Кострома – с Еленинской и Русиной

Кострома – с Еленинской и Русиной

Человек впервые приехал в наш город. Идёт по нему, любуясь его особняками, усадебными домами, храмами. Поглядывает на названия улиц: Ленина, Чайковского, Свердлова, Советская, Дзержинского, Островского…

Скажете – идёт по Костроме? Вовсе нет. Такой «набор» названий есть и в Ярославле, и в Иванове, и в Кирове (он — же бывшая Вятка). Можно с уверенностью полагать, что такие названия улиц и не в одной сотне других – исторических и неисторических городов. Правда, в Ярославле, могут быть не улицы, а проспекты с такими названиями, так как город крупнее. Но в данном случае это неважно.

А вот если человек идёт по Еленинской, Ильинской, Никольской, Русиной, Муравьёвке, Мшанской улицам – он абсолютно точно идёт по Костроме. Перечисленные названия – особые «приметы» именно Костромы (как и Сусанинская площадь, Нижняя Дебря, Ботниковский сквер, Ипатьевская слобода, Жоховский переулок или Жоховская улица).

К тому же, по словам историка и краеведа Н.А. Зонтикова, эти названия – «народные, нередко уходящие в самую седую старину нашей истории». Получается, что возвращая исторические названия, мы возвращаем свою историю.

А перечисленные в первом абзаце названия улиц вполне соотносятся с названиями нашего города, которых костромичам посчастливилось избежать – «Ленин-на Волге» или «Ильич».

Аргументы против возвращения

Моё открытое письмо председателю Костромского отделения Русского географического общества Д.М. Шнуру, опубликованное на моей странице ВКонтакте 20 февраля, о возвращении трём костромским улицам: Свердлова, Войкова и Шагова – исторических названий было вызвано тем, что общественной организации «Костромской фонд культуры», которая активно продвигала идею возвращения, нет уже более 20 лет, а не очень давно возродившееся отделение ВООПИиК весьма неактивно в этом отношении. И я обратилась к руководителю «активной» общественной организации, которой без лишнего шума удалось возвратить название «Святое» Некрасовскому озеру.

Письмо вызвало немало откликов (а прочитали его, в первые же дни, более 1200 человек), порой весьма эмоциональных. Костромичи высказывались как «за», так и «против».

Противники возвращения исторических (читай – «костромских») названий писали, что «имена героев тех славных времён (вероятно, имеются в виду 1910–1920-ые годы. – А.С.) неразрывно связаны с этим городом и его жителями».

Но посмотрим – так ли это?

Я. М. Свердлов (1885–1919) прожил в Костроме 3-4 месяца в 1904–1905 годах. О нём в «Костромской энциклопедии» сказано, что он был направлен на руководящую работу – организовывал кружки на костромских фабриках и воинских частях, т.е. готовил революцию. За это назвали улицу его именем и поставили памятник, на который никто и не покушается. Может, памятника – довольно?

Н.Р. Шагов (1882–1918), по информации в Рувики, после Февральской революции 1917 года вернулся из ссылки душевнобольным и в 1918 году умер в Костроме. Вот и вся связь.

П.Л. Войков (1888 –1927) в Костроме никогда не был, и костромичам известен тем, что в 1918 году был одним из тех, кто принимал решение о расстреле в Екатеринбурге бывшего русского императора Николая II и членов его семьи.

Shagova street
 

Хотя действительно славными именами: А.Н. Островского, П.И. Чайковского, М.Ю. Лермонтова – придётся «пожертвовать» и вернуть улицам исторические названия, т.к. это исторический центр Костромы, а всемирно известным драматургу, композитору и поэту никакого «урону» от этого быть не может. Из них троих только А.Н. Островский был несколько раз в Костроме и гулял по городу, но не по улицам Островского, Советской, Свердлова, а по Мшанской, Русиной, Никольской.

Совсем не «то же самое»

Противники возвращения пишут: «Сейчас мы видим, как вся Европа «очищается» от советского прошлого, очень этим недовольны, критикуем такие действия, но при этом сами хотим делать то же самое». 

Во-первых, те названия, что даны новым улицам, появившимся в советское время, являются тоже историческими, и никто не призывает их заменять другими. Во-вторых, даже от имён Свердлова и Шагова не призываем «очищаться» — не призываем сносить памятник Свердлову и присваивать новые имена Шаговскому проезду и Шаговскому пруду.

Во-вторых, первые возвращения произошли ещё в 1990- х годах: Сусанинская площадь, Ипатьевская слобода, Ботниковский сквер «возвратились» в 1992 году. В апреле 1992 года году постановлением главы администрации Костромы Б.К. Коробова (№ 778 от 17. 04.1992 г.) были не только возвращены исторические названия: Сусанинская площадь, Ипатьевская слобода, Ботникоский сквер, но  и было принято решение установить указатели с историческими названиями на 12-ти костромских улицах: Русина, Ильинская, Царевская, Еленинская, Павловская, Марьинская, Никольская, Ново-Троицкая, Нижняя Дебря, Муравьёвка, Мшанская, Богоявленская. Название «Пале» вернули в 1993 году, Нижняя Дебря – в 1996 году. В 1990-е же годы «возвратились» Воскресенский переулок, «Старый двор».

