Традиционного типа сруб из сосновых бревен с остатком характерный для Межевского и ближних районов Костромской области Дом Ершова в деревне Портюг построен в 1860-х гг. плотниками – братьями Ершовыми – для одного из братьев, Артемия. Эта деревня принадлежала двоюродному дяде Л.Н. Толстого — графу Я.И. Толстому. В музей дом перевезен в 1960 г.
Реставрационно-восстановительные работы проведены в 1960-1962 гг. по проекту арх. И.Ш. Шевелева. В соответствии с проектом изменено функциональное назначение основных частей дома: летняя изба стала зимней, а сенник превращен в летнюю горницу. Зимняя изба (“зимница”), первоначально топившаяся “по-черному”, а с 1909 г. сделанная “белой”, располагалась с противоположной от крыльца стороны дома под своим коньком (дом Ершова в своем первоначальном виде относился к типу двухрядных построек). Она не была перевезена и до сих пор стоит в д. Портюг в виде самостоятельного дома.
Прямоугольное в плане здание имеет трехчастную вытянутую по продольной оси композицию. Жилая изба, мост и сенник поставлены на высокий подклет и покрыты общей двускатной самцовой кровлей с двухслойным тесовым покрытием с берестяной прокладкой, охлупнем и курицами, несущими потоки. Сбоку на ширину моста и сенника к дому примыкает “висячее” крыльцо на бревенчатых консолях.
Двор, который располагался с противоположной стороны и соединялся проходом с мостом, не сохранился. На главном торцовом фасаде помещено три красных окна с филенчатыми ставнями. Скромные резные наличники окон завершены очельями, напоминающими сандрики в архитектуре классицизма, с поясами зубчиков и мелких арочек. Причелины выступающих торцов кровли декорированы поясом городков и завершены на концах полотенцами со сквозным резным орнаментом. Аналогичное полотенце свисает с охлупня, подчеркивая среднюю ось фасада. Переднюю часть дома занимает жилая изба, разделенная перегородкой, не доходящей до потолка, на основное помещение и кутный угол. Здесь воссоздан интерьер зимней избы с полатями над входом, печью, голбцем с дверью в подполье, лавками, встроенными в стены, и т.д. В задней части дома расположен разделенный перегородкой на две половины сенник, который в настоящее время решен как летняя горница (с встроенной кроватью, ларями для муки, чуланом для посуды и т.д.). Между жилой избой и сенником находится мост, куда ведет дверь с крыльца и который сообщался с двором. Подклет под сенником занимает амбар-кладовая с земляной ямой, а пространство под мостом предназначалось для прогона скота во двор. Перекрытия в помещениях — дощатые плоские по балкам, полы сделаны из плах.
Лит.: В.Г. Брюсова. Ипатьевский монастырь. Ярославль, 1968. С. 78-79; В.Н. Бочков, К.Г. Тороп. Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1970. С. 92-95; Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С. 16-20; В.Н. Иванов. Кострома. М., 1978. С. 123-124; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С.169-170; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель. Кострома, 1984. С. 6, 8-10.