ЛЕБЕДЕВ Алексей Иванович

Лебедев Алексей Иванович
21 марта 1920 — 13 ноября 1995 гг.

Родился на хуторе  Кулиги Кологривского уезда Костромской губернии (ныне Мантуровский район Костромской области) в семье крестьянина. Родители героя — Иван Григорьевич Лебедев и Наталья Федоровна (ур.Тихомирова) происходили из крестьян Спасской волости Кологривского уезда. Во времена Столыпинской реформы большая семья (13 человек) Григория Лебедева (деда героя) в поисках лучшей жизни переселилась из деревни Дудино на хутор Кулиги.

Большой семье Лебедевых (семь человек) пришлось немало пережить в тридцатые  годы.  Однако Алексею они больше запомнились учебой в  Спасской неполной средней школе. Он сохранил самые теплые воспоминания об учителях этой школы и одноклассниках. Несмотря на удаленность школы от дома, случаев пропусков занятий ему не припомнилось.

В 1937 году, после успешного окончания Спасской неполной средней школы, Алексей Лебедев, вопреки воле родителей не стал продолжать учебу в Мантурове, а уехал  поступать в автомеханический техникум при автозаводе им. Молотова  в г. Горький (ныне Нижний Новгород). К его затее отнеслись скептически даже сверстники, считая невозможным успешную сдачу экзаменов выпускнику сельской школы из глубинки. Однако Алексей всем доказал обоснованность своих высоких школьных оценок. Одновременно осенью 1938 года, он записывается в аэроклуб имени Водопьянова.  В 1940 году дополнением к его техникумовскому диплому стало удостоверение пилота-инструктора аэроклуба.

Осенью 1940 года Алексей Иванович Лебедев был призван в ряды РККА . При оформлении документов в военкомате сразу обратили внимание на его инструкторское удостоверение и направили на учебу в Энгельскую военно-авиационную школу. Выдержав строгий экзамен, в июле 1941 года А.И.Лебедев получил звание летчик-инструктор. Он получил направление в только что созданную 15-ю авиационную школу пилотов, дислоцировавшуюся в городе Ижевске.

На фронт попал только осенью 1942 года после переподготовки на штурмовик Ил-2. Назначен командиром звена 784-го штурмового авиационного полка. Участвовал в боевых действиях с 22 ноября 1942 года. Полк в это время входил в состав 243-й штурмовой авиационной дивизии  6-й Воздушной Армии Северо-Западного Фронта. В феврале 1943 года армия обеспечивала боевые действия войск фронта в Демьянской операции.

От вылета к вылету росло мастерство молодого летчика, не только как мастера штурмовых атак, но и как воздушного аса. Штурмовик, он бесстрашно вступал в схватки с истребителями противника и выходил победителем. 18 февраля 1943 года при возвращении с боевого задания самолет Лебедева был атакован тремя немецкими истребителями. Бой был быстротечным и совершенно неожиданным для немцев. Самолет Лебедева вернулся на базу без единой пробоины, а один гитлеровский самолета сгорел на земле, а другой после полученных повреждений спешно вышел из боя.

За семь боевых вылетов в ходе Демьянской операции приказом командира 243-й штурмовой авиационной дивизии №051/н от 28 февраля 1943 года Лебедев был награждён первым боевым орденом – Красной Звезды. Кроме того он стал гвардейцем, ибо за участие в той же операции 784-й штурмовой авиационный полк был преобразован в 71-й гвардейский штурмовой авиационный полк, 243-я штурмовая авиационная дивизия в 3-ю гвардейскую штурмовую авиационную дивизию.

В феврале-марте 1943 года интенсивность боевой деятельности штурмовиков значительно увеличилась. К концу марта Лебедев совершил 24 боевых вылета на штурмовку позиций противника. 15 марта 1943 года группа из шести «илов» штурмовала вражеский аэродром в Сольцах, хорошо прикрытый зенитками. Лебедев смело пошел на подавление зенитного огня, после чего атаковал стоящие на аэродроме и поджег два бомбардировщика Ju-88. Всего группой было сожжено 10 вражеских самолетов, до 12 автомашин с грузами и эшелон с боеприпасами. 5 апреля 1943 года приказом командующего 6-й Воздушной Армией №042/н Лебедев награждён орденом Красного Знамени.

К осени 1943 года лейтенант Лебедев назначен заместителем командира эскадрильи с исполнением обязанностей штурмана и стал водить группы самолётов на штурмовку и бомбардировку позиций противника. Например, 18 октября 1943 года он шел ведущим шестерки «илов». Над целью группа была атакована семью немецкими истребителями. Лебедев тут же организовал групповое отражение атаки. Он умело руководил боем, сбил один «фокке-вульф-190» и вывел группу из боя без потерь.