Есть и ещё немаловажное соображение: наши предки называли улицы так, как «требовала» речевая практика: Еленинская, Богоявленская, Муравьёвка. По-разному звучит: «Я живу на Ленина» и «Я живу на Еленинской»; и первое – по-русски ли?

О предложениях

В одном из комментариев говорится, что «город принадлежит» горожанам, поэтому их обязательно нужно спрашивать – возвращать или не возвращать улицам исторические названия.

Есть один «показательный» пример. В сентябре 1992 года был проведён сход жителей деревни Некрасовское по поводу возвращения деревни и озеру исторического названия «Святое». Естественно, жители деревни были не единодушны: кто-то – за, кто-то – против. Так ни до чего и не договорились. И лишь через 26,5 лет безо всяких сходов имя озеру возвратили. И это восприняли все как само собой разумеющееся… Не нужно было возвращать, а нужно было продолжать спрашивать?

Meeting of residents of the village of Nekrasovo, Kostroma district. September 30, 1992
Сход жителей деревни Некрасово Костромского района по поводу возвращения исторического названия Святое деревне и озеру. 30 сентября 1992 г.

Так и с названиями улиц – единого мнения не будет.

У людей разное образование, разные интересы, разное понимание (или вообще непонимание) этого «процесса» — возвращения исторических названий, разное отношение к «месту обитания», разные привязанности. Да многое будет зависеть и от того – равнодушный или нет конкретный «горожанин», склонный к согласию или «возражатель». Я уверена, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге ничего не возвратили бы из исторических названий (а возвратили там – немало!), если бы проводили опрос жителей. Да и само имя Санкт-Петербург не было бы возвращено.

Я думаю, что автор комментария (но комментарий относится не к моему открытому письму): «Если спросить у общественности, хочет ли она чего бы то ни было, то ответ всегда будет “нет”. За исключением ремонта дорог. Но и то только тех, которыми пользуется непосредственно сам вопрошаемый» – скорее, прав, чем неправ.

Был и такой комментарий: «Лет 10 назад, на мой взгляд, в Костроме был предложен разумный компромисс: вернуть исторические названия улицам в той их части, которая существовала до революции. То есть и Симановского, и Шагова, и Свердлова останутся – если они кому-то так дороги, а в пределах первых трёх-четырёх кварталах вернутся исторические названия. К сожалению, дальше идеи это не пошло».

Наверное, можно понять, почему «не пошло». Если принять этот вариант, то получится, что имена (для многих ещё сакральные): Ленина, Свердлова, Энгельса – окажутся на периферии, в самом конце улиц.

Кроме того, не так много домов, которые построены в советское время – так, на улице Советской примерно по 15 домов по чётной и нечётной сторонам, а вот улица Дзержинского – это полностью Муравьёвка, хотя и с домами, построенными в советское время на месте двух снесённых храмов.

О деньгах

Если «наиболее взрослые» были против возвращения из идеологических соображений, то более молодое поколение обеспокоено тем, что придётся менять паспорта и прочие документы, а значит, тратить на это деньги и время.

А вот тут уж точно – комментаторы неправы.

При изменении названия улицы жителям её не нужно будет менять никакие документы, если человек фактически не меняет адрес жительства.

А как — с организациями? Федеральная налоговая служба отвечает так: юридический адрес организации должен быть скорректирован соответствующим образом, но не обязательно сразу после изменения названия улицы. «Это можно приурочить к другому изменению в учредительных документах».

Но траты в связи с возвращением исторических названий всё же будут – это замена адресных знаков и дорожных указателей.

Я прошла по обеим сторонам улицы Советской, чтобы внимательно «обозреть» картину с адресными табличками. Что сказать? Таблички далеко не везде – бывает, что на пяти домах подряд их нет и, наоборот, по три таблички на одном доме, не везде установлены таблички на угловых домах. Нет единого стиля в оформлении и единого места их крепления. А улица, между прочим, одна из главных.

На многоквартирных домах адресные знаки меняются силами управляющих компаний, в счёт расходов на текущий ремонт. Значит, за городом остаётся обязанность разработать соответствующий «регламент» по оформлению табличек, количеству и месту крепления на домах. Ну, и конечно, контроль.

Думается, что с заменой дорожных указателей город сумеет справиться.

Обретение Родины

Хорошо известно, что не только мнения, но и убеждения людей со временем изменяются. И даже мнения администрации. В 1993 году Костромской фонд культуры на письмо с просьбой возвратить название «Святое» озеру под Костромой получил ответ, что администрация Костромской области «считает нецелесообразным переименовать озеро Некрасовское». Правда, для изменения позиции потребовалось четверть века.

Вот для того, чтобы горожане и администрации начали видеть смысл в возвращении исторических названий, хорошо бы с костромичами начать «работать», т.е. чаще и доказательнее писать на эту тему, делать радио- и телепередачи. Этого, к сожалению, не было несколько десятилетий.

Самая глубокая и обстоятельная статья о возвращении исторических названий Костромского края была написана в конце 1980-х годов Н.А. Зонтиковым. Называлась она «Возвращение Родины. О восстановлении исторических названий Костромского края» и была опубликована в первом выпуске краеведческого альманаха «Костромская земля» в 1990 году.

Так вернем ли мы Родину?

А.В. Соловьёва

Фото Г.П. Белякова

Костромская народная газета. – 2025. – № 15 (9 апр.). – С. 12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.