных препятствий в перемещении мельницы на основную экспозиционную территорию.
Примечания.
1. Письмо департамента культуры Костромской области № 9137 «О водяной мельнице в д. Ивашево Адищевского сел.пос. Островского района Костромской области» от 28.10.2014 г.
2. Заяц И. С. Водяные и ветряные мельницы северо-западного региона России. История и перспективы сохранения. Автореферат дис. кандидата архитектуры. –СПб, 2007.
3. Бочков В. Н., Григоров А. А. Вокруг Щелыкова. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1972.
4. Обращение В. Н. Смирнова в Администрацию Костромской области. Вх. № 01/1237 от 29.09. 2014 г.
5. Смирнов Владимир Николаевич, 1955 г.р.
6. О селе Угольскóм известно следующее: «В 1813 году Угольским стали владеть Сабанеевы и Патракеевы». С этим и связано название Патракеевской мельницы. Бочков В. Н., Григоров А. А. Вокруг Щелыкова. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1972.
Художественно-этнографический альманах «Костромская слобода»