Богородицкая церковь на Московской улице

Богородицкая церковь на Московской улице (Козмодемьянская на Гноище)

Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского Собора Протоиереем Иоанном Беляевым. – СПб: Типография Почтового Департамента, 1863, 198, V с. — С. 16:

17. Божией Матери Владимирския, что на Московской улице.

Каменная, с каменною колокольнею, построена 1775 года, иждивением купца Ивана Денисова Солодовникова.

Престолы в честь: Божией Матери, празднования Ея Иконы Владимирския, св. Космы и Дамиана безсребреников.

Причта состоит: священник, диакон и пономарь.

Земли при церкви 1 десятина 44 кв. саж. План на землю имеется. Прихожан муж. пола 84, жен. 109, дворов 20. Проценты с капитала 707 рубл. поступают в пользу причта, а с капитала 125 рубл. в пользу церкви.

Церкви принадлежат:

1) каменная лавка в гостином дворе, скоторой выгоды, согласно воле завещателя, купца Димитрия Солодовникова, поступают в пользу церковнаго причта;

2) каменная лавка в гостином дворе, с которой выгоды, согласно воле завещателя, мещанина Федора Батухина, поступают в пользу церкви и причта, по равным частям; на последнюю лавку есть при церкви законный акт.

Улица Московская (Мшанская, Островского)

Козьмодемьянская каменная церковь на Гноище 1901—1910
Козьмодемьянская каменная церковь на Гноище 1901—1910

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Издание Редакции Костромских Епархиальных Ведомостей. – Кострома: Губернская Типография, 1911. – 407 с. — С. 7.

Богородицкая на Московской улице г. Костромы каменная, с каменной колокольней и каменной с железной решеткой оградой. Построена в 1775 г. на средства прихожанина костромского купца Ивана Денисова Солодовникова и других прихожан.

Престолов в церкви 3:

1) в честь Владимирской иконы Божией Матери,

2) в честь Сретения Господня и во имя св. равноап. царей Константина и Елены, и

3) во имя св. безсреб. Космы и Дамиана. Главная достопримечательность церкви художественная картина хождения И. Христа по водам, писанная на полотне художниками Серовым и Коровиным и приобретенная на средства фабриканта Н.К.Кашина.  Картина помещена на задней стене настоящей церкви.

Постоянныя средства церкви заключаются в капитале в 3213 р. 86 к., в лавке в квасном ряду, приносящей 120 р. в год, и доход от квартирантов 2-х церк. домов по 180 р. в год.

Ближайшая церковь: Спасская в Подвязье, в 150 сажен.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Причтовой капитал 4392 р.; кроме сего, причт получает арендных с 2-х камен. лавок  в мучном и квасном рядах 334 р. 50 к. и квартирных с домов на церковной земле по 180 р. в год. Доходов кружечных получается священником 1156 р. 20 к., диаконом 777 р. 46 к. и псаломщиком 388 р. 74 к. Помещениями церковными пользуются диакон и псаломщик, а священник живет в своем доме, на своей земле, не получая квартирных денег. Для ремонта церк. домов имеется капитал в 2000 р., полученный от продажи земли под Технической училище. Усадебной церк. земли 2302, 36 кв. сажен. План на ц. землю имеется, а книги межевой нет.

Прихожан коренных муж. п. 281, жен. п. 316, большею частью живущих на фабрике Кашина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.