Пример небольшого комплекса общественных зданий, планировка которого повторяет принципы усадебного строительства второй половины ХIХ в. Участок прямоугольной формы, занимаемый консисторией, зажат между соседними владениями. Основная часть двухэтажного с антресолями главного здания, вытянутого по красной линии улицы, возведена в первой половине ХIХ в. В 1859 г. дом был перестроен и расширен по проекту губернского архитектора А.А. Алексеева для Духовной консистории, которой он принадлежал до 1918 г. В 1920-е гг. здесь размещался губернский отдел народного образования. Два флигеля выстроены в конце ХIХ в. Они поставлены в глубине небольшого двора: первый, одноэтажный — перпендикулярно улице, по западной границе владения, а второй, двухэтажный — параллельно ей, по дальней его стороне.
Главное здание (№ 8 А) по своему архитектурному облику, в котором преобладают элементы позднего классицизма, характерно для местной традиции эклектики. Его объем состоит из двух прямоугольных в плане частей, разделенных стеной и несколько смещенных относительно друг друга по продольной оси. Основной декор сосредоточен на главном фасаде. Его фланги подчеркнуты слабыми ризалитами с фигурными аттиками в завершении. Невысокому главному цоколю вторят карнизы, узкий междуэтажный и развитый трехчастный венчающий. Стена первого этажа, обработанная квадровым рустом, прорезана прямоугольными окнами с лепной львиной мордой на клинчатом замковом камне. Арочные окна второго этажа отмечены профилированными архивольтами с замками, опирающимися на своеобразные широкие филенчатые пилястры. Активную роль в убранстве фасада играют лепные гирлянды, украшающие подоконные доски, капители пилястр и консоли в основании антаблемента, а также его фриз. Вход в здание со стороны двора ведет на лестничную площадку, перекрытую крестовым сводом с лепной розеткой в шелыге.
Планировка обоих этажей — коридорного типа. Более крупные зальные помещения второго этажа дополнительно связаны анфиладой. В интерьере сохранились белые изразцовые печи, тянутые потолочные карнизы и лепные розетки, чугунное ограждение парадной лестницы и наборные полы из метлахской плитки на ее площадках.
Двухэтажный флигель (№ 8 В) — прямоугольное в плане здание в кирпичном стиле. Первый этаж здания выполнял хозяйственные функции — гладкие стены прорезаны сгруппированными попарно оконными проемами с металлическими ставнями. Второй этаж, отделенный узким профилированным карнизом, имеет плоскостной декор: каждая пара окон заключена в плоскую нишу с зубчатым обрезом по верху. В завершении стен — несложный профилированный карниз, ломающийся в виде срезанного щипца на левом фланге, над входом в здание.
Одноэтажный флигель (№ 8 Б) — скромное небольшое прямоугольное в плане здание под вальмовой кровлей выдержано в традициях безордерного позднего классицизма. В отличие от первого флигеля, его стены оштукатурены. Оконные проемы, по-видимому, растесывались. Облик фасада, обращенного к двору, искажен поздними деревянными пристройками. От первоначального убранства фасада сохранился лишь карниз с дентикулами.
Лит.: РГИА, ф. 835, оп. 1, д. 258, лл. 1-3; Архив Свода памятников ДКН. Е.В. Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Островского. Рукопись. С. 17-19.