В тот же день командир полка гвардии майор Севастьянов подписал представление на награждение Лебедева вторым орденом Красного Знамени. В представлении указано, что после последнего награждения он совершил 11 боевых вылетов в ходе которых были уничтожены 3 миномётные точки, одно орудие малой зенитной артиллерии, 2 полевых орудия, 6 автомашин и 4 повозки, создал до 4 очагов пожаров. 5 ноября 1943 года приказом по 15-й Воздушной Армии №080/н Лебедев был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В декабре этого же года шестерка штурмовиков, ведомая теперь уже старшим лейтенантом Лебедевым, после успешного выполнения боевого задания при отходе от цели была атакована восемью вражескими истребителями. Лебедев принял решение не уходить, а принять воздушный бой и увлечь противника на свою территорию. При отражении атаки группой был сбит один FW-190. Но при этом был ранен в лицо ведущий группы А. И. Лебедев. Истекая кровью, он все же не вышел из боя и сбил второй вражеский самолет.

21 декабря 1943 года новое представление к награждению орденом Красного Знамени. В нём говорится о том, что после последнего награждения Лебедев совершил 10 успешных боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 2 миномётные точки, 11 автошин с живой силой и грузами, 12 повозок, 14 лошадей, до взвода пехоты и в воздушном бою сам лично сбил Фоке-Вульф 190. Приказом по 15-й Воздушной Армии №88/н от 3 декабря 1943 года Лебедев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Таким образом практически за год участия в боевых действиях Лебедев был награждён 4-мя (!!!) боевыми наградами. В том же году летчик стал членом ВКП(б).

Командование ценило Лебедева как опытного летчика-штурмовика, смелого воздушного бойца и 11 июня 1944 года он был назначен командиром эскадрильи. А 3 августа командир полка подписывает очередное представление к награждению старшего лейтенанта Лебедева орденом Александра Невского. И уже 14 августа подписан приказ по войскам 6-й Воздушной Армии №083/н о награждении его этим орденом. В это время молодой командир эскадрильи водил своих подчинённых на штурмовку вражеских позиций на территории Польши.

К январю 1945 года теперь уже гвардии капитан Лебедев совершил 82 боевых вылета на уничтожение скоплений войск противника, провел в 11 воздушных боев, сбил 4 вражеских самолета. Во время штурмовок 2 уничтожил на земле, до трех десятков зенитных и полевых орудий противника, более 50 автомашин с грузами и живой силой, 2 танка, 3 бронемашины, разрушил 8 блиндажей, 7 дзотов. 25 января 1945 года Лебедев был представлен к званию Герой Советского Союза. 17 марта 1945 года представление было подписано Командующим войсками 1-го Белорусского фронта Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым.

Участвовать в боях с фашистами на последнем этапе Великой Отечественной войны Лебедеву не пришлось ибо в марте 1945 года он был направлен на учёбу в Военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. Позднее он с юмором вспоминал, что самой большой проблемой для отважного и опытного летчика стали предстоящие… прыжки с парашютом. По иронии судьбы, за все время учебы и боевых операций ему ни разу не приходилось прыгать с парашютом. “Пронесло” и на этот раз. Видимо руководство посчитало, что боевые летчики практику прыжков  уже прошли на фронте.

15 мая 1946 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР в котором говорилось, что за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Алексею Ивановичу Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1949 году Лебедев окончил Военно-воздушную академию и был назначен командиром полка в Дальневосточном Военном округе. Герой Советского Союза костромич Пулов Г.И. в своём разговоре с Е.П. Голубевым назвал Лебедева А.И. среди участников боевых действий в Северной Корее, но официального подтверждения этому факту пока не обнаружено, а сам Лебедев в своей биографии вообще обходит молчанием свою службу в послевоенное время.

В материалах Мантуровского краеведческого музея говориться о том, что Лебедев в 1951 году поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил в 1956 году. Считаю, что сие предположение ошибочно. Во первых в Академию Генерального штаба имеют право поступать офицеры и генералы не ниже должности командира дивизии, а Лебедев был только командиром полка. Кроме того обучение в Академии Генерального штаба в то время продолжалось 2 года.

А вот срок обучения в Военно-дипломатической академии Советской Армии был установлен в 4 года и 2-й факультет академии готовил работников военных атташатов. С учётом последующей службы А.И. Лебедева можно с большой долей вероятности утверждать, что он закончил именно эту академию. Во время учёбы в Академии Лебедев был награждён орденом Красной Звезды за 15 лет службы в Вооружённых Силах.

На сайте forum.relicvia.ru утверждается, что в 1951 году Лебедев приглашён на работу в Главное разведывательное управление Генерального штаба и направлен на учёбу. И это на взгляд автора вполне вписывается в то о чём говорил автор выше.

В 1955 году А.И.Лебедев назначен военно-воздушным атташе во Франции. Важнейшей задачей военного атташе при посольстве является ведение разведки в стране пребывания. Самыми легендарными фактами его биографии стали: похищение плана нападения НАТО на СССР в 1957 году  и вербовка   — Джованни Ферреро, редактора в компании «Фиат-Франс» в 1961 году. В последнем случае главную роль сыграли деньги – Д.Феррера получил за 8 лет 100 тысяч франков. Об этом факте говорится в книге Вольтона Тьерри КГБ во Франции имеющейся в интернете. Кроме того Лебедевым был завербован полковник ВВС Франции (псевдоним «Мюрат»), служивший долгое время в штаб-квартире НАТО. От них получен огромный массив важной информации, в том числе и такой ценности, которая немедленно докладывалась высшему руководству СССР.

