Родной земли живительная сила

(Юрий Серафимович Смирнов)

Ольга Колова. СЕЛО МАТВЕЕВО

Ю. С. Смирнов

Живёт в Матвееве известный и всеми уважаемый человек — Юрий Серафимович Смирнов. А для односельчан просто — Серафимович. Да, именно так — по отчеству, с ударением на «о», как известного русского писателя, величают его односельчане. Отчество, действительно, редкое. Смирновых в селе много, и Юрии встречаются, а уж коль скажут: «Серафимовича встретил», — то сразу ясно, о ком речь.

Статен, высок, широкоплеч, бодр и лёгок на подъём, хотя и перешагнул уже 70-летний рубеж. Скромен, немногословен; умный, проницательный взгляд из-под нависших седых бровей. Во всём его облике чувствуется сила и уверенность человека, немало потрудившегося на благо своей земли.

И это действительно так. Все знают Серафимовича как великого труженика. Трудовой стаж его — полвека. И все молодые и зрелые годы отданы совхозу «Матвеевский». В его трудовой книжке сделана единственная запись: «Принят на работу трактористом». Проходили реорганизации, менялись названия сельхозпредприятия, а Ю. С. Смирнов как был механизатором, так им и оставался все годы. Технику знает и любит, может собирать и разбирать её с закрытыми глазами.

Свидетельством и славной памятью о прошедших годах служат бережно хранимые почётные грамоты, благодарственные письма, документы о присвоении званий «Лучший тракторист района», «Ударник коммунистического труда», «Передовик производства». В этой «коллекции» находятся медали и знаки: «За трудовое отличие», «Ударник пятилетки», «За долголетний, добросовестный труд». Хранит он и множество фотографий с совещаний передовиков народного хозяйства района и области.

А начиналась жизнь Юрия Серафимовича далеко от здешних мест. Родился Юрий в городе Ленинграде в 1936 г. Судьба оказалась неласкова к мальчику, как и к многим другим детям той поры: отец, ушедший в начале Великой Отечественной войны на фронт, домой не вернулся. Мать Лидия Северьяновна, оставшись одна с малолетним сынишкой на руках, вернулась в родное Матвеево. Здесь и прошло детство Юрия, здесь он окончил школу и отсюда ушёл в армию. Служил в Таманской дивизии под Москвой.

После службы, вернувшись в ставшее уже родным село, устроился на работу в МТС трактористом. С тех пор вся жизнь Ю. С. Смирнова была связана с техникой. Поработать пришлось и шофёром, и комбайнёром, но большую часть своего трудового жизненного пути он «отмахал» на тракторе ДТ-75. С него и на пенсию ушёл. И долго ещё не расставался со своей любимой техникой, оказывая сельхозпредприятию посильную помощь.

Юрий Серафимович принимает активное участие в жизни села, оказывает непосредственную помощь односельчанам в его благоустройстве, является членом совета ветеранов. В октябре 2000-го года им был открыт родник на берегу речки Вохтомы. Он обустроил источник и расчистил место вокруг него, так впоследствии полюбившееся матвеевцам. Сюда приходят, иногда целыми семьями, чтобы отдохнуть на берегу речки, подышать свежим, целебным воздухом соснового бора и, конечно же, испить и взять с собой чистейшей родниковой воды. Юрий Серафимович как бы негласно взял на себя обязанность не только устроителя, но и попечителя родника: постоянно следит за чистотой и порядком у источника.

Беззаветная, живая и деятельная любовь Ю. С. Смирнова к родному краю и людям, живущим рядом, обусловлена глубокой родовой памятью. От 1753 года ведёт Юрий Серафимович свою родословную, которая на нём, естественно, не заканчивается. Они с женой Валентиной, уроженкой здешних мест, воспитали двух сыновей и дочь. Николай и Татьяна завели свои семьи и живут в Матвееве, а Борис — в райцентре. Подрастают внуки и правнуки. Для них он хранит и собирает всё, что касается истории родного села. Особенной ценностью в его архиве являются альбомы, переданные ему дядей по матери Александром Северьяновичем Крыловым, где хранятся фотографии матвеевских домов с указанием их первоначальных и последующих владельцев.

