Деревянные бани в музее народной архитектуры и быта

Деревянные бани в музее народной архитектуры и быта

Баня № 1, кон. ХIХ в.

Просвещения, ул, д. 1б, лит. Ч
Просвещения, ул, д. 1б, лит. Ч

Рубленая с остатком постройка конца XIX в. принадлежит к характерному для региона Костромской низины типу “черных” бань на сваях. Перевезенная в 1955 г. из д. Ведерки Костромского района, она была реставрирована по проекту арх. Б.В. Гнедовского (1956-1957 гг.).

Прямоугольный в плане сруб из еловых бревен покоится на шести дубовых сваях. Между срубом и сваями имеется основание из венца бревен, соединенных в реж. Сруб завершен двускатной кровлей, крытой дранью. На торцах слеги закрыты причелинами с фигурными концами. Вдоль одного из длинных фасадов кровля образует навес, включающий крыльцо с двумя столбами, которое установлено на выпуски поперечных бревен основания. С площадки крыльца, куда поднимается одномаршевая лестница на тетивах, вход ведет в предбанник. Внутри баня делится бревенчатой стеной на две неравные части: небольшой предбанник, не имеющий перекрытия, и основное помещение (мыльня), освещенное двумя небольшими окнами. В этом помещении находились печь, приподнятый над полом дощатый настил (“куть”, или полок) и широкая лавка для пара (“ленивенка”). Баня топилась “по-черному”. Потолок в основном помещении из пластин, пол — многослойный, с глиняной промазкой и с устройством отверстия для стока воды.

схема к бане
схема к бане

 


Лит.: В.И. Смирнов. Свайные постройки Костромского района // Советская этнография, 1940, № 4. С. 155-158; И.В. Маковецкий. Памятники народного зодчества Верхнего Поволжья. М., 1952. С. 23-27, рис. 11-12; Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С. 4-5; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С.164; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель. Кострома, 1984. С. 24, 29.

 

Баня № 2, кон. ХIХ в.

Просвещения, ул, д. 1б, лит. Ш
Просвещения, ул, д. 1б, лит. Ш

Рубленная с остатком “черная” баня на сваях — типичный образец крестьянских хозяйственных построек в районе Костромской низины. Перевезена в 1955 г. из д. Ведерки Костромского района, реставрирована в 1956-1957 гг. по проекту арх. Б.В. Гнедовского.

Поднятый на шести дубовых сваях и основании из венца бревен, соединенных в реж, прямоугольный в плане сруб из еловых бревен завершен двускатной кровлей, крытой дранью. Узкие причелины, закрывающие торцы слег, имеют фигурные концы. На одной из длинных сторон кровля образует навес над крыльцом с двумя резными столбиками и помостом с перилами, которые установлены на выпуски поперечных бревен основания. На крыльцо с земли поднимается одномаршевая лестница на тетивах. Два прямоугольных окна, слегка вытянутых горизонтально, — на главном фасаде и на торце — обрамлены наличниками. Один из них украшен серьгами и накладными ромбами. Предбанник, куда ведет вход с крыльца, отделен от основного помещения (мыльни) бревенчатой стеной. В бане находились печь, полок (“куть”) — дощатый настил над полом — и “ленивенка” — широкая лавка для пара. Пол в предбаннике сделан из бревенчатых плах, в мыльне — из тонких жердей с глиняной промазкой и отверстием для стока воды. Баня топилась “по-черному”, а дым вытягивался через маленькие отверстия в верхней части торцовой стены сруба.


Лит.: В.И. Смирнов. Свайные постройки Костромского района // Советская этнография, 1940, № 4. С. 155-158; И.В. Маковецкий. Памятники народного зодчества Верхнего Поволжья. М., 1952. С. 23 — 27, рис.11— 12; Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С. 4-5; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С.164; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель, Кострома, 1984. С.24, 29.

Баня № 3, кон. ХIХ в.

Просвещения, ул, д. 1б, лит. Х

“Черная” баня на сваях рублена с остатком и представляет собой характерный тип крестьянской хозяйственной постройки в деревнях района Костромской низины. Перевезена из д. Ведерки Костромского района, реставрационные работы проведены в 1956-1957 гг. по проекту арх. Б.В. Гнедовского.

Прямоугольный в плане сруб с двускатной кровлей, крытой дранью, покоится на шести дубовых сваях. На одном из продольных фасадов устроены крыльцо, на площадку которого с земли поднимается одномаршевая лестница на тетивах, и помост с перилами. С этой стороны на всю длину постройки кровля образует навес, поддерживаемый выпусками консольных бревен верхней части сруба. Два квадратных окна (на главном и торцовом фасадах) завершены простыми расширяющимися кверху очельями. Входной проем с крыльца ведет в предбанник, не имеющий перекрытия. Внутри поперечная бревенчатая стена с дверью отделяет предбанник от основного теплого помещения (мыльни), где располагались печь, полок (“куть”) — приподнятый над полом дощатый настил и “ленивенка” — широкая лавка для пара. Для отвода дыма в топившейся “по-черному” бане имеются продухи в срубе, которые изнутри закрывались тряпьем. Пол в бане из вершинника, многослойный, с глиняной промазкой и отверстием для стока воды.


Лит.: В.И. Смирнов. Свайные постройки Костромского района // Советская этнография, 1940, № 4. С. 155-158; И.В. Маковецкий. Памятники народного зодчества Верхнего Поволжья. М., 1952. С. 23 — 27, рис. 11-12; Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С.4-5; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С.164; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель. Кострома, 1984. С. 24, 29.

Баня № 4, кон. ХIХ в.

Просвещения, ул, д. 1б, лит. Ц

Рубленая с остатком “черная” баня — одна из характерных свайных построек деревень Костромской низины. Перевезена из д. Ведерки Костромского района в 1955 г., реставрирована по проекту арх. Б.В. Гнедовского во второй половине 1950-х гг.

Прямоугольный в плане сруб из еловых бревен опирается на шесть дубовых свай и основание из венца бревен, соединенных в реж. Двускатная кровля, крытая дранью, на одной из длинных сторон образует навес над крыльцом с двумя столбиками, установленным на выпусках поперечных бревен основания. На площадку крыльца поднимается одномаршевая лестница на тетивах. Два квадратных окна (по одному на продольном и торцовом фасадах) обрамлены дощатыми наличниками. Торцы кровельных слег закрыты узкими причелинами с фигурными концами. Холодный предбанник, куда ведет вход с крыльца, отделен от теплого основного помещения (мыльни) бревенчатой стеной с дверью. В бане имеются печь, полок (или “куть”) — приподнятый над полом дощатый настил – и широкая лавка для пара (“ленивенка”). Дым в топившейся “по-черному” бане отводился через круглое отверстие в верхней части одной из торцовых стен. Пол в бане многослойный, в центре прорублено отверстие для стока воды.


Лит.: В.И. Смирнов. Свайные постройки Костромского района // Советская этнография, 1940, № 4. С. 155-158; И.В. Маковецкий. Памятники народного зодчества Верхнего Поволжья. М., 1952. С. 23-27, рис. 11-12; Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С. 4-5; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С.164; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель. Кострома, 1984. С. 24, 29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.