Необходимо отметить, что о данных фактах стало известно очень не скоро. Подтверждением тому служит повторное назначение Лебедева во Францию, что не состоялось бы в случае провала агентов завербованных им.

Как подтверждение разведывательной деятельности Лебедева на дипломатической работе можно представить удостоверение «Ветеран военной разведки» выписанное на имя Лебедева А.И.

Кроме разведки в обязанности военного атташе входила официальная работа, связанная с приездами высокопоставленных лиц. Например, во время приезда Н.С.Хрущева во Францию (23 марта – 3 апреля 1960 года), он не только сопровождал лидера нашей страны, но и участвовал в возложении венков погибшим советским солдатам. За работу во Франции получил Лебедев был награжден орденом Красного Знамени, но вручили его только во Вьетнаме.

В 1964 году Лебедев Алексей Иванович был переведен на службу военным атташе во Вьетнам. Аппарат военного  атташе Героя Советского Союза боевого летчика, в то время полковника Алексея Ивановича Лебедева определил, что наши «Миги-19 и 21» с вьетнамскими летчиками были способны воевать наравне с любыми типами американских самолетов. А «непобедимые» в 50-х годах «В-52», как и истребители-бомбардировщики с меняющейся геометрией крыла «F-111А» — новинки авиации США 60-х годов, — «щелкались» ракетными дивизионами. В мае 1967 году произошел случай, после которого все стали говорить, что полковник Лебедев родился в рубашке. Ракетный снаряд «Шрайк» попал в первый этаж его дома, а он брился на втором этаже и даже не обрезался. Ракетой снесло пол дома.

Во время службы в Демократической Республике Вьетнам (ДРВ), Лебедев вёл огромную работу по добыванию интересующей СССР информации в условиях войны в Индокитае. Раздобыл и переправил в СССР десятки образцов новейшего вооружения США, поврежденного или захваченного в ходе боевых действий.

Второй период службы во Франции относится к  1968-1971 гг. В это время шли активные попытки Запада наладить хорошие отношения с лидером нашей страны Леонидом Ильичом Брежневым. Главным событием этого времени стал приезд в 1971 году Л.И.Брежнева во Францию. Военному атташе было поручено консультировать нашего лидера по вопросам этикета во время протокольной неофициальной части.

В конце 1971 года генерал-майора А.И.Лебедева неожиданно перевели в Алжир. Возможно, сыграл роль тот факт, что он неплохо овладел французским языком. Об этом периоде свой работы А.И.Лебедев вспоминал с улыбкой. Условия жизни дипломатов были далеко не лучшими, но местные жители относились к русским хорошо.

Германский период военно-дипломатической деятельности генерал-майора Алексея Ивановича Лебедева продолжался почти восемь лет, но сохранились лишь скупые сообщения об участии его в проведении дней советско-германской дружбы, о неофициальных встречах в 1976 году с председателем ЦК социалистической партии Германии Эрихом Хонеккером.

В сентябре 1979 года генерал Лебедев подал в отставку, которая была удовлетворена в том же месяце. Необходимо отметить, что Лебедев был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, но дата этого награждения пока не известна.

После небольшого отдыха, он занялся проведением большой патриотической работы по месту жительства, активно участвовал в деятельности ветеранских организаций Военно-Воздушных сил 6 воздушной армии и военной разведки. Многократно встречался со школьниками. В том числе в 1979, 1984 и другие годы бывал в Мантурово.

Алексей Иванович Лебедев умер 13 ноября 1995 года. Похоронен в аллее Героев на Троекуровском кладбище.
В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Лебедева А.И. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Источники:

Автобиография А.И. Лебедева

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987

Голубев Е.П. Боевые звёзды. — Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972 стр. 552-554

Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 421-422

Голубев Е.П. Костромичи — полководцы Великой Отечественной. — Кострома,1995

Вольтон Тьерри. КГБ во Франции.// Электронная версия

Ильинский М.М. Индокитай: пепел четырех войн.// Электронная версия

Книга Памяти Мантуровского района. – Мантурово, 1994

Торопов С.Н. Мантурово. Страницы истории. — Мантурово,1998

Лаврентьев С. Из орлиного племени. Газета Авангард — 1984 — 24 ноября

Никешина Н.А. Героями не рождаются. Газета Авангард — 1989 — 23 февраля

Сулоев И.С. Отважный сокол. Газета Северная правда — 1965 — 25 марта

Торопов С.Н. Лебедев Алексей Иванович. Газета Авангард — 1995 — 26 декабря

Материалы из фондов Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Материалы из фондов Мантуровского краеведческого музея Костромской области.

Сайт «Герои Страны»