Ю. С. Смирнов — натура настолько цельная и гармоничная, что даже не задаёшься вопросами: откуда в нём эти цельность и гармоничность? Что в наш суетный век помогает человеку обрести и сохранить их? Ответ очевиден: живительная сила родной земли, которой отдано немало и своих собственных сил — физических и душевных… Земля платит сторицей!

Из воспоминаний Юрия Серафимовича Смирнова

«…Далеко, в седую старину уходят следы наших предков. Шаг за шагом, поколение за поколением осваивали наши прадеды дикий лесной край, сказочно богатый зверем и птицей.

С тех пор как первопроходец Матвей поселился на нашей земле, началась история села Матвеева. Здесь, на Матвеевской земле — корни моей родословной, известные мне с 1753 г.

В том далёком году родился мой прадед Фёдор Смирнов. Через его детей и внуков тянется род Смирновых. Прохор Фёдорович (1778 г. рожд.), Иван Прохорович (1803 г. рожд.), Евгений Иванович (1828 г. рожд.), Иван Евгеньевич (1878 г. рожд.) и Серафим Иванович (1911 г. рожд.) — мой отец. В живых по отцу никого не осталось, кроме двух двоюродных братьев и двух сестёр. Я остался один, кто не прервал род Смирновых.

Лидия Северьяновна Смирнова (Крылова), моя мать, тоже родилась и жила в Матвееве. Её отец Северьян Яковлевич овдовел в 1905 г., и на руках у него осталось пятеро детей. Он женился второй раз на безродной девице Анне, жившей в деревне Бабарыкино в няньках.

У них родилось семеро детей. Двое умерли. Остались сын и четыре дочери. Одна из них — моя мать. В небольшом доме жила такая многодетная семья моего деда. Вместе с ними жили две сестры Северьяна Яковлевича — монашки Анна и Мария, прибывшие из Сумароковского монастыря после его ликвидации.

Нелёгкой во все времена была жизнь матвеевцев. Сами выращивали хлеб, сами рубили себе избы, содержали немалое хозяйство, ткали и пряли, выделывали кожи, катали валенки и плели лапти, — всё умели делать. Хлеб насущный добывался тяжёлым крестьянским трудом. О тех временах сохранились фотографии и записи моего дяди Александра Северьяновича. На одной из фотографий <запечатлено> важное событие для Матвеева: открытие в 1911 г. памятника царю Александру II.

Из записей дяди можно узнать много интересного о жизни наших дедов. Так, в 1919 г. в Матвееве было 148 хозяйств, 625 человек жителей. Матвеевцы держали 103 лошади и 185 коров. Была в селе должность — “огородник”. В его обязанности входило содержать в исправности на средства всех жителей огороды, заборы, ворота. Одних въездных ворот было 20 штук, и 20 вёрст изгороди.

В одной из своих статей в районной газете краевед Д. Ф. Белоруков рассказывал о съезде Советов в Матвеевской волости 8 марта 1919 г., на котором кулаки, не выступая открыто, стали настраивать матвеевцев против коммунистов, говоря, что если послать делегатов к Ленину, то все налоги отменят. Крестьяне избрали делегатом местного кулака и подрядчика Кузнецова. Речь идёт об Александре Степановиче Кузнецове. Он и его отец Степан Михайлович были кузнецами, держали кузницу. В 1931 г. А. С. Кузнецова и его жену Анну Алексеевну ночью арестовали и увезли; не дали даже проститься с детьми, которых у них было шестеро. В ссылке, в Магнитогорске, они и умерли.

Мой дед Северьян Яковлевич тоже в число кулаков попал. У него была мельница на реке Вохтоме, своя лошадь, три коровы. Коров держали в основном для навоза. Доили они помалу. Кормили их самым плохим сеном, — всё лучшее скармливали лошадям, потому что на них работали. Только защита жителей села спасла деда от раскулачивания. В кулаки записывали всех, кто исправно вёл хозяйство, не голодал.

Работали всей семьёй, не покладая рук. Жизнь проходила в тяжёлом труде…»